Опубликовано: 1189

Абай Садыков: Прогресс очевиден

Абай Садыков: Прогресс очевиден

Благодаря «греко-римлянину» Нурмахану Тыналиеву и Елене Шалыгиной казахстанские борцы на Азиаде в Гуанчжоу выиграли две золотые награды.  Выступление отечественных атлетов на китайском ковре комментирует президент Федерации борьбы страны Абай Садыков:

 – «Классики» взяли пять наград, среди которых одна золотая, две серебряные и столько же бронзовых медалей. Отличный результат показали наши девушки: в их активе «золото» и две «бронзы». Также  вклад в медальный зачет нашей команды внесли и «вольники». Победа Нурмахана Тыналиева воодушевила как нас, так и всех казахстанских болельщиков, и мне отрадно, что этот молодой атлет с каждым турниром обретает уверенность в собственных силах и становится грозой для признанных авторитетов мировой борьбы. Елена Шалыгина вновь подтвердила свой высокий уровень, не оставив соперницам ни единого шанса.

Казахстанская школа борьбы имеет славные традиции, у нас есть чемпионы мира и Олимпийских игр, так что задача нашей федерации состоит в том, чтобы и дальше развивать данный славный вид спорта. Да, был период, когда у нас произошел небольшой спад, впредь такого не должно повториться. То, что на предыдущих Азиатских играх в Дохе у борцов греко-римского стиля была лишь одна медаль, а в Гуанчжоу их у нас пять, говорит о прогрессе. Сейчас одной из важнейших и приоритетных задач является воспитание достойного резерва и хорошая подготовка спортсменов национальной команды к Олимпийским играм в Лондоне. В этом направлении наша федерация и будет работать. Моя задача как руководителя федерации – всячески развивать борьбу, оказывать помощь не только первой команде, но и всем национальным сборным, улучшать материально-техническую базу. Цель федерации состоит в том, чтобы наши спортсмены ни в чем не нуждались, не думали о посторонних вещах, а целенаправленно готовились к соревнованиям. 

– В Гуанчжоу многие спортсмены сталкивались с необъективным судейством. У вас не вызывал беспокойства тот факт, что в решающей схватке Нурмахану противостоял хозяин ковра?

– Конечно, это настораживало, ведь традиционно хозяева всегда имеют фору перед всеми остальными соперниками. Здесь, как говорится,  родные стены помогают. Но все видели, что Нурмахан в честной тяжелейшей борьбе выиграл у китайца, и победу никто не смог бы оспорить, наш борец победил заслуженно.

–  Асету Мамбетову и Дархану Баяхметову не хватило совсем малого, чтобы стать победителями…

– В решающей схватке Асету Мамбетову не хватило элементарного везения. Он уступил в финале иранскому борцу в равной борьбе, фортуна в этот день была не на нашей стороне. Что касается Баяхметова, то он до финальной схватки выглядел великолепно, но в борьбе за «золото», опять же с иранцем, Дархану не хватило физических кондиций. Баяхметову нужно работать над функциональной подготовкой, в остальном – технике и тактике – он считается одним из сильнейших борцов  в своем весе. В мире азиатская борьба сильно котируется, на международных стартах азиаты всегда борются за высокие места. Если сегодня мы наблюдаем, что такие государства, как Индия, Иордания, Ирак, претендуют на медали, это серьезный показатель того, что в Азии борьба становится конкурентной, а значит, слабых соперников, как в былые времена, уже нет. Поэтому нам, чтобы сохранить свои позиции в борьбе, нужно работать и еще раз работать. Нужны комплексный подход, должное финансирование, необходимо популяризировать в Казахстане борьбу. Нужны базы, в конце концов, для того, чтобы молодежь вместе с взрослыми борцами могла там жить и тренироваться. Это надо было начинать еще вчера…

– Абай Маслахатович, отечественные болельщики ждали медали от старожила национальной сборной Нурбахыта Тенизбаева. В чем вы видите причину его поражения?

– Нурбахыт – борец экстракласса. Он – спортсмен мирового уровня, что он доказывал не единожды на самых престижных соревнованиях. Единственная причина его слабого выступления в Гуанчжоу заключается в том, что ему не удалось в полной мере восстановиться после травмы. Последний год он практически не тренировался, по этой причине Нурбахыту пришлось пропустить мировое первенство в Москве. Мы надеялись, что Тенизбаев сможет набрать форму к Азиатским играм, но, увы, его физические возможности не отвечали уровню таких соревнований, как Азиада. Это стало заметно уже по ходу его первой схватки. Потенциал Нурбахыта очень высок, главное, ему не нужно опускать рук, если он будет продолжать усердно тренироваться, я уверен, что при его хорошей форме он способен на большие достижения.

Загрузка...