Опубликовано: 2 1083

5 дней до старта ЧМ – группа С

5 дней до старта ЧМ – группа С

Если кому-то из фаворитов и не повезло со жребием, то сборная Англии точно не в этом списке. Жребий англичанам благоволил. Группа вполне проходимая и подходящая для разминки перед плей-офф. Родоначальникам футбола очень важно занять в этом квартете первое место – скорее всего, так можно будет избежать встречи с Германией в 1/8 и той стороны сетки, где наверняка окажется Аргентина – с этими командами у Англии исторически связаны не

самые лучшие воспоминания. С другой стороны, именно немцы были обыграны в финале ЧМ-1966, но когда это было…

***

Англия

Василий Уткин провел среди читателей своего блога опрос на тему «За кого будете болеть на ЧМ?» Ожидаемо победила Англия. Думаю, среди казахстанцев «англофилов» также окажется большинство. Основная причина – конечно, потрясающая популярность тамошней премьер-лиги и клубов. Это, повторюсь, основная причина, но, разумеется, не единственная. А так как подавляющее число лучших английских футболистов играют дома (в самой богатой лиге Европы – так что, ничего сверхъестественного), отсюда и интерес к сборной, как производная.

В том составе, что Фабио Капелло привез в ЮАР, нет НИ ОДНОГО «легионера»! Даже в сборной КНДР есть игроки, выступающие за рубежом (в Японии и России – о, как!), а в сборной Англии таковых нет! Это показатель. И, как мне кажется, плюс. Люди варятся в одном соку, хорошо знакомы, мыслят в единой игровой философии.

Мои симпатии на этом ЧМ также в большей степени будут на стороне Англии. Не знаю, насчет ваших, а мои причины таковы (порядок не имеет значения).

1) Мне кажется, для тех, кто придумал современный футбол, один титул сильнейших на планете (к тому же выигранный при сомнительных обстоятельствах) – это мало. Возможно, с точки зрения каких-то высших сил англичане до сих пор отрабатывают за тот гол-фантом. Потеря титула в 1970-м, два подряд провала в отборе в 1974-м и 1978-м, нули в 1982-м, два таких разных гола Марадоны в 1986-м, драма Стюарта Пирса в 1990-м, еще один отборочный провал в 1994-м, несдержанность Бекса в 1998-м (ох, уж эта Аргентина!), чудо-штрафной Роналдинью в 2002-м, Руни vs. Криштиану в 2006-м… Хватит уже, право слово. Отмучилась Англия. В первый раз мучилась до 1966-го за свою спесь в отношении других стран, которую сначала сбило московское «Динамо», а затем венгры с Пушкашем во главе. Во второй – за тот решающий гол в овертайме. Пора начинать новый виток. И ресурсы для этого имеются.

2) Руни и Каррик (а был еще Фердинанд, но об этом позже).

3) Капелло.

В мире сейчас есть, пожалуй, только два тренера, которые натурально превращают в золото все, к чему прикасаются. Это Моуринью и Капелло. Оба стали великими, как клубные тренеры. Португалец пока не рискует прикасаться к сборным. Но, возможно, когда-нибудь сделает исключение. Как сделал его для сборной Англии Капелло.

Удивительный тренер – этот Дон. Со всеми клубами, с которыми работал, он выигрывал чемпионства. Со всеми. Но самое удивительное – это, конечно, его взаимоотношения с «Реалом». Два сезона с разницей ровно в 10 лет. И два чемпионства! Пришел, увидел, победил, ушел. Два раза. Лаконично и мощно. Я не уверен, есть ли в истории «Реала» еще один тренер с такой статистикой. Ну а теперь – Англия. И все те проблемы, что есть у «трех львов», нивелируются верой в то, что Дон Фабио знает, Дон Фабио придумает.

Англия потеряла Бекса. Но Бекс будет в ЮАР – не в тренерском штабе, но где-то рядом с командой. Англия потеряла Рио Фердинанда – вместо него приехал Майкл Доусон из «Тоттенхэма». Не думаю, что это критическая потеря – Рио не молод, а этот сезон не оказался для него успешным, в том числе из-за травм. И если бы Рио был в порядке, Капелло был бы вынужден его ставить и не факт, что это стало бы лучшим решением. А так, нет Фердинанда – нет проблемы, извините за цинизм. Возникает, правда, проблема выбора партнера к Терри. Но для начала Капелло нужно определиться с кипером.

