Опубликовано: 1 318

2004 год. Удачи и падения. Медали и скандалы. Август

2004 год. Удачи и падения. Медали и скандалы. Август

Афины. Летние Олимпийские игры. Из столицы Греции наши атлеты привезли одну золотую, четыре серебряных и три бронзовые медали. Казахстан занял в командном зачете 40-е место. На Олимпиадах 1996 и 2000 годов в активе наших атлетов было по три золотые медали и соответственно 24-я и 22-я позиции в общем зачете.

На золото боксера Бахтияра Артаева (69 кг) всерьез никто не рассчитывал. В сборную Казахстана он попал в последний момент. В полуфинале Олимпиады Артаев сенсационно выиграл у двукратного чемпиона Олимпийских игр россиянина Олега Саитова, а в финале - у знаменитого кубинца Лоренцо Арагона - победителя двух последних чемпионатов мира. Казахстанец Артаев был признан самым техничным боксером Олимпиады и получил Кубок Вэла Баркера.

Серебро боксера Геннадия Головкина (75 кг) имеет совсем другой оттенок. От него, чемпиона мира, ждали в Афинах победы. Борец греко-римского стиля Георгий Цурцумия стал вторым в супертяжелом весе до 120 кг. По ходу финального поединка он выигрывал, но примерно за 30 секунд до его конца уступил преимущество россиянину Хасану Бароеву. Штангист Сергей Филимонов (77 кг), завоевав серебро, стал первым медалистом в делегации Казахстана .

У серебряного призера Олимпиады по вольной борьбе Геннадия Лалиева наворачивались слезы после проигранной им финальной схватки россиянину Бувайсару Сайтиеву.

Бронза "греко-римлянина" Мкхитара Манукяна, что называется, на вес золота. Никто не ожидал от ветерана команды такого большого успеха. Также из разряда неожиданностей бронзовая медаль боксера Серика Елеуова (60 кг). Дмитрий Карпов в Афинах стал третьим в десятиборье, подтвердив, что его появление в элите мировой легкой атлетики в последние годы не случайно.

Не оправдались надежды на медали, связанные с гимнастом Ернаром Еримбетовым, дзюдоистом Асхатом Житкеевым, велосипедистом Александром Винокуровым, лидером команды по пулевой стрельбе Ольгой Довгун, штангистами Бахытом Ахметовым и Татьяной Хромовой, боксером чемпионом мира Галибом Джафаровым… До Игр считался фаворитом и триатлонист Дмитрий Гааг. Но в Афинах он был лишь 28-м.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Андреев Ю. 08.02.2005

Уважаемый г-н Бекбулатов. С чьих слов вы писали эту статью? Она (если не грубо) не совсем правильная. Коротко дам комментарий:

1. За 2 золотые медали Артаева и одну ( у кого получится, Головкин или Джафаров) было полностью "договорено" с международной федерацией бокса г-ном Махмутовым, но руководство Агентства по спорту РК не донесло до них полной суммы.

2. Легионеры Цурцумия и Лалиев могли взять медали, что они и сделали. Но уверенности в них полной не было. Вы бы видели как за такую приятную неожиданность радовались наши чиновники.

3. Еримбетов, Житкеев, Гааг, Юсупова, Довгун - на момент Олимпиады у них шансов не было. Довгун не имеет должной психологической подготовки. За Юсупову заплатили 150 штук, но это изначально была афера Винер, он заранее шла на обман Турлыханова. Гааг - отыгранная карта, так как он готовится к турнирам, на западе готовились 20 лет назад. У Еримбетова шансов вообще не было. Этапы Кубка Мира и Олимпиада, это две большие разницы. В гимнастическом бизнесе они котируются соответственно как 3000 долларов и более 500000 долларов. Ощутите разницу.

4. Винокуров мог взять одну из медалей, были и объективные и субъективные моменты.

К сожалению состояние казахстанского спорта на данный момент достаточно слабое. Но не критическое. Просто перед начало Олимпиад, тренера всегда стараются дать гарантии по медалям, их понять можно. Выделят деньги на подготовку спортсменам, что то и они заработают. А реально оценить возможность завоевания медалей могли только Акпаев и Молдахметов, единственные настоящие специалисты, к сожалению их уже нет с нами.