Опубликовано: 641

Африканцы требуют зарплаты

Африканцы требуют зарплаты

К испытанному оружию пролетариата - забастовкам - снова прибегли во втором круге чемпионата Казахстана по футболу африканские легионеры устькаменогорского "Востока".

Поэтому на выездные игры 31-го и 32-го туров устькаменогорцам пришлось отправиться без марокканского защитника Иосифа Мескини и нигерийского нападающего Абдуллахи Насиру. Несмотря на отсутствие двух этих ключевых футболистов, "Восток" в Шымкенте сначала одолел местный "Достык" - 2:0, а затем в Кызылорде нанес "Кайсару" поражение с крупным счетом - 4:1.

Причем один гол "Кайсару" забил другой нигерийский форвард "Востока" Чурчил Обаси. Этот успех позволил Обаси настичь лучших бомбардиров клуба - Насиру и Андрея Травина, выступавшего в прошлом сезоне за алматинский "Кайрат". Теперь на счету всех троих - по шесть мячей.

Забастовка Иосифа Мескини и Абдуллахи Насиру объясняется тем, что в "Востоке" опять перестали платить деньги. Мескини и Насиру отказываются выходить на поле до тех пор, пока им не погасят долги. Сами африканцы свое отсутствие объясняют травмами. Однако тренеры считают, что Мескини и Насиру давно могут играть. Таково же мнения придерживается и врач команды. Иосиф Мескини - ключевая фигура обороны "Востока", а Насиру - самый острый форвард, к которому уже проявили интерес сразу несколько московских клубов. На финише чемпионата помощь африканцев очень пригодилась бы "Востоку", еще сохраняющему шансы пробиться в пятерку сильнейших. Да и для других игроков устькаменогорской команды выплаченные долги стали бы мощным стимулом.

Однако, хозяева "Востока" этого, как будто бы, не понимают. Хотя с другой стороны, результат с тренера и футболистов требовать не забывают. А если результата нет, то боссы из Восточного Казахстана начинают намекать на то, что команда "сдает" игры. Впрочем, нападки всегда были лучшим средством для того, чтобы завуалировать собственную бездеятельность.

Между тем, последние туры показали, что главному тренеру устькаменогорцев Анатолию Чернову, несмотря ни на что, все же удается поднимать своих людей на подвиги. Причем к забастовщикам не присоединилось даже большинство нигерийских легионеров. Например, в субботнем матче 32-го тура с "Кайсаром" все 90 минут отыграли три африканца Эквечха, Кизито и Обаси. Еще один нигериец Кейта вышел на замену в предыдущем поединке с шымкентским "Достыком".

Загрузка...