Опубликовано: 3407

5 Чемпионов от Казахстана на Кубке Мира по кикбоксингу!

 5 Чемпионов от Казахстана на Кубке Мира по кикбоксингу!

В венгерском городе Сегед завершился 16-ый Кубок Мира по кикбоксингу. Соревнования проходили с 20 по 24 мая. И за титулы чемпионов боролись представители 24 стран. Следует отметить, что Казахстан по праву считается одной из сильнейших команд среди кикбоксерских дружин мира.

Наша команда была представлена в традиционных разделах кикбоксинга фулл-контакт и лоу-кик. Под руководством главного тренера сборной РК Кайрата Смагулова в Венгрию отправилось 18 файтеров, 14 из которых возвращаются домой с медалями. В копилке отечественных спортсменов 15 медалей: 5 золотых, 6 серебряных и 4 бронзовые.

Чемпионами Кубка Мира стали - Жакия Куанов (51 кг, фулл-контакт, Атырауская область), Алимжан Кудайбергенов (54 кг, фулл-контак, ВКО), Самат Кадырбеков (67 кг, фулл-контакт, СКО), Ерсаин Касамбаев (63,5 кг, лоу-кик, Павлодар) и Саян Жакупов (71 кг, лоу-кик, Павлодар). Каждый из них является неоднократным чемпионом Казахстана, и является победителем и призером международных соревнований.

В шаге от золота оказались серебряными призеры: Ризван Ферзаули (54 кг, лоу-кик, Павлодар), Бекжан Толебеков (63,5 кг, фулл-контак, Жамбылкая область), Сания Сулейменова (52 кг, фулл-контакт, Акмолинская обл.), Абзал Дюсупов (60 кг, фулл-контакт, Атырауская обл.), Мариям Егембердиева (50 кг, фулл-контакт, Алматинская обл.) и Жомарт Нурымбетво (60 кг, лоу-кик, г.Астана).

Бронзовые медали в копилку сборной добавили Гульбану Саматова (60 кг, фулл-контакт, Актюб.обл.), Айдын Абдрахманов (+91 кг, фулл-контакт, Алмат.обл.), Мариям Егембердиева (50 кг, лоу-кик, Алмат.обл.) и Жолдасбек Балгабаев (+91 кг, лоу-кик среди ветеранов, Акмол.обл.).

Напомним, на прошлом Кубке Мира-2008 года, который также проходил в Венгрии, Казахстан завоевал 10 золотых медалей. По словам государственного тренера РК по кикбоксингу Сабита Байжуманова в нынешнем составе только 70-80% были лидерами сборной, по ряду причин некоторые ведущие файтеры не смогли поехать на эти соревнования, в итоге Казахстан был заявлен не во всех весовых категориях. Кроме того, на прошлом Кубке Мира участие не принимала одна из сильнейших сборных -команда России, тогда как в этом году российские файтеры объективно усилили международный турнир. Поэтому, пять золотых медалей это отличный показатель для казахстанских кикбоксеров.

После Кубка мира ближайшими мероприятиями в календарном плане отечественных кикбоксеров значится Чемпионат Республики Казахстан, который пройдет в августе в городе Павлодар. С 31 августа по 5 сентября пройдут Всемирные игры по боевым искусствам в Китае, и в сентябре стартует чемпионат мира среди молодежи в Сербии.

Управления Туризма, физической культуры и спорта г.Астаны

Загрузка...