Опубликовано: 1342

80% российских чемпионов и призеров подозреваются в использовании допинга

80% российских чемпионов и призеров подозреваются в использовании допинга

Российские спортсмены, подозреваемые в допинге, завоевали более 80% медалей на Олимпийских играх и чемпионатах мира в с 2001 по 2012 г. Издание Sunday Times получило доступ к результатам 12 000 анализов крови 5000 спортсменов.

По информации Sunday Times, спортсмены всех стран, чьи допинг-пробы вызвали подозрение, завоевали треть медалей. В общем, речь идет о 146 медалях,55 из которых - золотые. При этом, 10 медалей были завоеваны подозреваемыми в допинге на лондонских играх в 2012 году. Эти данные приведены в новом фильме, вышедшем на телеканале ARD.

Среди подозреваемых оказались 800 спортсменов.

Международная ассоциация легкоатлетических федераций пока не оспаривает подлинность данных, отметив, что «организация всегда шла в авангарде в борьбе с допингом».
«Благодаря введению биологического паспорта IAAF расследовала больше допинговых дел, чем все антидопинговые организации», - сказал представитель IAAF. Он подчеркнул, что организация тратит порядка $2 млн в год на борьбу с допингом.

Российское антидопинговое агентство РУСАДА прокомментировало фильм немецкого телеканала о допинге в российском спорте.

«Прежде всего, мы официально заявляем, что информация, прозвучавшая в адрес РУСАДА, или не соответствует действительности, или говорит о некомпетентности авторов данного фильма», — говорится в заявлении агентства.

В фильме в частности говорилось, что РУСАДА помогает спортсменам избегать дисквалификации и якобы предупреждает их о визитах иностранных специалистов. При этом подлинника свидетельского показания в телевизионном фильме нет.

По мнению министра спорта РФ Виталия Мутко, новый фильм немецкого телеканала связан с борьбой за власть в Международной ассоциации легкоатлетических федераций, где в августе этого года ожидаются выборы нового президента.

Тем временем, глава международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах призвал соблюдать презумпцию невиновности легкоатлетов, упомянутых в документальном фильме о допинге немецкой телекомпании ARD. Об этом сообщает ТАСС.

Загрузка...