Опубликовано: 841

А «за базар» ответишь…

А «за базар» ответишь…

Уже ничто не удивляет в нашем футбольном царстве, в том числе и появление абсолютно взаимоисключающих комментариев из уст одних и тех же лиц. Но если раньше мы слышали их в основном от высокопоставленных чиновников федерации, то теперь эстафету подхватили игроки и тренеры.

Повинную голову меч не сечет?

После матча 10-го тура между «Шахтером» и «Акжайыком» в Караганде лучший бомбардир уральской команды белорусский нападающий Игорь Зенькович не скрывал своего гнева. В интервью одному из журналистов прямо у кромки поля он заявил (привожу его монолог полностью): «Как можно говорить про игру, если нас просто убили?! Все в одну сторону. Там руки вообще не было (в эпизоде с назначенным пенальти – прим. авт.), мяч в голову попал. Если изначально было …, что мы проиграем, какой смысл был приезжать сюда вообще? Я в шоке от судейства в Казахстане». А вот слова наставника команды словацкого специалиста Йозефа Шкрлика на послематчевой пресс-конференции: «Этот матч… я не могу найти слов. Я сегодня увидел, какой футбол играется в Казахстане. Это все, что я могу сказать». 

А спустя несколько дней на официальных сайтах «Акжайыка» и ФФК появились покаянные письма Зеньковича и Шкрлика, адресованные директору ФФК по связям с общественностью (называю должность так, как указано в тексте – прим. авт.) Измаилу Бзарову. Почему Бзарову? Наверное, он теперь главный не только за «чистоту мундира» федерации, но и за поддержание репутации всего казахстанского футбола. Хотя ему, наверное, следовало бы заняться своими непосредственными обязанностями – в частности, оказанием помощи тем, кто пытается организовать хоть какие-то футбольные видеотрансляции (например, проблемы возникли у актюбинских энтузиастов).

В своем обращении словацкий тренер сослался на то, что он плохо говорит по-русски, и поэтому его неправильно поняли: «…В словах: «Я сегодня увидел, какой футбол играется в Казахстане» я имел в виду, что в Казахстане играют зрелищный, атакующий футбол». В общем, выкрутился – с формальной точки зрения придраться сложно. Белорус же оправдать свой послематчевый спич плохим знанием «великого и могучего» не мог, поэтому объяснил его захлестнувшими эмоциями: «На мои комментарии по поводу матча повлияли усталость и обида на проигрыш». При этом оба принесли извинения казахстанским болельщикам (перед ними-то за что извиняться?) и, разумеется, ФФК. А заодно воздали хвалу федерации (ну как же без этого?)  и всему нашему футболу: «Хорошо видно, что Федерация футбола Казахстана развивает футбол в стране, воспитывая местных игроков»; «В Казахстане играют хорошие и сильные команды, которые укомплектованы игроками высокого уровня».

Тщательнее надо, ребята…

Вы верите в то, что тренер и игрок написали (или надиктовали) эти письма без всякого давления извне, из совершенно искренних побуждений? Вы можете представить, чтобы кто-то, став жертвой очевидной несправедливости, по собственной воле начал славословить тех, кто прямо или косвенно виновен в этом? Ведь видеоповтор  уже одного только эпизода с 11-метровым (а Зенькович и Шкрлик наверняка просмотрели его и не могли не утвердиться в своих первоначальных ощущениях) дает однозначный ответ: арбитр,  назначенный на матч одним из департаментов этой самой федерации, «придумал» пенальти, оказавший решающее влияние на исход игры. Сознательно он это сделал или по недосмотру – в данном случае не суть важно.

Словом, тренеру и футболисту, видимо, дали понять: «за базар» они могут ответить так, что мало не покажется.

Ясно, что была установка замять историю, дезавуировать прозвучавшую резкую критику, но это сделано настолько топорно, что торчащие за письмами «уши» видны невооруженным глазом. Как говорил Жванецкий, «тщательнее надо, ребята, тщательнее». И хотя бы чуточку покреативнее.

