Опубликовано: 1 828

А валидол – для храбрости

А валидол – для храбрости

Трехкратную чемпионку мира по гиревому спорту Татьяну Потемкину из Темиртау журналисты однажды очень попросили закругляться, после того как она без отдыха за час с лишним толкнула одной рукой “снаряд” весом в 28 кг больше 470 раз.

Чуть шею не свернули

Ее имя вряд ли что скажет широкому кругу болельщиков. А все потому, что гиревой спорт, в котором она стала трехкратной чемпионкой мира, не является олимпийским и в СМИ ему уделяется ничтожно мало внимания. С самой титулованной представительницей казахстанского гиревого спорта Татьяной Потемкиной мы встретились на недавнем первенстве страны. Перед разговором Татьяна проглотила небольшую таблетку.

– Это валидол, – улыбнулась моему недоуменному взгляду трехкратная чемпионка мира. – Сколько ни выступаю, все равно волнуюсь. Считаю, что если не будешь гореть перед соревнованиями, то не покажешь результата.

– Давно начали соревноваться?

– Нет. Я выступаю с 2006 года, хотя гиревым спортом занимаюсь давно. Просто раньше не было возможности соревноваться. Поначалу приходилось выступать вне конкурса вместе с мужчинами. Самым первым моим стартом был чемпионат Вооруженных сил Казахстана в Алматы. Меня даже официально в протокол не внесли, но если сравнить результаты, то я стала второй среди военнослужащих со всего Казахстана. Помню, когда спускалась с помоста, сидящие в зале чуть шею не свернули. Такое удивление было в их глазах. А как-то приехали на чемпионат Казахстана, а гирь для разминки нет – только “двадцатьчетверки” (24 кг. – Прим. ред.). Пришлось ими разминаться. Поэтому, когда вышла на помост, поначалу было трудно. Все подумали, что я сейчас все брошу, но я 50 раз сделала. Та же история случилась на чемпионате мира в Казани. Огромный Дворец спорта, а гиря в 16 кг только одна.

За гимн и флаг

 – Чего пришлось добиться в спорте, чтобы присвоили звание заслуженного мастера спорта?

– Для этого представителям неолимпийских видов спорта надо дважды выиграть чемпионат мира. Я это сделала, и в мае 2011 года стала заслуженным мастером спорта. Прошлый год у меня вообще получился особенным. Сначала я пронесла огонь Азиады по улицам родного Темиртау. Затем мое имя было присвоено отряду “Болашак” из нашего города, причем по инициативе самих ребят. Я выиграла Кубок Европы, в третий раз стала чемпионкой мира. Причем победила в Нью-Йорке американку. У нее было потом такое обиженное лицо. Помимо этого меня признали лучшей спортсменкой года в Темиртау и включили в десятку лучших в Карагандинской области. Наградили и моего тренера Андрея Бобрышева, он также вошел в десятку по региону.

– Звание заслуженного мастера спорта дает какие-то льготы?

– Гиревой спорт – это спорт энтузиастов. Финансового стимула здесь нет. Я – чистая спортсменка, не заинтересованная в материальном благополучии. Выступаю за гимн и флаг.

– Американка, которую вы победили на чемпионате мира, такая же спортсменка-альтруистка?

– Думаю, что у нее есть стипендия. Она, кстати, бывшая украинка, эмигрировала в Америку в 2007 году, когда в Калифорнии проходил чемпионат мира. Чем-то же в Штатах ее должны были заинтересовать...

“Поняла – это мое”

– Вы выступаете еще и в силовом жонглировании. В цирке такие люди востребованы…

– Меня приглашали выступать на манеже. Но у меня два образования: металлургическое и экономическое. Я уже десять лет работаю инженером по технике безопасности. Все бросить и пойти в цирк? Помню, как перед чемпионатом мира в Казани я выступала на фестивале силовых видов спорта в Санкт-Петербурге. Там есть НИИ военной физкультуры, где изучают человеческую силу для военных целей. Я без отдыха толкала одной рукой 28 кг. За час с лишним сделала 470 раз, после чего журналисты говорят: “Давай, Таня, закругляйся, мы уже устали!”. Я же только потеть начала.

– Как оказались в гиревом спорте?

