Опубликовано: 246

25 команд из Алматы, Талдыкоргана и Тараза собрались проплыть по реке Или 800 километров

Более 25 команд из Тараза, Талдыкоргана и Алматы съехались на побережье Или, чтобы принять участие в массовым сплаве. Участники регаты передвигаются в основном на плотах, катамаранах, байдарках и резиновых лодках.

Третью, ежегодную экологическую регата планируется провести в семь этапов, один из которых от Капшагайской плотины до Тамгалы Тас уже пройден. Далее суда направятся к Баканасу, оттуда до поселка Куйган. Затем все участники возвращаются к города Дубин, который находится на китайской границе и плывут до поселка Чунь - Чжа, от Чун Чжи до Аяк- Калкана, от поселка Таш- Карасу на реке Чарын снова до Аяк Калкана. Последний этап регаты - от Аяк Калкана до капшагайских зон отдыха.

- Главная задача проведения регаты, - говорит Мэлс Елеусизов председатель экологического союза "Табигат" и основной организатор мероприятия, - привлечь внимание общественности и международных организаций к проблеме Балхаша. К тому же, массовый сплав по реке - один из способов развития туризма.

Параллельно регате на реке Или, в минувшие выходные состоялись соревнования по альпинизму, скалолазанию, парапланерному и велоспорту, посвященные проблемам Балхаша.

Завершится регата 1 июня парадом парусных судов и открытием купального сезона на Капшагае.

Загрузка...