Опубликовано: 205

Афины для Вини

Афины для Вини

Казахстан в итоговом рейтинге стран сезона 2002/2003 Международного союза велосипедистов заняла 13-е место и имеет в активе 2 тысячи 561 очко. Это означает, что казахстанские гонщики уже сейчас могут рассчитывать на пять олимпийских лицензий по шоссе.

Однако чтобы сохранить свое численное преимущество на Играх -2004 казахстанцам необходимо удержаться в числе 15 - ти лучших велосипедных держав.

- Наш худший вариант улететь за борт 15-ти, - считает главный тренер сборной Казахстана по шоссе Владимир Ремыга. - Но даже если это случится, то мы все равно рассчитываем, что на Олимпиаде в Афинах выступят четыре наших гонщика. Если мы теряем очки - другие ведь тоже теряют. Для паники причин нет.

Напомним, что у шоссейников квоты распределяются следующим образом - страна, занимающая в международном рейтинге с 1 по 15 место, имеет пять лицензий на Олимпийских играх, с 16 по 25 - четыре и с 26 по 30 - три.

На одну путевку в Афины реально претендуют по два гонщика. Среди тех, кто готов составить компанию самому знаменитому гонщику Казахстана, бронзовому призеру "Тур де Франс"-2003 Александру Винокурову - Дмитрий Фофонов, Андрей Мизуров, Сергей Яковлев, Андрей Кашечкин, Максим Иглинский, Асан Базаев и другие.

- К примеру, Андрей Тетерюк даст окончательный ответ после Нового года, - продолжает Ремыга.

Напомним, что Андрей Тетерюк заявил в прошлом году об уходе из спорта. Но многие специалисты и сейчас видят в нем первого помощника Александра Винокурова на предстоящей Олимпиаду.

- В июле, перед основными стартами - "Тур де Франс" и Олимпиадой гонщики подойдут очень "свежими". В групповой гонке из 200 гонщиков 100 - с мировыми именами, 20 - гонщики экстра-класса. Нам не нужно 7 или 8 место кого-то из казахтанцев, нам нужна победа Александра Винокурова.

Кстати, россияне также как и мы имеют право выставить пятерых гонщиков, они на 11 -м месте, украинцы на 12 - м. Больше никто из стран бывшего СССР никто не входит в двадцатку сильнейших. Эстонцы - на 21 - й позиции, латыши - на 26 - й, литовцы - на 27 -й, молдаване - на 36 -й, белорусы - на 38 - ой, узбеки - на 40 - й, киргизы - на 49- м. Самая же урожайная на очки страна в Международном рейтинге велосипедистов - Италия, на ее счету несметное количество очков - 14 тысяч 678 очков.

На снимке: Бронзовый призер "Тур де Франс - 2003" - Александр Винокуров

Загрузка...