Опубликовано: 2 1113

7 дней до старта ЧМ - Группа А

7 дней до старта ЧМ - Группа А

До матча открытия чемпионата мира в ЮАР осталось чуть больше недели. Уже известны окончательные заявки команд-участниц и самое время поразмыслить над тем, как может сложиться борьба в каждой из групп, кто продолжит соревнования, а кто останется за бортом плей-офф, что из себя будет представлять каждая из команд.

***

Но для начала о том, что я вообще жду от этого чуда под названием "Чемпионат мира в ЮАР"? "Выстрела" от какой-нибудь из африканских команд. Наверняка в непривычных условиях, климате и после тяжелого сезона повалится кто-то из фаворитов или просто сильных сборных. Как в 2006-м - Чехия и Хорватия, в 2002-м - Франция, в 1998-м - Испания и так далее и так далее. На этот раз шансы "отличиться" есть у той же Франции. Аргентина с Марадоной совершенно непредсказуема. Италия едет в ЮАР в каком-то странном составе. Германия потеряла из-за травм нескольких ведущих игроков. Да мало ли, кто. Жду хороших скоростей, нескучной игры и голов. Погода к этому должна располагать: в ЮАР сейчас началась зима, вечерком (а последний матч дня будет начинаться в 20:30 по местному времени) станет прохладно, и главное, чтобы в дело не вмешались дожди. Ну, и, конечно, жду отличного финала, но до него еще надо дожить. А пока поговорим о группе А, тем более, что там играет сборная команды страны-хозяйки финального турнира.

***

ЮАР

ЮАР - одна из команд-загадок предстоящего турнира. Южноафриканцы, естественно, были освобождены от отборочного турнира, а на недавний Кубок африканских наций умудрились не отобраться. Таким образом, в серьезном деле сборную давно уже никто не видел.

Командой руководит Карлос Альберто Паррейра, и этот человек в дополнительном представлении, наверное, не нуждается. Но на всякий случай: чемпион мира 1994 года вместе с Бразилией.

Паррейру позвали в ЮАР после того, как выяснилось, что страна примет чемпионат мира. Бразилец продержался чуть больше года, а затем был вынужден уехать. У Паррейры заболела жена. Чтобы не нарушать традицию, федерация назначила на пост главного тренера другого бразильца - Жоэла Сантану. Рокировка в желто-зеленых тонах получилась неудачной. При Сантане ЮАР пролетела мимо уже упоминавшегося КАН, и восемь поражений в девяти матчах переполнили чашу терпения - Сантана ушел в отставку не по своей воле, а африканские чиновники вновь отправились на поклон к Паррейре.

По сути в распоряжении Паррейры есть только одна настоящая звезда - Пиенаар. Была и другая - Бенни Маккарти, однако форвард так отъелся в Англии, что врачи сборной сначала активно пытались сбросить ему вес, но в итоге плюнули - Маккарти нет в заявке южноафриканцев. Что касается Пиенаара, то Стивен провел очередной хороший сезон в "Эвертоне" и является главной надеждой хозяев турнира. На роли звезд второго плана номинируются защитники Мокуна из "Портсмута", Бут (тот самый, что играл в "Крыльях Советов" и "Ростове", а в составе сборной, как единственный белый, не раз подвергался расистским выкрикам с трибун со стороны черных болельщиков), полузащитники Дикгасой из "Фулхэма" и Сибайя из "Рубина". Не так уж и мало.

Мне кажется, сборной ЮАР вполне по силам выйти из группы - едва ли не самой ровной из всех. Хотя бы потому, что в ней нет явного фаворита. Хозяева начинают турнир матчем с Мексикой. Набранные очки придадут уверенности, а поддержка трибун обеспечена и так. О судейском факторе говорить не буду. Команда ЮАР и без нее может обойтись, чтобы выйти в плей-офф. И Паррейра тому залог. К тому же южноафриканцам не привыкать к подвигам своих спортсменов - в 1995-м регбисты сенсационно взяли Кубок мира. И турнир, кстати, тогда также проходил в ЮАР.

***

Мексика

Еще одна команда-загадка. По крайней мере, для меня. Мексиканцы начинали отборочный турнир с Эрикссоном (тем самым, что Свен-Горан), но швед едва не порушил надежды любителей текилы на очередное попадание на мундиаль. Из Испании на родину выписали Хавьера Агирре, у которого, в свою очередь, не получилось с "Атлетико", и дело пошло на лад. Американцев, правда, догнать не удалось, зато Мексика наколотила Штатам пять голов в финале домашнего для них Gold Cup.

Равнозначно звездные линии мексиканцев - оборона и нападение. В защите есть Рафа Маркес, одно из главных открытий прошлого ЧМ Рикардо Осорио, Сальсидо и Родригес из ПСВ и Морено из АЗ. В нападении - "канонир" Вела и "красный дьявол" Эрнандес в компании нестареющего Куатемока по фамилии Бланко. С вратарями и хавами сложнее. Гуардадо и старший Дос Сантос - вот и все известные имена. Причем Джованни, говорят, грозится кинуть Агирре, так как тренер кинул Дос Сантоса-младшего, Джонатана, не включив его в окончательную заявку.