Скорее всего, первым номером станет Грин. Харт слишком неопытен на международном уровне. Но прав Касильяс: обоим главным кандидатам на пост №1 в сборной Англии не хватает этого опыта. И я бы выбрал Джеймса. Того, что Дэвид. Огромнейший опыт, умение постоянно находиться в игровом тонусе (в нынешнем «Портсмуте» трудно было этому не научиться). И все-таки Капелло наверняка выберет Грина.

Три места в обороне забронированы уже сейчас – Глен Джонсон, Джон Терри, Эшли Коул. Кто в паре с Терри? Вопрос сложный, тем более, что кандидатов трое. Первый, на мой взгляд, Апсон. Лидер «Вест Хэма», опытен, плюс уже играл в паре с Терри, например, в Алматы против нашей сборной. Второй – Ледли Кинг. Капитан «Тоттенхэма», порезче и побыстрее, но очень уж подвержен травмам. Третий – Джейми Каррагер. Ну, не зря же Капелло уговорил его вернуться в сборную, не для того ведь, чтобы на скамейке весь ЧМ сидеть?

Хавбеки. Думаю, никто не будет подвергать места в основе нового капитана «трех львов» Джеррарда и вице-капитана Лэмпарда. На этом очевидности заканчиваются. Сборной нужен опорник. Почти безальтернативный Бэрри только восстановился после травмы и первый матч против США, скорее всего, проведет Каррик. А там уж, как он сыграет. Кстати, Карра (который Джейми), помнится, тоже умеет играть опорника – но это на совсем уж крайний случай. Ну, и правый фланг будет отдан Леннону, а если с ним, не дай бог, что-нибудь произойдет (он тоже много пропустил за сезон), Милнеру или Райту-Филлипсу.

И, наконец, форварды. Руни неприкосновенен. Он единственный конкурент Месси в споре за «Золотой мяч» в этом сезоне. С «МЮ» не удалось ничего выиграть (Кубок лиги ведь не будем считать, правда?), остается сборная. И если Англия станет чемпионом мира, Руни наверняка получит «Золотой мяч». Напарник для Уэйна, думаю, будет избираться в зависимости от соперника. Например, для матча с США, которые вряд ли станут совсем уж закрываться, подойдет и Дефо. А вот против играющих от обороны словенцев больше сгодится Крауч или Хески.

Итого: Грин (Джеймс) – Джонсон, Апсон, Терри, Э. Коул – Бэрри (Каррик), Джеррард, Лэмпард, Леннон – Дефо (Крауч), Руни. Чем не чемпионский состав?

Турнирный расклад для Англии, в принципе, хороший. Если удастся выиграть группу (а это нужно делать), то в 1/8 вторая команда квартета D – скорее всего, или Гана, или Сербия, не самый плохой вариант. Затем в 1/4 – победитель пары 1А-2В. Ну а дальше заглядывать не имеет смысла. Пока.

***

США

Если «звездно-полосатые» не займут в этой группе второе место, винить смогут только себя. Да, с англичанами им придется туго, но Алжир и Словения для этой сборной США более чем проходимые соперники.

Американцы давно стремятся если не войти, то приблизиться к мировой футбольной элите. Завсегдатаями околоэлитного круга они уже стали – с 1990 года ни одного пропуска финальных турниров. Кстати, мало кто знает или помнит, что сборная США – призер чемпионата мира! Правда, самого первого, 80-летней давности – тогда команда добралась до полуфинала.

Сейчас американцам на полуфинал надеяться вряд ли стоит, но в 1/8 они выходить обязаны. США выиграли свой отбор в зоне КОНКАКАФ и, пожалуй, по классу они сейчас равны мексиканцам, всегда считавшимся законодателями моды в регионе.

У «звездно-полосатых» едва ли не самая сильная сборная в их истории, сравнить ее можно только с командой образца 1994 года (ух, где вы Алекси Лалас и Тони Меола?!), но тогда футболистов гнали вперед родные трибуны. Впрочем, в ЮАР американцы без поддержки точно не останутся. Во-первых, общий язык. Во-вторых, в ЮАР всегда много американских туристов и неслучайно больше всех билетов на матчи ЧМ купили именно граждане США.

