Опубликовано: 465

Абдулахи ищет работу

Абдулахи ищет работу

Уже почти год прошел с того дня, как Абдулахи Насеру остался без клуба. Футболист из Нигерии говорит, что экономит на всем, выступает в Алматы за любительские команды, ходит в мечеть и надеется вернуться в казахстанскую суперлигу.

Казахстанский период в жизни нигерийского форварда Абдулахи Насеру начался в 2001 году. Тогда целую группу африканских футболистов пригласил усть-каменогорский «Восток». С тех пор прошло шесть лет. Помимо «Востока» Насеру довелось поиграть в шымкентском «Ордабасы», талдыкорганском «Жетысу» и карагандинском «Шахтере».

Однако черных полос в жизни темнокожего нападающего за это время тоже было предостаточно. Он не раз, бывало подолгу, оставался без команды, перебивался случайными заработками. Сейчас его безработный период затянулся почти на год.

Наш разговор с Насеру состоялся раньше, чем планировалось. Нигерийца мы встретили на трибуне Центрального стадиона, где на прошлой неделе в матче 1/8 розыгрыша Кубка Казахстана алматинский «Мегаспорт» принимал павлодар-ский «Иртыш».

– Я не унываю, – говорит Абдулахи. – Бегаю, каждый день тренируюсь, играю в Алматы за любительские команды. Говорю себе: потерпи еще, все будет хорошо.

– Чего же вы ждете?

– Надеюсь, что в перерыве между первым и вторым кругом меня заявит один из казахстанских клубов.

В нашем футболе Насеру появился, когда ему было 17 лет. Шустрый, перспективный парень, говорили о нем специалисты. Однако распорядиться на все сто своими футбольными способностями Абдулахи, видимо, так и не сумел. После расставания с «Востоком» он надолго исчез с казахстанских полей. Потом неожиданно появился в шымкентском «Ордабасы». «Надо же, выплыл, уголек», – говорили о нем болельщики.

Затем Насеру вновь исчезал с футбольного горизонта. Снова появлялся – сначала в талдыкорганском «Жетысу», позже – в карагандинском «Шахтере». К чести нигерийца, в месяцы простоя ему удавалось держать себя в форме. Даже в претендующем на высокие места «Шахтере» Насеру обедни не портил и выдавал порой яркие матчи.

– Если бы в моем первом клубе из Казахстана – «Востоке» – не начались проблемы с деньгами, может быть, у меня все сложилось бы по-другому, – считает Абдулахи.

– Сейчас жалеете, что приехали в Казахстан?

– Нет. Когда получил приглашение от «Востока», играл в Эмиратах в первой лиги. О Казахстане ничего не знал. Но нас, африканцев, в команде оказалось семь человек. Это тоже повлияло на выбор в пользу Усть-Каменогорска. В мою жизнь пришло много нового… Помню, однажды выходим на игру, а на улице ужасный холод и что-то белое лежит. Спрашиваю у ребят, что это такое? Они отвечают: это снег! (Смеется.) После того, как ушел из «Востока», больше трех месяцев сидел без денег. Тяжело было. Но и тогда не жалел, что приехал в Казахстан.

– В других казахстанских клубах у вас тоже было не все гладко…

– Здесь нередко так бывает – пришел тренер на сезон, привел своих ребят. Его убрали – появился новый, тоже со своими игроками. Старых, естественно, выгоняют. Когда в «Ордабасы» сменилось руководство, людям, которые пришли в команду, я не понравился. В Талдыкоргане мне задолжали приличную сумму, но потом выплатили. А вот в «Шахтере» обошлись не по-человечески. После первого круга руководство клуба меня выставило на трансфер, но зарплату мне отказалось платить.

– Почему после «Шахтера» вы так и не нашли себе новый клуб?

– В прошлом году меня приглашал «Кайсар» из Кызылорды. Но я знал, что у команды проблемы с финансами, и отказался.

– Извините, на что тогда живете?

– Были кое-какие сбережения. Сейчас, конечно, приходится экономить на всем. А что делать? Нужно потерпеть. Главное – дер-жать себя в форме. Я человек верующий. Постоянно хожу в мечеть, молюсь Аллаху, читаю намаз, держу оразу. Надеюсь на лучшее.

– Почему, несмотря на все эти трудности, вы свое будущее связываете с Казахстаном?

– Мне нравится здесь. Я выучил русский язык. У меня в Алматы много друзей, знакомых. В Алматы есть нигерийская диаспора, и мы поддерживаем между собой отношения. Нас никто не трогает. Был момент, когда агент устроил мне смотрины в москов-ском «Локомотиве», я ездил на два сбора с командой. Но когда в последний момент вместо меня взяли Баба Адаму, я вернулся в Казахстан. Я хочу здесь жить и играть в футбол.

Загрузка...