Опубликовано: 1048

4 октября прославленному казахстанскому футболисту Анатолию Ионкину исполнилось бы 60 лет

4 октября прославленному казахстанскому футболисту Анатолию Ионкину исполнилось бы 60 лет

Говорят, что человек живет, пока жива память о нем. Память об этом Человеке будет жить еще очень долго. Он навсегда останется в сердцах людей, которым повезло встретить его на жизненном пути. Анатолий Ионкин обладал поразительной способностью располагать к себе. Это касалось и его ровесников, и тех, кто был младше. Он словно излучал какую-то невидимую теплоту, хотя с виду всегда был серьезен и на первый взгляд, производил впечатление сурового

человека.

Болельщики со стажем до сих пор вспоминают грозного нападающего, наводившего ужас на вратарей советских команд – Анатолия Ионкина, который на равных с другими боролся за звание лучшего бомбардира высшей лиги СССР.

Коллеги по тренерской и административной работе навсегда запомнят его честность, открытость, оптимизм, требовательность к себе и окружающим.

Родные и близкие друзья будут помнить его любовь, доброту и преданность.

Вся жизнь Анатолия Михайловича была связана с футболом. После завершения своей блистательной карьеры прославленный бомбардир работал тренером в командах Жезказгана и родного Уральска. Также в его послужном списке работа в тренерском штабе олимпийской сборной Казахстана, после Анатолий Ионкин возглавлял национальную сборную страны по футзалу. В последние годы Анатолий Ионкин перешел на административную работу. В течение нескольких лет Анатолий Михайлович возглавлял департамент по проведению соревнований, затем департамент футзала Федерации Футбола Казахстана. В последние годы жизни являлся вице-президентом ФФК.

На родине футболиста в Уральске отныне проводится ежегодный юношеский турнир памяти Анатолия Ионкина.

4 октября Анатолию Михайловичу Ионкину исполнилось бы 60 лет. Человек жив, пока жива память о нем!

И это все о нем

Виктор Катков:
«Свой бомбардирский талант Анатолий Ионкин проявил еще до прихода в «Кайрат». Еще, выступая за семипалатинский «Спартак», он являлся грозой всех казахстанских вратарей. В 1971 году мы с ним вместе играли в сборной Казахской ССР. Была такая практика, что из ведущих футболистов казахстанских команд второй лиги формировали сборную Республики, которая проводила международные матчи. В частности, тогда в 1971 мы в Алма-Ате обыграли одну из польских команд со счетом 3:0. Затем вместе с Анатолием мы оказались в «Кайрате». Он обладал уникальным бомбардирским талантом. И это признавалось не только в Казахстане. В частности, Анатолий Ионкин привлекался в состав олимпийской сборной СССР. Анатолия отличала рациональная техника, уникальный выбор позиции, он всегда оказывался в нужное время в нужном месте. Голы забивал на любой вкус. Помню, принимали мы как-то дома нашего принципиального соперника «Пахтакор». Вели со счетом 3:2, затем ташкентцы сравняли счет, но под занавес удар Анатолия Ионкина принес нам победу. И таких важных голов он забил целое множество.

В жизни Анатолий был коммуникабельный человек, его отличали прекрасные человеческие качества. Мы вместе с другими футболистами, пока были холостыми, жили на кайратовской базе, вместе получали высшее образование. Особенно Анатолий дружил с Владимиром Кисляковым и Фаридом Хисамутдиновым. Анатолия Ионкина очень любил прославленный советский футболист Всеволод Бобров, работавший в середине 70-х главным тренером «Кайрата». Сам Анатолий из спортивной семьи. Его брат Александр – известный игрок по хоккею с мячом, выступавший в свое время за сборную Советского Союза.

Где бы ни играл Анатолий Ионкин, его везде любили болельщики. И в Уральске и в Семипалатинске, и в Алма-Ате. Анатолий обладал сильным характером. В свое время уже после завершения игровой карьеры он на некоторое время отошел от футбола, но затем сумел вернуться и до последних дней трудился на благо казахстанского футбола. После смерти Анатолия Ионкина Федерация Футбола Казахстана учредила турнир его памяти, который проводится на его родине, в Уральске. Подрастающее поколение должно знать таких выдающихся футболистов, таких выдающихся людей, каким был Анатолий Ионкин».

Владимир Чеботарев:
«Толик был, как говорят, рубаха-парень. Очень был открытый, очень ответственный, бескорыстный, всегда готовый прийти на помощь друзьям. У него никогда не было врагов. Был жестким, но справедливым. Мог и сказать что-нибудь не очень приятное, но не для того, чтобы обидеть, а чтобы помочь человеку. Мы были друзьями с Анатолием, с Володей Кисляковым, Фаридом Хисамутдиновым. Когда я узнал о смерти Анатолия, для меня это было сильное потрясение.