Но вернемся к команде. Она того стоит. В распоряжении Боба Брэдли (к слову, этот тренер никогда не играл в футбол на сколько-нибудь серьезном уровне – он менеджер, и этим все сказано) предостаточно толковых футболистов и есть даже пара-тройка звезд.

Не знаю, «вина» это бейсбола и американского футбола или нет, но в США всегда было неожиданно много классных вратарей. Уже упомянутый Меола, Кейси Келлер, продолжающий феерить в английской премьер-лиге Брэд Фридель, и по-прежнему проблем с киперами нет – в нынешней сборной сразу три представителя все той же премьер-лиги: сидящий «под» Фриделем в «Астон Вилле» его тезка Гьюзан, Ховард и Ханеманн. Первым номером, безусловно, будет Ховард.

В обороне обращают на себя внимание капитан Боканегра, Спектор из «Вест Хэма» ганноверец Черундоло и Огучи Оньеву, про которого я, признаться, много слышал, но никогда его не видел – весь сезон в «Милане» защитник пропустил из травмы колена и непонятно, в каком состоянии находится сейчас.

Просто огромен выбор у Брэдли в средней линии. Когда-то считавшийся мегаталантом, но встретивший 28-й день рождения игроком лишь «Рейнджерс» Дамаркус Бисли. Еще один не раскрывшийся (но можно добавить «пока» - ему только 24) мегаталант Морис Эду, выступающий по иронии судьбы за тех же «Рейнджерс». Сын главного тренера Майкл Брэдли, играющий в Германии за менхенгладбахскую «Боруссию». И, наконец, Клинт Демпси из «Фулхэма» и олицетворение «Лос-Анджелес Гэлакси» Лэндон Донован – он даже Бексу указал его английское место. При этом, как и Бекхэм, Донован зимой съездил в европейскую командировку – в «Эвертон» в гости к Ховарду. Да так удачно, что «ириски» не хотели возвращать Лэндона в «Гэлакси», которому наверняка надоели отлучки звезд, в частности, того же Бекса.

Донован, хоть и числится в полузащите, наверняка будет играть форварда, тем более, что как раз в атаке явный недобор. Особенно опытных игроков. А Джози Алтидор из «Вильярреала» еще и умудрился в четверг получить травму, так что он может не сыграть в первой встрече. Но даже в этом случае сборная США обязана выходить из группы.

***

Следующие две сборные объединяет то, что по всем приметам их в ЮАР не должно было быть. Но в футболе, как известно, случается всякое.

***

Алжир

Когда-нибудь о том, как сборная Алжира попала на ЧМ-2010, снимут фильм. Как минимум, алжирский.

В финальном этапе африканского отбора за тур до финиша Египет опережал Алжир на три очка. Чтобы догнать своих соседей, «фараонам» требовалась победа со счетом 2:0 и больше. Египтяне победили именно 2:0. Остальные показатели у двух команд оказались также одинаковы, и ФИФА постановила провести дополнительный матч, победитель которого получал все – то есть, путевку в ЮАР.

Это скупые факты. А теперь подробности. Когда алжирцы приехали в Каир, то их автобус закидали камнями – пятеро игроков получили травмы. Если кто видел кадры того матча, там несколько алжирцев бегали по полю с перевязанными головами. На стадионе тоже творился бедлам – пострадало несколько десятков человек. До 90-й минуты гости уступали 1:0, что их вполне устраивало. Но на шестой (!) компенсированной минуте египтяне забили гол, давший им еще один шанс. Теперь уже возмутился Алжир. Если бы дело было в прошлом веке, возможно, случилась бы война, как между Гондурасом и Сальвадором (так называемая «футбольная война» - впрочем, с настоящими танками и самолетами). Но обошлось отзывами послов и заявлениями в стиле «Мы с вами больше на один гектар… не сядем». И вот стыковой матч. На нейтральном поле в Судане. Алжир под конец первого тайма забивает единственный гол и попадает-таки на чемпионат мира! А сильнейшая африканская сборная последних лет (три выигранных Кубка африканских наций подряд!) вновь остается за бортом. Зимой Египет в полуфинале континентального первенства взял уверенный реванш 4:0, затем выиграв и Кубок, но в ЮАР-то все равно поехал Алжир. Клинт Иствуд, где ты?!

