Опубликовано: 735

8 причин, почему эта сборная России – лучшая в истории

8 причин, почему эта сборная России – лучшая в истории

Сборная России выиграла чемпионат мира, одержав убедительные победы во всех десяти матчах. Sports.ru называет причины, которые позволяют считать эту команду лучшей в своей истории.

1. Евгений Малкин

На протяжении всего чемпионата главной аналитикой по части преимуществ сборной России было «У этих есть Малкин, а у тех его нет». Оно и понятно. Если в команде есть игрок, которого называют лучшим в мире, она тут же становится главным фаворитом любого турнира. Малкин почти в каждой игре, да и без «почти», доказывал свое превосходство – кого побеждал в одиночку, с кем позволял поучаствовать партнерам.

Он ведь в Европе выигрывал только юниорский чемпионат мира. Ни взрослый (было 4 попытки), ни молодежный (две), ни российский с «Магниткой». Более голодного и мотивированного игрока в Швеции и Финляндии было не найти. Малкин хотел – Малкин победил. Первый человек после Гретцки, который в одном сезоне стал лучшим бомбардиром и в НХЛ и на чемпионате мира.

2. Лучший российский тренер

Зинэтула Билялетдинов четыре раза выигрывал чемпионат России – это лучший показатель среди всех действующих тренеров. Первый приход в сборную у него не получился удачным: на Кубке мира наши выбыли в четвертьфинале, нарвавшись на гениальную игру Кита Ткачака, который забил тогда четыре гола. Считается, что Билялетдинов – тренер, которому нужно время, чтобы построить команду. Чемпионат мира-2012 доказал, что это не так. Он быстро смастерил ударное звено, сходу вписал в игру приехавших звезд.

3. Шикарное первое звено

Билялетдинов всегда считался мастером собирать ударные звенья. У него это отлично получалось и в «Динамо», и в «Ак Барсе». Удалось и в сборной. Кто бы мог подумать, что относительно скромные омичи Попов и Пережогин так здорово сыграются с Евгением Малкиным. Куда логичнее было поставить к лидеру сборной Николая Кулемина – энхаэловец, хорошо знаком ему по «Магнитке». Билл решил иначе – и попал в точку.

4. Все занимались своим делом

Билялетдинов – первый тренер сборной России, который применил североамериканскую модель построения звеньев. Одни атаковали, другие защищались – каждый занимался своим делом. В этом нет ничего удивительного, учитывая энхаэловский опыт Билялетдинова, и то, что в «Ак Барсе» он работал точно так же. На этом чемпионате мира такая система показала свою эффективность, хоть, может быть, и недостаточно очевидно.

5. Отличная физическая форма

Владимир Тарасенко, один из героев плей-офф, на чемпионате мира так и не сыграл. Билялетдинов сначала не конкретизировал причины его отсутствия в составе – не готов, и все тут. А потом все же объяснил – лишний вес, избавиться от которого так и не смогли. Это отлично объясняет, почему Тарасенко не играл, но все равно удивительно, потому что все остальные игроки были готовы просто изумительно. В каждом матче команда показала очень хорошее движение, и в концовках не было даже намека на усталость.

6. Свежая кровь

В последние два года правления Быкова и Захаркина их упрекали в том, что состав команды почти не менялся – играли одни и те же, которые наелись, постарели и все такое. А свежая кровь, конечно, нужна. И в команде Билялетдинова ее было достаточно. Он привез на чемпионат мира восемь дебютантов. Например, Попова! Отлично вписался в первое звено, стал настоящим открытием.

7. Дисциплина

Эта сборная самая скучная – в хорошем смысле. Ничего не слышно про массовые посиделки в ресторанах, дружные перекуры – только хоккей, хоккей, хоккей. Ну и чуть-чуть «толстяка» Тарасенко – не принципиально. И на льду команда была слаженной и управляемой.

8. Удачная дозаявка

Возможный приезд Семина и Овечкина начали обсуждать еще до того, как «Вашингтон» проиграл «Рейнджерс» в плей-офф. И нередко встречалось мнение, что приглашать их не стоит. Потому что команда и так сильна, потому что могут нарушить микроклимат, потому что могут «убить» второе звено. Теперь уж никто не знает, как сыграла бы сборная России без них (и как бы все обернулось, не случись травма Александра Радулова). А с ними – выиграла золото. И второе звено с их появлением заиграло ничуть не хуже первого.

Бонус. Павел Дацюк

Самого уникального игрока России, да, пожалуй, и мира, на этом чемпионате и хвалили, и критиковали. Хвалили за игру в обороне, критиковали – за то, что был не слишком ярок в атаке. За финал к нему не может быть претензий. Там он был, возможно, лучшим – успевал везде. Ему не досталось отдельного пункта, но не отметить его вклад в эту победу просто нельзя.

Загрузка...