Опубликовано: 370

35 лет назад "Кайрат" завоевал Кубок Железнодорожников

35 лет назад алматинский "Кайрат" - первый из клубов Советского Союза завоевал международный трофей Кубок Железнодорожников. До сих пор этот результат является высшим за всю историю алматинского клуба.

- 1971 год был действительно самым ярким для нашей команды, говорит полузащитник алматинского "Кайрата" тех годов Владислав Маркин. До сих пор помню тот волнующий момент, когда держал кубок в своих руках.

"Кайрат" в чемпионате СССР обошел московский "Локомотив" и получил в 71-м году право играть в Кубке международного союза железнодорожников. Успеха в нем добивались не только команды социалистических стран, но и клубы Австрии, ФРГ, Франции. "Кайрат" одолел чехословацкий "Локомотив" и чемпиона Болгарии - "Славию". В финале, в первом матче в Бухаресте с чемпионом Румынии "Рапидом" алматинцы сыграли - 1:1. Поэтому дома достаточно было ничьей 0:0.

Ответный матч финала Кубка Железнодорожников начался в 7 вечера по алматинскому времени 12-го ноября. Перед игрой капитан кайратовцев москвич Сергей Рожков сказал своим игрокам: присядем на дорожку. Возникла минутная пауза…. Пошли… И команда выбежала на поле.

Исход поединка с "Рапидом" в Алматы был решен на 49-й минуте точным ударом капитана Сергея Рожкова.

- Владислав Александрович, как сейчас справляете эту знаменательную дату?

- Мы стараемся встречаться с теми, с кем играли и добивались успехов в составе алматинского "Кайрата", однако многие сейчас живут и работают в Москве, поэтому часто видеться не получается. И все же, стараемся поддерживать связь друг с другом.

- Наверняка следите за нынешним "Кайратом"?

- Конечно. Это ведь команда всей моей жизни. Уверен, что все те, кто играл в "Кайрате" переживают за команду и сейчас. Жаль, что пока высоких результатов нынешний "Кайрат" не добивается. Обидно просто,.

- Какова причина провального сезона алматинской команды?

- Я считаю, что с начала сезона у руля "Кайрата" встали не те люди. Как результат - провальная селекционная работа. В команде выступали футболисты, которые ничего не показали. Болгарин Шопов ничем не запомнился, Гочкули Гочкулиев постоянно болел, а если выходил на поле, то умудрялся получить красную карточку. Будем надеяться, что в следующем сезоне "Кайрат" вновь поднимется на лидирующие позиции.

Загрузка...