Думаю, что Мексика - один из фаворитов в борьбе за место в 1/8 финала.

***

Уругвай

Много лет сборная Уругвая - это команда одного человека. В 1980-е - "команда Франческоли", в 1990-е - "команды Рекобы", теперь - "команда Форлана". Диего за четыре года стал форвардом мирового уровня, и тот самый единственный гол за "МЮ" уже воспринимается не иначе, как анекдот. Впрочем, есть еще Луис Суарес - главная звезда голландского первенства. Защитники Лугано, Годин и Касерес зарекомендовали себя в Европе. Муслера - основной кипер "Лацио". А вот линия полузащиты выглядит серовато.

Уругвай с трудом пробился на ЧМ. В последнем туре отбора "селесте" дома уступила Аргентине и отправилась в стык с Коста-Рикой.

Но Оскар Табарес намерен выйти в плей-офф. Специалист он, как и Паррейра, опытнейший. Сборную своей страны тренировал еще на ЧМ-1990, когда как раз играл Франческоли. В Европе лучше всего проявил себя в "Кальяри", откуда уругвайца позвали в "Милан" в 1996-м. Но с суперклубами у Табареса традиционно не ладится.

Уверен, в первом туре у Франции не получится лёгкой прогулки, а затем Уругвай поборется за вторую путевку в 1/8 с ЮАР и Мексикой и, возможно, именно в последнем туре, в "американском дерби" все и решится.

***

Франция

Не буду скрывать, в ЮАР стану болеть против французов. Причина подробна изложена здесь - http://sport.caravan.kz/art/?aid=40979 и датируется вторым стыковым матчем "трехцветных" с Ирландией. Поэтому подробно останавливаться на Анри-волейболисте не буду.

Идем далее. У Франции тренер-самодур, и это, похоже, ясно всем, кроме президента федерации Эскалетта и самого Доменека. Шутка ли: большая часть населения страны не верит в то, что ее сборная успешно выступит в ЮАР. И уже Зидан вынужден обращаться с просьбой поддержать футболистов.

После ЧМ Доменек уходит и его место займет Блан. Последний раз подобный ход с подписанием нового тренера заранее привел Францию к неудаче на Euro-2004. Сантини тогда заявил, что уйдет в "Тоттенхэм" - в итоге и в Лондоне его ждало фиаско, и сборную - действующего на тот момент чемпиона Европы - дальше первого раунда плей-офф не довел.

У Франции проблемы во всех линиях, за исключением вратарской. Льорис провел отличный сезон, а за его спиной есть еще и Каррассо с Манданда. В защите явный недобор центрдефов. Галлас непонятно в каком состоянии. Есть Планюс и Скиллачи, лидерами сборной никогда не считавшиеся, да Абидаль, умеющий играть в центре, но к чему это приводит, можно было увидеть по матчу с Италией на провальном для "трехцветных" Euro-2008. С флангами дело обстоит много лучше - Санья, Клиши, Ревейер, тот же Абидаль и, похоже новый капитан, Эвра.

Беда и с полузащитой. Отцеплены Насри и Бен Арфа, что-то там приключилось с желудком у Лассаны Диарра, Рибери "на уколах" и после ЧМ ляжет на операцию, как хавы, могут сыграть Гову и Вальбуэна, формально числящиеся форвардами. Большие надежды возлагаются на Гуркюффа, но для него это первый турнир подобного ранга. И опять, кстати, хороши фланги - разыгравшийся в "Челси" Малуда, те же Гову с Вальбуэна, Анри, начинающий последние "товарняки" на скамейке.

Кто будет забивать в этой команде, тоже непонятно. Одна надежда - на Анелька и его взаимопониманием с другим "синим" - Малуда. Анелька, кстати, последний раз забивал за сборную в ноябре - в первом матче с Ирландией.

Честное слово, от души желаю Франции провалиться в ЮАР с таким треском, который был бы слышен на всю саванну. Предпосылки для этого есть - достаточно вспомнить беспомощность "трехцветных" в товарищеском матче с Испанией и верить в "гений" Доменека.

***

Прогноз: 1. Мексика 2. ЮАР 3. Уругвай 4. Франция

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

asd 07.06.2010

Дима помоему ты погоричился Французы обычно хорошо играют в решащих матчах, хотя Ирландию действительно жалко.

Казы Картаевич 10.06.2010

Эко ты, Дима, Францию запихал! Часто бывало, когда еле-еле вылезали на ЧМ, а потом всех ложили. Так что неизвестно, вдруг еще одна "рука божья". Хотя это привилегия сборной Италии из ниоткуда подкрасться неожиданно.