Опубликовано: 847

2 дня до ЧМ – группа Е

2 дня до ЧМ – группа Е

В этом квартете две европейские сборные надеются отцепить от плей-офф азиатскую и африканскую. Не без оснований надеются – у Японии практически нет шансов на 1/8 финала, а Камерун объективно по составу уступает и Голландии, и Дании, и только бешеный настрой может позволить «неукротимым львам» занять одно из двух первых мест в группе.

***

Голландия

«Оранжевые» были чемпионами Европы и дважды играли в финалах чемпионатов мира. И тем не менее, сборная Голландии считается одной из главных неудачниц в истории футбола. Учитывая подбор игроков с середины 1970-х и до нашего времени, эта команда уж могла бы хоть раз стать сильнейшей на планете, но пока не дано.

Сейчас голландцы делают новый заход на цель – теперь под руководством Берта ван Маарвейка, который сделал себе имя в «Фейеноорде», а затем не слишком успешно работал в дортмундской «Боруссии». Один раз ван Маарвейк уже вошел в историю – недавно он стал рекордсменом среди тренеров сборной по числу матчей без поражений подряд. Притом, что Берт принял «оранжевых» только два года назад – после памятного проигрыша России на Евро-2008.

Не сумев вернуть в сборную ван дер Сара (ему на днях устроили проводы из национальной команды), ван Маарвейк вынужден положиться на голкипера «Аякса» Мартина Стекеленбурга. Парень он опытный и наверняка не подведет.

В обороне ключевая фигура – Матейсен. Защитник «Гамбурга», вдумайтесь, отыграл все матчи отборочного цикла «от звонка до звонка» - единственный из всей команды! В паре с ним может выйти Хейтинга (переход «Эвертон», где его периодически ставили опорником, по-моему, не пошел Джонни на пользу), Оойер или смешной и одновременно трагичный Булахруз. Кто будет играть справа, я, признаться, не знаю, а вот слева расположится мегаветеран ван Бронкхорст – он же капитан команды. «Погуляв» по Глазго, Лондону и Барселоне, Джованни вернулся в «Фейеноорд». После ЧМ он наверняка попрощается со сборной, так что это его последний шанс что-то выиграть в оранжевой футболке.

Полузащита – самая звездная линия голландцев. Хотя в случае с «оранжевыми» сложно определить, где кончаются хавбеки и начинаются форварды. Например, ван Боммел и де Йонг – чистые хавы, классные опорники. У обоих неплохой пас и отличный удар, одна только проблема – большое количество фолов. Особенно у ван Боммела…

…Лирическое отступление: на финал Лиги чемпионов я сделал две ставки. Сыграла одна – то, что капитан «Баварии» получит желтую карточку. В решающих матчах Марк почти не обходится без предупреждений, к тому же он очень горяч. А на ЧМ почти каждая игра решающая…

…Зато ван Боммел и де Йонг обеспечивают более-менее надежный тыл для группы атаки, которая у «оранжевых» на загляденье. Кюйт, ван дер Варт, Снейдер, ван Перси, Бабел, Хунтелаар и, возможно, Роббен.

Арьен получил глупейшую (найдите в интернете ролик, если не видели) травму в концовке «товарняка» с Венгрией. Ван Маарвейк отказался исключать его из заявки. Но важный первый матч с Данией Роббен точно пропустит. Хорошо, если сыграет потом – ведь этот сезон едва ли не лучший в его карьере.

Роббен – сильнейшее звено голландской атаки. Его единственный недостаток – подверженность травмам. Кюйт – чересчур прямолинеен, такое впечатление, что в техничную сборную Голландии он пришел откуда-то из Германии. Ван дер Варт – нестабилен, его переход из «Гамбурга», где он был капитаном и любимцем публики, в «Реал» это очевидная ошибка. Бабел – чистый бровочник. Ван Перси – как и Роббен, подвержен травмам, не всегда способен выдержать давление решающих матчей, да и фраза «классический центрфорвард» точно не про него. Вот Хунтелаар – это действительно классика амплуа «центральный нападающий», вот только практики в нынешнем сезоне в «Милане» у него было немного. На одну ступень с Роббеном можно поставить только Снейдера – у «интериста» лучше поставлен удар, но он менее изобретателен в своих атакующих действиях, тогда как Арьен часто решает момент в одиночку.

Не сказать, что «Голландия с Роббеном» и «Голландия без Роббена» - это две разные команды. Но в любом случае, с Арьеном в составе шансы «оранжевых» на чемпионство много выше. Ну а из группы подопечные ван Маарвейка должны выходить при любом раскладе.

