Опубликовано: 168

24 июня. Англичанам снова не повезло

Матч №25. Португалия - Англия - 2:2

(1:1, в основное время), по пенальти 6:5

Голы: Оуэн ("Ливерпуль", Англия) - 3 (0:1). Поштига ("Тоттенхэм", Англия) - 83 (1:1). Кошта ("Милан", Италия) - 110 (2:1). Лэмпард ("Челси", Англия) - 115 (2:2).

Серия пенальти: Бекхэм ("Реал", Испания) - 0:0 (мимо). Деку ("Порто", Португалия) - 1:0. Оуэн -1:1. Саброза ("Бенфика", Португалия) - 2:1. Лэмпард - 2:2. Кошта - 2:2 (мимо). Терри ("Челси") - 2:3. Роналду ("МЮ", Англия) - 3:3. Харгривз ("Бавария", Германия) - 3:4. Манише ("Порту")- 4:4. Э. Коул ("Арсенал", Англия) - 4:5. Поштига - 5:5. Вассел ("Астон Вилла", Англия) - 5:5 (вратарь). Рикарду ("Спортинг", Португалия) - 6:5.

Предупреждения: Португалия - Коштинья ("Порту") - 56; Деку - 85; Карвалью ("Порту") - 119. Англия - Джеррард ("Ливерпуль") - 37; Г. Невилл ("МЮ") - 44; Ф. Невилл ("МЮ") - 92.

Лиссабон. 62 564 зрителя.

Это был, пожалуй, самый яркий четвертьфинальный матч ЕВРО-2004. Он развивался по очень драматичному сценарию. Основное время закончилось со счетом 1:1. Причем англичанам до выхода в полуфинал не хватило каких-то 7 минут. Португальцы сравняли счет на 83-й минуте. В дополнительное время команды снова обменялись голами, и в итоге победитель определился в серии одиннадцатиметровых. Нервы крепче оказались у португальцев.

- Обе команды были достойны финала, - считает бывший главный тренер молодежной и олимпийской сборной Казахстана Владимир Фомичев. - После травмы Уэйна Руни, которую он получил уже на 27-й минуте, давление на ворота португальцев сильно уменьшилось. Вышедший вместо него Вассел оказался не способным бороться с защитниками команды Португалии. Думаю, что основная причина поражения англичан - потеря Руни.

- Вам не показалось, что во втором тайме англичане ошибочно играли на удержание счета?

- Не думаю, что англичане так играли специально. Португальцы предложили высокий темп. Сколари знал, что игра в среднем темпе против англичан бесперспективна. Поэтому и был заменен Луишем Фигу, который во втором тайме заметно сдал физически. Команда Португалии заставила уйти в оборону англичан.

- В дополнительное время при счете 2:1 в пользу португальцев, казалось, что англичане уже сдались?

- Они никогда не опускают руки. Английская команда не свалилась на навал, действовала осмысленно и справедливо сравняла счет - 2:2. Ну а серия пенальти - это лотерея.

- Какую оценку дадите игре лидеров обеих команд - Луишу Фигу и Дэвиду Бекхэму?

- Фигу сыграл в этом матче в свою силу - неплохо, но и ничего не показал сверхвыдающегося. Думаю, что он уже не лидер своей команды. Деку, Манише, Коштинья - игроки более мобильные и приносят больше пользы. Бекхэм также по сравнению с Лэмпардом, Джеррардом, Скоулзом выглядит слабее.

Мнение защитника сборной Казахстана Виталия Артемова:

"В августе прошлого года я играл в товарищеском матче сборных нашей страны и Португалии. Мы уступили - 0:1. Если итальянцы очень жестко играют в обороне и быстро переходят в контратаки, а испанцы показывают техничный футбол, то игра команды Португалии - это испано-итальянская смесь. У них и оборона цепкая, и футболисты очень техничные. В матче против англичан португальцы были сильнее".

Загрузка...