Опубликовано: 1 485

22 июля 1962 года: ЦСКА – КАЙРАТ – 0:3

22 июля 1962 года: ЦСКА – КАЙРАТ – 0:3

За всю историю чемпионатов СССР «Кайрату» только один раз удалось обыграть знаменитый ЦСКА с крупным счетом. Причем сделали это алматинские футболисты в Москве. Этой исторической победе исполнится 45 лет.

В Москву «Кайрат» прибыл после разгрома, который нашей команде учинил в Ростове-на-Дону местный СКА – 1:6. Конечно, алматинские футболисты понимали, что надо реабилитироваться. Но чтобы обыграть ЦСКА в Москве с крупным счетом!

По меткому выражению журналистов тех лет, «Кайрат» прочел ЦСКА «футбольную лекцию». Старший тренер алматинцев Николай Глебов тактически переиграл тогда еще молодого наставника Константина Бескова. Понимая, что в тонкой комбинационной игре они уступят ЦСКА, гости сделали ставку на длинные передачи и скоростные рывки быстрых Сергея Квочкина и Олега Мальцева. И хотя большинство таких передач армейцы перехватывали, наши футболисты продолжали гнуть свою линию.

Николай Глебов заставил москвичей бегать больше, чем они привыкли. В конце концов оборона ЦСКА, не проигравшего до этого дня ни разу, трижды дала сбой.

На 35-й минуте Мальцев сместился в центр на свободное место, получил мяч и открыл счет. За пять минут до перерыва Квочкин навесил с фланга, а потом сам же успел на добивание. Перед свистком на перерыв Владимир Скулкин заметил, что голкипер ЦСКА Йонас Баужа неосмотрительно вышел из ворот и дальним ударом перекинул через него мяч – 3:0 уже после первого тайма.

В обороне «Кайрат» перенял у ЦСКА систему «подвижного заслона», против которого у хозяев противоядия не нашлось. Уверенно и хладнокровно играл в центре защиты Вадим Степанов, не позволяя, как в Ростове-на-Дону, беспрепятственно расстреливать ворота Владимира Лисицына. Анатолий Федотов страховал Генриха Чепкасова, который «съел» нападающего ЦСКА Бориса Орешникова.

В игре – кумир 60-х Сергей Квочкин (в темном)

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Болельщик со стажем 18.07.2007

Кажется в сезоне 1971 года ЦСКА играл в Алма-Ате и забив три гола проиграл Кайрату со счётом 1:2 (по голу в свои ворота забили А.Шестернев и Истомин).