Был у нас такой эпизод. Совершали мы турне по Африке. У Толика связки «полетели», но он вышел и отыграл потому, что некому больше было. Вот этот поступок его в полной мере характеризует.

Впервые на футбольном поле мы встретились с Толиком в 1969 году. Я играл тогда за павлодарский «Трактор», он за – «Уралец». То была игра открытия сезона в Павлодаре. Мы выиграли 5:2, я забил три гола, Анатолий – два. Потом мы встретились в сборной класса Б Казахской ССР, ну и затем уже в «Кайрате». В состав «Кайрата» Анатолий сразу вписался. Есть такое понятие – «нападающий от Бога». Это про Ионкина. Он был очень напористый, всегда оказывался в нужном месте, голевое чутье было превосходное. И головой забивал и на опережение, а мяч корпусом так закрывал, что никто не мог к нему подступиться. При этом пушечным ударом не обладал, штрафные и пенальти не исполнял, а голов столько забил! Караулил свои моменты на переднем краю. И, кстати, никогда не жадничал. Если партнер находился в более выгодной позиции, всегда отдавал пас. Одно время у нас в «Кайрате» был атакующий кулак: Ионкин-Чеботарев-Мартьян. Толика очень любил Всеволод Бобров. Анатолий Ионкин – Человек и Футболист с большой буквы!»

Юсуп Шадиев:
«Мы вместе играли в «Кайрате». Анатолий Ионкин немного старше меня. Производил впечатление несколько «закрытого» человека. Ближе остальных он был с Володей Кисляковым и Фаридом Хисамутдиновым. Они всегда были вместе. Особенно с Володей они близко дружили. В свое время он очень сильно помог Володиной жене при переезде в Германию. Порядочный человек. Никогда никому плохого не желал, интриг не плел, сплетни ни про кого не распускал. Между прочим, в хоккей здорово играл, как и его брат Александр. Ну а уж в футбол! Сейчас таких нападающих в Казахстане нет. Одарен был от Бога. Вообще, я считаю, в казахстанском футболе было четыре великих нападающих: Квочкин, Ионкин, Пехлеваниди и Стукашов. Квочкина я мало видел, маленький еще был, а из остальных выделю как раз Толю Ионкина и Стаса Пехлеваниди. Хотя и тот, и другой, на мой взгляд, не реализовали полностью свой потенциал, хотя и были на виду в советском футболе.

В игровом плане его отличало поразительное чутье. Это Богом дано. Чтобы забивать голы, нужно родиться бомбардиром. Ну, как с ним было играть защитникам? Он простоит всю игру, а потом один момент – убежит, забьет. Это даже не объяснить. Все бегут на ближнюю штангу, «Михалыч» на дальнюю, и мяч летит к нему. В другом эпизоде, наоборот, все бегут на дальнюю штангу, «Михалыч» на ближнюю, и мяч снова к нему. Такой же был Сеильда Байшаков в обороне. Это что-то внутри, это не передашь словами. Не зря Анатолия приглашали все ведущие команды СССР, и «Спартак», и киевское «Динамо». Уникальный нападающий. Один из сильнейших в Союзе. Игрок международного уровня. Непредсказуемый на футбольном поле, настоящий боец, ноги никогда не убирал. Дистанционная скорость у него была хорошая. Бывало, из ничего забивал. И в тяжелый момент только он мог выручить команду, сколько раз так было! В команде так и говорили: «Отдай мяч Толику, он забьет». Во Фрунзе, например, играем с «Алгой». Не можем забить и все тут. Вышел Анатолий на замену на полчаса, забил три, отдыхайте! В Баку проигрываем 0:1, ничего сделать не можем, вышел на замену – гол, получите, распишитесь! А «Локомотиву» какой он гол забил! Забросили мяч вперед, но далеко, достать тяжело. Другой на его месте и не побежал бы, а он побежал. И что вы думаете? Вратарь сталкивается с защитником, оба падают, Ионкин забивает в пустые ворота! Кстати, вы знаете, что он с удара никогда не бил. Все время щечкой, на исполнение или с носка «протыкал». А икры у него какие были! Щитки одевал, страшно становилось. Если брать современных нападающих, по манере игры они с Роналдо похожи. Примерно в таком ключе Ионкин и играл. Рано, конечно, ушел «Михалыч».

Источник: ФФК

Загрузка...