Опубликовано: 2749

40 грамм. Казахстанец Арли Чонтей занял шестое место на чемпионате мира по тяжелой атлетике

40 грамм. Казахстанец Арли Чонтей занял шестое место на чемпионате мира по тяжелой атлетике Фото - Эдуарда Гавриша

На стартовавшем сегодня в Алматы чемпионате мира по тяжелой атлетике в весовой категории до 56 килограмм казахстанец Арли Чонтей стал завоевал шестое место. Находясь не лучшей форме уроженец Китая сумел принести максимальное количество лицензионных очков для попадание на Олимпийские игры-2016 в Рио-де Жанейро.

Известно, что коронной дисциплиной Чонтея является упражнение «рывок» и здесь Арли проявил себя во всей красе, заняв по итогам первых трех подходов четвертое место. В первой попытке 22-летний спортсмен справился со 122-мя килограммами, затем поднял 126, и завершил выступление в первой части соревнований 129-ю.

Лучшим в «рывке» стал представитель Вьетнама Ким Туан с результатом 135 килограмм, поставив при этом рекорд мира среди юниоров. Второй результат показал китаец Ли Фабин (134 кг), а малую «бронзу» завоевал его соотечественник олимпийский чемпион Пекина Лун Цинцюань (133 кг).

Зато во второй упражнении казахстанец не сумел противостоять более подготовленным соперникам. Изначально в «толчке» было заказано 140 килограмм, но по ходу соревнований тренерский штаб сборной Казахстана поднял первую попытку до 145-ти. С ней наш тяжелоатлет справился, но две заключительные в 150 кило принесли ему «баранки».

Казалось, что подобный результат по итогам выступления, равняющийся 274-м, не позволит Чонтею заполучить необходимое место в шестерке, однако не совсем удачное выступление тайпейца Чин-И, который в сумме показал одинаковый результат с казахстанцем, но из-за более тяжелого веса откатился на седьмое место - заветная лицензия на ОИ-2016 нам всё-таки досталась.

Интересная борьба развернулась в борьбе за титул чемпиона мира 2014 года, где всё решила разница в 40 грамм. Решающим стал подход представителя Северной Кореи Ом Юн Чоль, занимающего после первого упражнения пятую позицию. Атлет из самой закрытой страны мира в третьей попытке заказал вес в 168 килограмм и поднял его, сравнившись по итоговым показателем с Ким Туаном (296 кг). Несмотря на то, что и в «толчке» вьетнамец так же стал обладателем юниорского рекорда мира (161 кг), «золото» досталось его сопернику, который оказался на 40 грамм легче. Бронзовую награду на своей груди примерил Лун Цинцюань, набравший 293 кило.

- Скажу, что сегодня Арли был не в оптимальной форме, - подводит итог выступления Чорлея старший тренер сборной Казахстан по тяжелой атлетике Вилорий Пак. – Наш атлет только месяц назад участвовал на Азиатских играх и за это время набрал семь лишних килограмм, не сумев окончательно восстановиться. Мы сбивали вес и это порой психологически влияет на спортсмена. Команда борется за олимпийские лицензии в Рио-де-Жанейро, и мы не можем рисковать. Мы видели его технические ошибки, как в первом, так и во втором упражнении и поэтому, чтобы не нахватать баранки перестраховались. Попали в шестерку, а значит задача была выполнена. Что же касается медалей, то здесь мы ставку делаем на Илью Ильина и Владимира Седова. Завтра в весовой категории до 48 килограмм выступит Маргарита Елисеева и здесь есть возможность зацепиться за медаль.

Напомним, что первенство мира в Алматы продлится до 16 ноября. С полным расписанием выступлений казахстанских тяжелоатлетов можно ознакомиться здесь.

Загрузка...