Опубликовано: 1701

72 атлета стали призерами IV Алматы Марафона

72 атлета стали призерами IV Алматы Марафона Фото - Gazeta.kz

Более 19 000 участников из 40 стран мира вышли 26 апреля 2015 года на старт IV Алматы Марафона.

Один из самых долгожданных событий года состоялся в южной столице Казахстана. Алматы Марафон прошёл уже в 4-й раз, и в этом году стал для города и страны по-настоящему масштабным и грандиозным спортивно-оздоровительным мероприятием. В массовом забеге приняли участие более 19 тысяч человек из 40 стран мира! Среди них - известные спортсмены, деятели культуры, бизнесмены, профессионалы и любители спорта, а также все желающие алматинцы и гости мегаполиса.

Открывая стартовую церемонию марафона аким г. Алматы Ахметжан Есимов выразил уверенность в том, что Алматы Марафон станет незабываемой страницей в истории города Алматы и всей страны.

«Марафон с каждым годом объединяет все больше участников. Самое главное - алматинцы приобщаются к здоровому образу жизни. И для этого создаются необходимые условия - строятся спортивные объекты к Универсиаде 2017. Алматы в числе основных кандидатов на проведение Олимпиады и наши шансы значительно выросли», - сказал Ахметжан Есимов.

Как обычно Алматы Марафон предложил любителям спорта 4 дистанции: 3 км для детей в возрасте от 10 до 14 лет, и для остальных дистанции 10 км, 21 км и 42 км 195 метров. В этом году на марафонской дистанции 42 км 195 метров бегуны соревновались в 9 возрастных категориях. Этот международный стандарт определения призеров, рекомендуемый Международной Ассоциацией марафонов и пробегов AIMS, использовался на Алматы Марафоне впервые.

Казахстанцы принимали участие в забеге целыми семьями. Часто встречались на трассе  молодые мамы с колясками, бабушки и дедушки с внуками. Некоторые участники бежали даже со своими любимыми питомцами.

«Многие мамы бежали с колясками. Я тоже бежала с годовалым ребенком. Второй год я участвую в Алматы Марафон. Теперь это будет традицией нашей семьи, чтобы с самого детства прививать детям здоровый образ жизни», - говорит Райхан Тулебаева.

Еще один рекорд на Марафоне 2015 года – сотрудники порядка 100 различных компаний приняли участие в забеге. Более 50 казахстанских учреждений выставили свои команды в корпоративной эстафете Экиден, среди них  университеты, банки, крупные производственные компании и даже представители среднего и малого бизнеса. Этот факт говорит о том, что социальная ответственность казахстанских компаний набирает обороты, а спорт становится неотъемлемой частью в создании командного духа коллектива.

Алматы Марафон преследует две основные цели: развитие массового спорта и благотворительность. В этом году средства, собранные на Марафоне, пойдут на строительство современного стадиона на территории школы-интерната для детей с тяжелыми нарушениями речи.

Призерами IV Алматы Марафона стали 72 атлета. В качестве награды победители получили бытовую технику, спортивно-медицинские аксессуары и лекарственную косметику. Каждый участник марафона, преодолевший финишную черту, получил в подарок спортивную майку и памятную медаль.

Почти все атлеты вместе со своими семьями и болельщиками сразу после забега отправились на избирательные участки, чтобы проголосовать на внеочередных выборах Президента РК.

Подробный фоторепортаж смотрите здесь.

Загрузка...