Опубликовано: 1016

4 дня до старта ЧМ – группа D

4 дня до старта ЧМ – группа D

Сразу после жеребьевки финального турнира была по традиции выбрана «группа смерти». Таковой большинство обозревателей окрестило квартет G. Но, по мне, если уж и награждать кого-то подобным эпитетом, то группу D. Во-первых, только здесь собраны сразу три участника плей-офф предыдущего ЧМ. Во-вторых, не вышедшая в 2006-м в 1/8 сборная Сербии в последнем отборе стала победителем своей группы, где выступали такие неслабые команды, как

Франция и Румыния. И, в-третьих, после множества потерь бундестим, шансы всех претендентов заметно подравнялись.

***

Германия

На любом турнире болею за соперников сборной Германии. Причины – сугубо футбольные (хотя смутно помню, как во время лигочемпионского финала кричал с трибуны «Лужников» завязавшему очередную перепалку Баллаку что-то о его деде, Москве и 1941 годе). Слишком часто прямолинейная, но напористая, боевитая и никогда не сдающаяся Германия вставала на пути команд, так радовавших болельщиков своей игрой, но в итоге вынужденных уступить.

1954-й. Сначала немцы выносят австрийцев, у которых они в конце 1930-х украли великолепную вундертим, а в финале (его в ФРГ назовут «бернским чудом») лишают изумительно игравших венгров, казалось, гарантированного золота.

1974-й. Мир рукоплещет Круиффу, Михелсу и голландцам в целом, а золото снова берет Германия.

1982-й. Настал черед Платини, «мушкетеров» и Франции удостаиваться оваций трибун. Но почти выигранный полуфинал закончится сносом Шумахером Баттистона (француза отправят в больницу, где он пролежит несколько недель, а немецкий кипер не получит даже желтой карточки) и проигранной серией пенальти.

1986-й. История повторилась, только на этот раз уже заканчивавшее поколение Платини ничего не смогло противопоставить обновленной сборной ФРГ. Примечательно, что оба раза немцы так и не смогли взять Кубок мира.

1990-й. Сомнительный пенальти, реализованный Бреме, приносит Германии победу в финале над Аргентиной. А до этого был полуфинал с Англией, после которой Линекер и родил свой знаменитый афоризм.

И вот тут можно ставить точку, хотя есть еще несколько примеров из истории европейских первенств.

При этом я вовсе не хочу поставить под сомнение заслуженность успехов немецких сборных разных лет, но как-то так получалось, что именно романтические команды все время разбивались о германский прагматизм.

Еще осенью бундестим считалась очевидным фаворитом чемпионата мира. И даже группа виделась едва ли не проходной. Однако за полгода многое изменилось. Покончил с собой Энке. Чуть ли не в последнем туре чемпионата получил травму его сменщик Адлер. Весь сезон проболел один из лучших опорников страны, капитан «Байера» Рольфес. От ветерана Фрингса Йоахим Лев сам отказался. В последнем матче сезона (!) за «Челси» выбыл капитан сборной Баллак – едва ли не самый невезучий футболист современности. Затем последовательно выпали из обоймы Треш и Вестерманн, особенно болезненна потеря последнего – Хайко лидер по духу и защитник-универсал. В довершение возникли проблемы с отелем, где немцы планировали разместиться.

В итоге, будущее сборной Германии в ЮАР видится крайне туманным. И это не мои слова – Беккенбауэра, причем Кайзер Франц остался стопроцентным максималистом: «Без Баллака будет очень тяжело. Наша команда ослаблена. Футболистам нужно будет много работать, чтобы попасть хотя бы в полуфинал».

У Германии есть три, в принципе, равноценных кипера – каждый со своими недостатками. Нойер молод и не слишком опытен. Бутт староват (что не помешало ему отстоять весь сезон в «Баварии»). Визе чудаковат – иногда такие «бабочки» пускает, что диву даешься. Тем не менее первым номером назначен Визе. Хотя, как и в случае с Англией и Дэвидом Джеймсом, я бы выбрал опыт, то есть Бутта.