– Пришла из тяжелой атлетики. До этого занималась атлетической гимнастикой, бегом, плаванием, кикбоксингом, дзюдо попробовала. Мне хотелось одновременно иметь и силу, и выносливость, и красивую фигуру. Но при занятиях атлетической гимнастикой меня все время волновала моя фигура, я боялась, что будут крупные мышцы или поправлюсь. Бег хорош для здоровья, но силу он не дает. И вот, когда однажды на стадионе в День металлурга увидела, как поднимают гири, поняла, что это мое. Пришла в зал и сказала, что хочу заниматься. Был всеобщий хохот: все побросали гири, попадали на скамейки и давай смеяться. Но я взяла гири и начала поднимать. А первая победа на чемпионате мира пришла в 2008 году в Смоленске. Причем выиграла я после серьезной болезни.

Как победить опухоль

Фото Тахира САСЫКОВА

– Татьяна относится к категории великих спортсменок, несмотря на трудности, она движется вперед, – вступает в разговор ее тренер Андрей Бобрышев. – Мы познакомились на Иссык-Кульских играх. Увидел девушку, спросил: чем она занимается? Говорит, что поднимает гири: 16 кг – 275 раз за 10 минут. А это больше, чем делает чемпионка мира! При этом Татьяна никому не была нужна! Я предложил ей свою помощь. Стали ездить по соревнованиям, показывать себя, и вдруг у Татьяны начал болеть живот. Привез ее в Алматы в диагностический центр, там обнаружили опухоль, сказали, что если протянуть еще несколько месяцев, то она может умереть. Операцию сделали в Караганде. Слава Богу, опухоль оказалась доброкачественной, хотя медики поначалу были уверены, что она злокачественная. Думаю, что перерождение опухоли произошло из-за того, что Татьяна перед операцией долго голодала. Все это, конечно, большой стресс. Чтобы как-то поддержать ее тонус, дать понять, что она не брошена, я вскоре после операции повез ее в Талдыкорган на чемпионат Казахстана. Когда вошли в зал, все испугались – Татьяна была совсем худющая. Мы немного походили, потом сели на автобус и поехали на Иссык-Куль. Поехали в санаторий, где есть артезианская скважина, откуда бьет чистейшая вода. Татьяна пила эту воду, плавала в Иссык-Куле и уже через год стала чемпионкой мира, поразив всех – и спортсменов, и врачей.

“Директор аж на колени встал”

– Татьяна, зал, где сейчас проходят соревнования, достаточно скромный. Вам всегда приходится выступать в таких спартанских условиях?

– Нет. В Нью-Йорке чемпионат мира проходил в огромном фитнес-зале, где множество тренажеров, огромное помещение для разминки, всевозможные раздевалки с удобствами. Самый же необычный зал – это, наверное, ресторан в Темиртау.  Там пол выложен плиткой. Я жонглирую, а директор стоит в углу, глаза закрыл, по лицу пот льется. А вокруг народ пьет, гуляет. Я тоже вошла в раж, завязываю платком глаза и начинаю жонглировать вслепую. Директор аж на колени встал, начал молиться. Но гирю я не уронила!

– Темиртау знаменит и другим силовым многоборцем – Алексеем Сивоконем…

– Мы с ним занимались в одном зале. Когда мне его первый раз показали, я не поверила, что он многократный чемпион мира. Но когда Алексей стал поднимать штангу… Представьте, сначала прогибается гриф, а потом уже отрывается штанга. Когда меня видят, тоже не верят, что я чемпионка мира. Думают, что у меня рост должен быть под два метра, большие накачанные бицепсы.

Не думай о теле свысока

– Сколько раз подтягиваетесь?

– Ни разу. Отжаться от пола тоже не могу. Однажды гуляли с тренером по Ботаническому саду, увидели, что у ели сук низко растет. Не поверите – я на него залезть не смогла, чтобы сфотографироваться! Другие группы мышц развиты. Так что я обычная слабая женщина, а в спорте побеждаю за счет техники, многолетних тренировок и силы воли.

– В школе любимым предметом была физкультура?

– Нет.  В школе я была отличницей. Меня интересовали только книги, очень любила математику, литературу. Физкультуру же за урок не считала. Сознательно заниматься спортом начала уже в институте, когда поняла, что теряю здоровье. У меня стало подниматься давление, не могла добежать до автобуса. Поэтому занялась бегом, плаванием, пошла на кикбоксинг, атлетическую гимнастику. В общем, начала заниматься своим телом.

 – 38 лет для спортсменки в гиревом спорте – возраст не предельный?

– Как видите, нет. Гиревой спорт стоит на пороге включения в олимпийскую программу. Может, успею выиграть Олимпиаду. Если же не получится, постараюсь воспитать олимпийского чемпиона. Посвятить себя тренерской работе, воспитать достойных спортсменов – моя цель в жизни.

Интервью подготовила газета "Караван".

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Алиев Олжас 28.02.2012

Татьяна, Вы гордость всего Казахстана!!!