Опубликовано: 1 1967

А не сыграть ли нам в тент-пеггинг?.. Казахстанские спортсмены отправляются на Вторые пляжные Азиатские игры

А не сыграть ли нам в тент-пеггинг?.. Казахстанские спортсмены отправляются на Вторые пляжные Азиатские игры Фото - Международная федерация волейбола

Едва ведущие спортсмены Казахстана успели вернуться из Гуанчжоу с 16-х летних Азиатских игр, как пришла пора трубить очередной большой сбор – на Вторые пляжные Азиатские игры. Пройдут они в столице Омана городе Маскате с 8 по 16 декабря.

А предыдущие состоялись два года назад на острове Бали. Тогда в Индонезии золотую медаль нашей делегации принесли ватерполисты, игравшие (по регламенту соревнований) в открытом море. Непривычные условия не стали преградой для настоящих мастеров водного поло, убедительно расправившихся со всеми соперниками. А еще на Бали у нас были серебряная и две бронзовые медали в пляжном волейболе.

И вот все готово к очередному пляжному старту. В программе Игр довольно много необычных в нашем понятии видов спорта. К примеру, пляжный бодибилдинг и пляжный гандбол, не говоря уже о пляжном каббади и сепактакроу. В двух первых мы хотя бы выступаем в классических вариантах, а таиландские каббади и сепактакроу все еще остаются для нас загадкой.

Скажем честно: состав нашей команды удивил еще больше, чем программа оманских соревнований. Казахстан заявил своих участников в марафонском плавании на открытой воде, парусном спорте и даже в… тент-пеггинге. Если кто не знает, что это такое, можем успокоить: мы тоже не ведаем. Слышали лишь, что это одна из разновидностей конного поло, которого тоже живьем еще не видели.

Проще представить три других вида спорта, в которых наши спортсмены будут оспаривать медали. Это все те же пляжное водное поло, триатлон и пляжный волейбол. Сейчас список наших участников оманской Азиады уточняется, и мы наверняка не можем представить его на суд читателей. Но кое-что узнать удалось.

К стартам готовятся триатлонисты Дмитрий Гааг и Дмитрий Смуров, бич-волейболисты Татьяна Машкова и Ирина Цимбалова, Алексей Сидоренко и Дмитрий Яковлев… Возможно, в Маскат поедет и еще кто-то из команды Дениса Ровкина, возглавляющего сборную страны по пляжному волейболу.

Что касается перечисленных имен, то Машкова, Сидоренко и Яковлев два года назад уже были призерами пляжной Азиады, а нынче имеют шанс «переплавить» свою балийскую «бронзу» на медали более высокого достоинства.

Справка "Нашего спорта"

Тентпеггинг (английский аналог "tentpegging") - это кавалерийский вид спорта, известный с древних времен, и десятая дисциплина, официально признанная Международной Федерацией конного спорта (FEI). Термин "тентпеггинг" также древний, и в узком смысле обозначает "конную игру с мишенями на земле", а в более широком - это целый класс кавалерийских игр, в которых используется оружие, а всадники выполняют различные задания. Недаром другое название этой игры произносится как "мастерство владения оружием верхом на лошади". 

Общие правила игры в тентпеггинг состоят в том, что всадник верхом на лошади, идущей быстрым галопом, используя оружие (копье или шпагу), прокалывает, подбирает и уносит маленький предмет (пег, тентпег, или, по-русски, колышек), находящийся на земле. При этом за каждое удачное действие он получает определенное количество очков. Помимо того, что действия всадника должны быть координированными, лошадь должна двигаться быстрым галопом, поскольку в игре есть норма времени, превышение которой штрафуется потерянными очками.

Сегодня тентпеггинг распространен повсевместно, но наибольшую популярность он завоевал в Астралии, Индии, Израиле, Омане, Пакистане, Южной Африке, а также Великобритании.

Несмотря на то, что тентпеггинг был и остается спортом для военных и сотрудников конной полиции, свою огромную популярность он получил именно благодаря тому, что в "искусстве владения оружием верхом на лошади" стали практиковаться гражданские лица, обычные наездники.

Олимпийский Совет Азии включил тентпеггинг в официальный реестр видов спорта в 1982 году, а Международная Федерация конного спорта признала его официальной региональной дисциплиной в 2004 году. 

www.kazequestrian.org

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

zhuchok 02.12.2010

Удачи, ребята!