Опубликовано: 1955

20 августа состоится финал турнира по "қазақ күресі"

20 августа состоится финал турнира по "қазақ күресі"

Министерство туризма и спорта обещает, что портреты финалистов украсят улицы казахстанских городов, а их имена будут знать даже школьники. Провести турнир, который призван поднять престиж народных борцов, предложило руководство Коммерческого телевизионного канала.

Лучшие из лучших тренируются перед предстоящими финальными схватками на борцовском ковре.Титул «Барс Казахстана» достанется только одному из шестидесяти четырех претендентов. Но уже сейчас все они удостоились имиджевой фотосессии. И если облики Богенбай-батыра и Кабанбай-батыра в истории не сохранились, то образы современных палуанов станут всеобщим достоянием.

Арман Шураев, генеральный директор телеканала КТК:

- Это будет своеобразная фабрика по штамповке батыров. Я думаю, что человек, который выиграет эти соревнования, станет таким же тотемом Казахстана, лидером общественного мнения, которого можно будет потрогать за руку, с которым можно будет сфотографироваться, взять автографы, и он станет примером для подражания. И это «социальный лифт», о котором говорил Президент.

Действительно, народная борьба – один из самых демократичных видов спорта. Любой сельский мальчишка может тренироваться прямо на школьном стадионе или даже у себя во дворе. Финалисты турнира определились из более чем семисот тысяч борцов со всей страны.

Елсияр Канагатов, председатель комитета по спорту МТС РК:

- Из этих палуанов мы выявим самого сильнейшего – «Қазақ Барысы», который будет как бы кумиром детей и подростков, которые потом будут стремиться заниматься спортом, борьбой. Мы должны во всех регионах страны вывесить его фотографию, говорить о нем, календарики сделать, распространять.

Чемпиона, который получит главный приз – 150 тысяч долларов, определят по олимпийской системе «на вылет», то есть право на следующий поединок получат только победители. В Федерации «Қазақ күресі» надеются на то, что народная борьба когда-нибудь станет олимпийским видом спорта. Впрошлом году в Астане провели чемпионат мира, а минувшей весной «қазақ күресі»включили во Вторые Европейские игры. Тогда в состязаниях приняли участие атлеты из двадцати пяти государств Европы. А судили их казахстанцы.

Серик Тукиев, президент Федерации «Қазақ күресі»:

- «Восемьдесят два килограмма» – выиграл литовец. «Девяносто килограммов» – выиграл россиянин, греко-римской борьбой, между прочим, занимается. «Свыше ста» - выиграл грузин.

Организаторы обещают, что финал турнира станет грандиозным шоу с участием самых известных артистов, а болеть за казахстанских богатырей будут многочисленные гости из-за рубежа. Помимо самой борьбы их воображение поразят и призы – медали в виде золотых, серебряных и бронзовых конских копыт, а также лисьи и волчьи шкуры на плечах сильнейших.

Сюжет доступен на сайте "КТК".

Загрузка...