Опубликовано: 327

А флагман-то у нас с "доисторических времен" - с 1958 года

А флагман-то у нас с "доисторических времен" - с 1958 года

Осенью 2002 года, показывая пример нашим стадионам, в репортаже из московского Черкизово, "Наш спорт" и телепрограмма "Клуб 11", как в воду глядели, что убогость казахстанских арен станет злобой дня 2004 года.

Когда два года назад футбольный союз Казахстана вступал в УЕФА, все в основном говорили о том, что это событие даст нам возможность живьем увидеть настоящий, европейский футбол и заставит наши команды играть по- новому.

И только сейчас многим становится ясно: вступление в УЕФА стало толчком к новой жизни не только для команд - для всех наших городов.

- Я считаю, стадион наш был флагманом и остается флагманом среди спортивных сооружений страны, - говорит директор центрального стадиона Алматы Олег Печеник.

Но этот самый флагман спортивных сооружений - Центральный стадион Алматы это даже не позавчерашний день. Он построен в 1958 году. Этот храм спорта - дело рук наших дедов и прадедом.

А что мы сделали для своих детей и внуков? Выцвевшие кресла - то, на что хватило наше поколение. Это - память о нас и о нашем разгильдяйстве. Тратя государственные деньги на эти кресла , можно было предположить, во что они превратятся без элементарного навеса. Сейчас опять надо тратится по новой.

- Я в прошлом году объездил девять городов, - продолжает Олег Печеник. - Все стадионы находятся на дотации городского бюджета…. У них нет огромного желания чем-то заниматься.

Возможно, жизнь и дальше продолжалась бы так спустя рукава. Удивительно, но именно вступление в УЕФА заставляет власти наших городов взяться за приведение в цивилизованный вид свои, возможно, главные достопримечательности - стадионы. Сейчас на них нет ни удобств, ни буфетов, ни человеческих туалетов, ни света.

- На сегодняшний день - это требования УЕФА - 1400 люкс, говорит директор Центрального стадиона Олег Печеник. - У меня, если мы измерим - 500 люкс, т.е в 2,5 раза мне нужно прибавить.

Стадионы это не только - объекты для народа. Это еще и визитки городов. Но стоит посмотреть на эти наши визитки и становится грустно. Во время одной из командировок в Москву "Клуб 11" общался с директором стадиона "Локомотив".

- Стадион был построен за 2 года, - говорил "Нашему спорту" и "Клубу11" директор спорткомплекса "Черкизово" Борис Азадян. - Для этого должны быть люди, которые любят спорт.

Подчеркиваем: все это великолепие построено всего за два года. Этот стадион - визитка людей, которых десятилетия россияне будут вспоминать с благодарностью. Ведь футбол это - потрясающие изобретение человечества.

Это - народная игра и народное зрелище. Летом павлодарскому "Иртышу", костанайскому "Тоболу", астанинскому "Женису" и алматинскому "Кайрату" предстоит играть в еврокубках. Велика угроза, что ни одна из команд не будет к ним допущена - стадионы у нас на грани разрушения.

Загрузка...