Центр обороны ослаблен и, скорее всего, его составят Мертезакер и Фридрих, которых могут подменить Таски и Джером Боатенг… Тут самое время рассказать об иронии футбольных судеб. Баллака травмировал Кевин-Принс Боатенг. Он играет за сборную Ганы – соперницу Германии в группе. А Джером Боатенг – его родной брат! Оба родились в Берлине, вот только Кевин-Принс выбрал родину предков, а Джером – сборную страны, где родился. И которая получила от Боатенга-старшего «чудесный подарок» в виде травмы своего капитана Баллака.

Куда как шире выбор у Лева на флангах. Лам, Бадштубер, молодой и очень талантливый Аого (после ЧМ наверняка перейдет в «Милан»), Янсен… Основными, скорее всего, будут Янсен и ставший капитаном Лам.

Лев в поисках предплечья для повязки выбирал между Ламом, его почти что однокашником Швайнштайгером и ветераном Клозе. Кандидатура Швайни выглядела чуточку логичнее, тем более, что именно он заменит Баллака по позиции. Но Лев рассудил по-другому.

Рядышком с Бастианом расположится пара молодых да настырных хавов из «Вердера» - турок Озил и серб Марин. Нынешняя сборная Германии, кстати, едва ли не самая интернациональная в истории, и относительно недавняя ломка копий вокруг чернокожего Асамоа уже видится страницей летописи давно минувших лет. Этнических немцев в нынешней команде едва ли меньше, чем представителей других национальностей.

Минус Озила и Марина в том, что они совсем молоды, а Месут к тому же занят мыслями об уходе из «Вердера». Но из более опытных полузащитников у Лева остался только Троховски. Возможно, как и на ЧМ-2006, вновь слева будет действовать Подольски.

Что касается пары форвардов, то тут все неоднозначно. И Клозе, и Гомес в «Баварии» больше протирали скамейку запасных, чем играли. Душой бразилец по паспорту немец Какау в сборной чаще выходит на замену. Может, Леву стоит рискнуть и положиться на молодость и кураж леверкузенца Кисслинга (лучший снайпер чемпионата Германии среди немецких игроков) и мюнхенца Мюллера, у которого очень уж подходящая для ЧМ фамилия? С другой стороны, Лев не из тех тренеров, кто рискуют, и в 2006-м в дуэте с бравым Клинсманном он был, скорее, сдерживающим звеном.

Германия должна выйти из группы, она всегда выходит из группы, и это не преувеличение. А вот дальше немцам придется непросто.

***

Австралия

На ЧМ-2006 в Германии только сомнительный пенальти в пользу Италии смог остановить «сокерруз» с Хиддинком во главе. Гуса сменил другой голландец – Вербеек, Австралия из Океании «переехала» в Азию и все равно попала на чемпионат мира, где, правда, подвигов от нее никто не ждет. Впрочем, и четыре года назад только заядлые любители кенгуру верили, что Австралия обойдет в группе Хорватию и Японию.

При этом нельзя сказать, что за прошедшее время команда стала слабее. Голкипер Марк Шварцер по-прежнему может в одиночку вытащить матч. В обороне играют ветераны Нейлл и «бесхозный» Мур (после ухода из греческой «Кавалы» Крейг так и не нашел себе клуб). В полузащите дуэт из не менее опытных Греллы и Эмертона, выступающих бок о бок в «Блэкберне», универсал Уилкшир из московского «Динамо» и палермитанец Брешиано. В средней линии числится и главная звезда «сокерруз» Тим Кэйхилл – настоящий боец, один из лидеров «Эвертона», при своем не самом богатырском росте (178 см) отменно играющий головой.

Есть в сборной Австралии и почти что наш человек – Никита Рукавица. Родился в 1987 году в украинском Николаеве, когда ему было 14, семья переехала в Перт. На контракте в голландском «Твенте», правда, я не в курсе, выдали ли ему чемпионскую медаль, так как с января он был в аренде в бельгийском «Розеларе». В опыте да и наверное мастерстве Никита уступает Харри Кьюэллу и Джошуа Кеннеди, но на замены-то Вербеек его должен выпускать.

В австралийской команде очевиден перекос в сторону возрастных игроков – за 30 сразу девяти футболистам, семь из которых – это игроки основы. Молодые сербы и ретивые ганцы способны их просто перебегать, в том числе поэтому австралийцам будет тяжело претендовать на выход в плей-офф.