Сборная Алжира – типичная арабская сборная. Мобильная, сыгранная, в меру техничная, не обладающая мировыми звездами и не всегда дисциплинированная. Самый известный игрок «лисов пустыни» - Надир Бельхадж. Лично для него чемпионат мира станет еще и дополнительными смотринами – «Портсмут» утонул, а за талантливым универсалом выстроилась солидная очередь из других клубов. И надо показать им себя с лучшей стороны. Как и Бельхадж, за «Помпею» выступал полузащитник Хассан Йебда, но он был в Англии в аренде, а принадлежит «Бенфике», так что может не особенно переживать за свое будущее.

Большинство же футболистов сборной Алжира играет во Франции, что, учитывая исторические аспекты, совсем неудивительно. Много алжирцев представляют и немецкую бундеслигу, в том числе еще один основной защитник Антар Яхья (именно игрок «Бохума» стал автором единственного гола в суданской переигровке) и разыгрывающий Карим Зиани из «Вольфсбурга». Бельхадж и Зиани – главные надежды алжирцев, правда, Надир не сыграет со Словенией, так как был удален в том самом полуфинале КАН с Египтом, где сборная в итоге заняла лишь четвертое место. Но и это не самое удачное выступление не сподвигло федерацию на смену тренера. Таким образом, Алжир – единственная африканская сборная, которая сыграет в ЮАР под руководством доморощенного, а не европейского специалиста – Рабаха Саадана.

Алжир – не конкурент Англии, да и США выглядят более цельной и зрелой командой. Скорее всего, «лисы пустыни» останутся третьими.

***

Словения

Южноафриканский мелкий и средний бизнес в печали, ФИФА также вряд ли рада – вместо сборной России, а значит, тысяч туристов из самой большой страны мира, в ЮАР отправляется национальная команда Словении, скромного альпийского государства, чье население сопоставимо с населением одного только Северо-Западного административного округа Москвы. Это не преувеличение – на россиян в ЮАР действительно рассчитывали, однако после бездарного проигрыша сборной в стыке, многие решили отказаться от поездки на чемпионат мира. Характерный пример – ни один из ведущих комментаторов и журналистов «НТВ+» в ЮАР не поедет. А сколько человек приедет из двухмиллионной и не самой богатой Словении? Сотни две?

Матьяж Кек и его подопечные подарили своей стране настоящий праздник, и ни в коем случае нельзя сказать, что Словения его не заслужила. Экс-юги опередили в группе чехов и поляков, ранее бывших постоянными участниками финальных турниров, а против россиян сыграли предельно грамотно. Привет, Златко Захович, ты знал, о чем говорил!

Кто смотрел два матча против России, прекрасно представляют, как действует сборная Словении. В воротах Самир Ханданович из «Удинезе». Кстати, второй номер сборной – его брат Ясмин из итальянской же «Мантовы». Оборона сплошь состоит из игроков средних по классу, но крепких европейских клубов – Йокич («Кьево»), Цесар («Гренобль»), Шулер («Гент»), Бречко («Кельн»). В командах, не являющихся ведущими в своих чемпионатах, они привыкли постоянно быть в игре и, возможно, поэтому защита словенцев стала одной из самых крепких в отборочном цикле – лишь четыре пропущенных гола в 10 матчах!

Полузащита представлена весьма средними игроками, зато в нападении есть ударный дуэт форвардов бундеслиги из Миливойе Новаковича («Кельн») и Златко Дедича («Бохум»). Новакович – одна из двух настоящих звезд словенцев (первая – Самир Ханданович), а Дедич стал автором того самого гола, что отправил российских псевдозвезд на пляжи этим летом.

Словения точно не станет мальчиком для битья в ЮАР, но и в плей-офф пробиться ей будет крайне сложно – команда и так уже прыгнула выше головы, во второй раз свою короткую историю попав на чемпионат мира.

***

Прогноз: 1. Англия 2. США 3. Алжир 4. Словения

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

asd 07.06.2010

вперед Словения мы в тебя верим

dsa 07.06.2010

Словения чемпион!!!!!!!!