Опубликовано: 1003

60 — это возраст расцвета

60 — это возраст расцвета

Далеко не всегда яркие в прошлом футболисты, знакомые со всеми нюансами игры миллионов и знающие всю ее подноготную, становятся впоследствии умелыми футбольными функционерами. Когда у специалиста имеющийся в наличии огромный опыт деятельности в любимом деле органично сочетается с отличными организаторскими способностями и умением находить общий язык с людьми, работа его спорится. И это еще — мягко сказано... Одним из заметных

представителей подобных руководителей отечественного спорта является празднующий сегодня свой 60-й день рождения председатель ПФЛ Михаил Ильич Гурман.

Знакомство с большим футболом у всех происходит по-разному. У некоторых из нас, в частности, оно случилось при непосредственном участии форварда Михаила Гурмана. Каким он футболистом был в начале 80-х! Отлично координированный, крепко стоящий на ногах, очень техничный нападающий частенько заставлял капитулировать голкиперов соперников. Воспитанник таджикистанского футбола, фактически всю свою профессиональную игровую карьеру он провел, выступая за казахстанские команды. Хотя были и другие интересные варианты — настойчиво приглашал ташкентский «Пахтакор», например... Кызылорда. Алматы. Павлодар. Караганда. Талдыкорган. В каждом из этих отечественных городов Гурман-футболист оставлял частичку самого себя и хорошую по себе память, забив, в общей сложности, около 100 мячей в чужие ворота.

Мало кто знает, насколько непрост был путь Михаила Ильича в футболе и в жизни. Полуголодное послевоенное детство в многодетной семье в Таджикистане, куда его родители были эвакуированы из Одессы во время Великой Отечественной войны. Потом — смерть родителей и детский дом... Единственной отдушиной был футбол. Причем не только для еще маленького тогда Миши — в профессиональных футболистов выросли и два его родных брата, один из которых стал впоследствии первым арбитром ФИФА в Казахстане.

По окончании насыщенной игровой карьеры, которой по-доброму позавидовали бы многие, Михаил Гурман пробовал себя на тренерском поприще, возглавляя «Жетысу», после ушел в коммерцию. Конечно же, не мог он в самом начале 90-х не откликнуться на приглашение покойного Заманбека Нуркадилова, бывшего тогда алматинским градоначальником и, по совместительству, главой Ассоциации Футбола Казахстана, стать ее вице-президентом и вновь заняться делом всей своей жизни.

Михаил Гурман принимал деятельное участие в процессе принятия казахстанского футбола в ФИФА. Немаловажны заслуги Михаила Ильича во вступлении нашей страны в УЕФА — на тот момент он возглавлял международный отдел Футбольного Союза Казахстана. После трудился в должности директора по спортивным сооружениям Министерства туризма и спорта РК.

Возвращение Михаила Гурмана в руководство казахстанского футбола произошло в 2010 году, когда герой нашего рассказа стал директором Национальной Футбольной Лиги Казахстана и вице-президентом Федерации Футбола Казахстана. Как раз в это время в отечественном футболе назрели и были разработаны радикальные преобразования, которые в настоящее время реализуются в жизнь. С ноября 2012-го Михаил Ильич — председатель новообразованной Профессиональной Футбольной Лиги. Именно в этом году, по мнению многих наблюдателей, в чьей объективности сомневаться повода нет, в Казахстане проходит самый интересный за все время суверенитета нашей страны национальный футбольный чемпионат. В чем несомненная заслуга руководителя проводящей отечественные соревнования ПФЛ.

Коллектив редакции республиканского интернет-портала «Sports.kz» от всей души поздравляет именинника с Днем рождения, желаем здоровья, удачи, новых громких успехов на благо казахстанского футбола!

60 — немало, 60 — немного,
В 60 открыта к мудрости дорога.
Не беда, что мелькают года,
И волосы от времени седеют,
Была бы молодой душа,
А души молодые не стареют!
Так пускай же и в эти годы,
Пока есть еще «порох» и прыть,
В Вас горит огонек задора,
Продолжающий людям светить!

Редакция республиканского
интернет-портала «Sports.kz».

Загрузка...