***

Сербия

Сербия – одна из самых несчастных сборных нашего времени. Все началось с дикого решения УЕФА не допустить Югославию к EURO-92. Тот чемпионат выиграли поехавшие в Швецию вместо югов «пляжные» датчане, а золотое поколение балканских игроков в расцвете сил осталось еще и без ЧМ-94. Хорватская половина сборной взяла свое в 1998-м во Франции, сербская так и осталась без наград на международном уровне, хотя каждый футболист в отдельности был звездой мирового класса.

Затем с сербами стало твориться что-то непонятно: они уверенно проходили отбор, но проваливались в финальных турнирах. И так раз за разом. Теперь они снова без тени сомнения выиграли группу, с легкостью обойдя французов, австрийцев, литовцев и румын, и приехали в ЮАР в качестве фаворита в борьбе за выход в 1/8.

Как и у многих сборных, сильных в других линиях, слабое звено сербов – голкипер. Владимир Стойкович не является основным вратарем даже скромного «Уигана». Зато дальше по линиям у команды Радомира Антича (легендарный дядька – последний, кто приводил «Атлетико» к чемпионству в Испании, причем тогда «матрасники» сделали дубль) все в полном порядке. Иванович-Лукович-Видич-Коларов – по именам одна из лучших оборонительных линий чемпионата мира. Дальше больше: Красич-Станкович-Милияш-Йованович (его еще зимой подписал «Ливерпуль» - на будущее). Ну и вишинкой на торте пара форвардов Пантелич-Жигич с Лазовичем и Кузмановичем на подхвате.

Вслед за Англией, мои симпатии распространяются и на сборную Сербии. Братья-славяне, как никак, да еще с отличным парнем Неманьей Видичем в качестве лидера и изрядным долгом со стороны Фортуны, который богине пора бы уже вернуть.

Шансы сербов на вторую путевку в плей-офф получше, чем у ганцев – на руку подопечным Антича и потеря африканцами своих лидеров.

***

Гана

Четыре года назад сборная Ганы впервые в своей истории пробилась на чемпионат мира – такого не удавалось даже во времена легендарного Абеди Пеле. А в Германии «черные звезды» еще и в плей-офф попали, правда, в матчах с Чехией и США африканцам слишком уж благоволили судьи.

Сейчас ганцы снова претенденты на участие в плей-офф. Команда играет максимально рационально, при этом добиваясь результата. На зимнем Кубке африканских наций «черные звезды» стали вторыми, при этом они одержали три победы подряд со счетом 1:0, но в финале против Египта сами пали жертвой минимализма – поражение 0:1.

Примечательно, что в ЮАР Гана, скорее всего, будет оспаривать второе место в группе у сербов, находясь под руководством сербского тренера Милована Райеваца. Честно говоря, ничего не могу сказать про этого специалиста. Он работал в нескольких клубах на родине (в том числе в «Црвене Звезде», но недолго), пока его не пригласили в Гану.

Райевац научил «черных звезд» играть по-европейски расчетливо, но без двух ведущих хавов добиться успеха будет крайне сложно. Майкл Эссьен выбыл давно. Это очень серьезная потеря. Я не видел, как футболист «Челси» играет в воротах, а вот на других позициях он действует успешно – опорника, крайнего полузащитника и защитника, а также центрдефа. Под вопросом участие в турнире Салли Мунтари. Важнейшую стартовую встречу против Сербии «интерист» пропускает практически стопроцентно. Но даже если он сможет выйти на поле, то явно не в лучшем состоянии. И это – два системообразующих игрока сборной.

Да, есть голкипер «Уигана» Кингстон (не пускающий в состав как раз серба Стойковича), леверкузенец Сарпей, Пейнтсил из «Фулхэма», лионец Менса, ставший капитаном после травмы Эссьена Стивен Аппиа из «Болоньи», неудавшийся спартаковец Квинсу Овусу-Абейе и форвард Асамоа Гьян из «Ренна». Но Эссьен и Мунтари – лидеры не только на поле, но и в раздевалке и, боюсь, без них Гана имеет мало шансов против Сербии.

***

Прогноз: 1. Германия 2. Сербия 3. Гана 4. Австралия.

Загрузка...