Кстати, почему в который уже раз промолчал директор департамента судейства и инспектирования ФФК Александр Мазманьян? Ведь это человек из его ведомства, главный арбитр матча Марат Искаков, стал первопричиной возникшей конфликтной ситуации. И вообще, собираются ли в ФФК давать оценку его действиям?  Или же сподручнее заниматься «выкручиванием рук» (извините за тавтологию) недовольных, нежели наведением порядка в судейском корпусе?

Удивили своими комментариями на интернет-форумах и некоторые болельщики, особенно карагандинские. Признавая, что пенальти был «левым», они в то же время не увидели в этом ничего крамольного. Аргументация следующая: мол, по такой игре «Шахтер» выиграл бы и без 11-метрового. Но, во-первых, это далеко не факт – к тому моменту счет был ничейный, до конца матча оставалось лишь 16 минут. А то, что игровое преимущество далеко не всегда приводит к победе, мы видели несколько дней назад на примере «Баварии» и «Челси». Во-вторых, и это главное, если мы будем оправдывать грубейшие судейские ошибки (случайные или намеренные) такими вещами, то зайдем слишком далеко. Давайте тогда уж сразу установим как в уличном футболе: три корнера – пендаль. Или что-то подобное в этом роде.

Любовь к своей команде – это, конечно, хорошо, но грош ей цена, когда она мешает разобраться, где правда, а где кривда.

Что усмотрит судья?

«Акжайык» уже не впервые в нынешнем сезоне получил 11-метровый в свои ворота за, так сказать, игру рукой. В 3-м туре уральская команда вела по ходу гостевого матча с «Астаной», но, пропустив сначала с пенальти, а затем с игры, потерпела поражение 1:2. То решение арбитра Игоря Хисамутдинова вызвало много споров, поскольку качество видеоповтора не позволило получить стопроцентно точный ответ на вопрос: задел мяч руку или не задел? На мой личный взгляд, скорее нет, чем да. А если даже задел, то абсолютно беспристрастный судья в такой ситуации вряд  ли бы решился назначить пенальти.  

Вообще, нашими арбитрами игра рукой трактуется настолько вольно, что порой возникает мысль: а не стало ли это главным средством (применительно к одним командам  – кнутом, к другим – пряником) в арсенале судейского корпуса? Вот, скажем, Алексей Бобров в матче 7-го тура между «Астаной» и «Окжетпесом» пенальти назначил. Мяч действительно попал в руку, но ведь игрок, находившийся в 30 см (не метрах, а сантиметрах) от бьющего, просто физически не успевал убрать ее. То есть, мяч нашел руку, а не наоборот, причем летел он в сторону, противоположную воротам. Назвать момент голевым (как, кстати, и упомянутые выше эпизоды, связанные с решениями Искакова и Хисамутдинова) нельзя даже с большой натяжкой. И если исходить из духа игры, на что обычно ориентируют служителей футбольной Фемиды, то судья не должен был прибегать к столь суровой мере.

Хорошо, пусть любое попадание мяча в руку защитника, находящегося в штрафной, нужно карать 11-метровым. Но почему в аналогичных и даже более очевидных ситуациях не назначили пенальти Павел Салий («Кайрат» – «Астана», 4-й тур), Александр Гаузер («Сункар»  – «Тобол», 7-й тур), Акмаль Холматов («Кайрат»  – «Жетысу», 8-й тур)? Это только те матчи, которые я видел. На усмотрение судьи? При желании некоторые наши арбитры могут та-а-акое усмотреть…

… В Украине куратор местного судейского корпуса знаменитый итальянец Пьерлуиджи Коллина «разжевал» не только своим подопечным, но и журналистам, как нужно трактовать игру рукой в конкретных случаях. Впрочем, для казахстанских судей Коллина не указ. Они сами знают, когда нужно назначить пенальти, а когда надо бы, но не стоит.

Загрузка...