Опубликовано: 1117

А согласится ли сам Бердыев?

А согласится ли сам Бердыев?

Все не утихают разговоры о том, что было бы здорово пригласить на пост главного тренера сборной специалиста, имеющего прямое отношение к казахстанскому футболу. Речь об одном из самых титулованных тренеров России — Курбане Бердыеве.

Мне не раз приходилось слышать либо читать на форумах мнения журналистов и болельщиков, требующих от Федерации Футбола Казахстана подписать Курбана Бекиевича. Даже был задан соответствующий вопрос Президенту ФФК Адильбеку Джаксыбекову. Однако мало кто задумался, что туркмено-казахстанский  специалист также относится к числу топ-тренеров, у которых нет желания работать в нашей нефутбольной стране, не дотягивающей пока даже до среднеевропейского уровня.

Да, тут он отыграл свою блестящую карьеру и начинал тренерский путь. Но затем его буквально выдворили из нашего футбола и не давали работать. По настоящему он раскрылся именно в России, подняв «Рубин» со второго дивизиона в премьер-лигу и привел его к чемпионству. Причем дважды. Своим консерватизмом, приверженностью к традиционным ценностям, упорядоченностью мышления Бердыев сделал «Рубин» большим клубом. И даже был в числе претендентов на пост главного тренера сборной России после ухода голландца Гууса Хиддинка. Разницу почувствовали? Где «Рубин» со сборной России и где Казахстан?

Конечно, если бы подписание контракта произошло, все были бы довольны. И болельщики, и специалисты. Ведь никто не сомневается, что Бердыев принесет результат. Он отлично знает многих наших футболистов, к примеру Давида Лория, Нурбола Жумаскалиева, Александра Петухова, Илью Воротникова, «нового казахстанца» Алексея Попова и потенциального игрока сборной Марата Хайруллина. Одна из сильных его сторон — стандартные положения. Говорят, Бердыев большую часть предыгровых тренировок занимается именно отработкой этого компонента игры: расставляет игроков, и, как солдатиков, водит их по штрафной при подачах с фланга. Это как раз то, что нужно нашей сборной, с ее закрытым и оборонительным футболом.

Но нужно рассуждать трезво. Заполучить коуча «Рубина» будет очень сложно, ибо человека надо чем-то заинтересовать и дело не только в финансовой стороне. Помнится, в одном из интервью Курбан Бекиевич на вопрос о возможном возвращении в Казахстан, ответил, что с удовольствием поработал бы с детско-юношескими командами и что для возвращения необходим полный карт-бланш, то есть не нужно вмешиваться в процесс комплектования команды.

Как раз сейчас наша сборная на пути омоложения и быть может это и заинтересует маститого специалиста. Так что задумайтесь, господа руководители казахстанского футбола, ведь стоит только захотеть...

Загрузка...