***

Дания

Нынешняя сборная Дании – одна из лучших иллюстраций стереотипа «сплав молодости и опыта». Что заметно отражается на результатах. В отборочной группе датчане «сделали» португальцев и шведов, причем без шансов и для тех, и для других.

Самый опытный в сборной Дании – конечно, ее главный тренер Мортен Ольсен. Он возглавляет команду с 2000 года! Редкое по нынешним временам долголетие на одном посту. Причем, его контракт действует до конца Евро-2012. Сейчас Ольсену наконец-то удалось добиться баланса во всех линиях.

Вратари у Дании сплошь опытные и надежные – ветеран Соренсен из английского «Стока» и Кристиансен из «Копенгагена», который на год моложе своего 33-летнего коллеги. Зато центральные защитники молоды – ливерпульцу Аггеру 25, палермитанцу Кьяеру 21. Правда, Кьяер был травмирован и может не сыграть в первой встрече с Голландией, но в колоде у Ольсена есть еще флорентиец Кролдруп, который не прочь занять место в стартовом составе. Хотя у Аггера и Кьяера заметно больше плюсов, помимо возраста, оба, несмотря на габариты, техничны и обладают неплохим пасом. А какой гол Аггер забил «Бенфике» в Лиге Европы – загляденье!

Полузащита уже представляет тот самый «сплав», хотя и с перекосом в сторону опыта. Кристиану Поульсену – 30, как и Даниэлю Йенсену, Роммедалю – 31, Гронкьяеру – 32, Йоргенсену – 34. Сплошь известные имена, но вряд ли Ольсен составит среднюю линию из одних ветеранов. Среди более молодых игроков обращают на себя внимание Каленберг (некогда звезда молодежки, пока не заявивший о себе в полный голос во взрослой сборной) и Якоб Поульсен.

В нападении симбиоз опыта и молодости достигает апогея – прославленный Йон Даль Томассон и Никлас Бендтнер. Техничный, относительно невысокий, тонкий в плане игрового мышления Томассон и гигантский дуболом Бендтнер, про которого некогда сочинили поговорку «Раз в год и палка стреляет». Томассон обычно играет чуть глубже, Бендтнер на острие. И по сути других альтернатив впереди у Ольсена нет.

Дания слишком впечатляюще провела отборочный турнир, чтобы не считать ее фаворитом в борьбе за вторую путевку. А учитывая камерунские проблемы, уверенность в том, что команда Ольсена выйдет в плей-офф только возрастает.

***

Япония

Разговор о сборной Японии у меня будет короткий.

Я совсем не видел ее игр последние четыре года и эпизодически знаком с выступлениями отдельных игроков – Хонды, Накамуры, Инамото.

Японцы в последнее время не пропускают финальных турниров, но успехов там не добиваются. Дома в 2002-м их вытащили в плей-офф, а в 1998-м и 2006-м они логично не вышли из группы. К тому же проблемы со здоровьем испытывает капитан команды Хасебе. С таким «багажом» из такой группы, как досталось японцам в ЮАР, не выйти.

У Японии интересная полузащита, но все остальные линии очень слабы на фоне соперников.

***

Камерун

Гораздо интереснее поговорить о Камеруне – эта команды открыла для моего поколения силу африканских сборных. Тогда, в 1990-м, «неукротимые львы» нашли себе много поклонников в СССР, тем более, что руководил ими наш человек – Валерий Непомнящий.

Из того состава, естественно, никого не осталось (даже Роже Милла закончил с футболом, хотя казалось, это никогда не произойдет). Но легендарные ветераны у Камеруна есть – например, Ригобер Сонг. Для него это будет уже четвертый чемпионат мира, а мог быть и пятый, если бы «неукротимые львы» глупым образом не проиграли квалификацию на турнир в Германии.

При этом Сонг не главный «перечник» в команде – 36 лет голкиперу Хамиду. Но шансов встать в ворота в ЮАР у него немного. Первый номер – Идрисс Камени, продолжающий славные традиции Томаса Н’Коно, Жозефа-Антуана Белла и Жака Сонго’О.

Забавно, но оборона в целом – самая звездная линия Камеруна. Помимо Камени, здесь бывший игрок «Челси» Жереми Нжитап, два прекрасных футболиста «Тоттенхэма» Бассонг и Ассу-Экото, талантливый Чеджу из «Лилля» и тот же Сонг.

Вот с созиданием у Камеруна грустно. Александр Сонг, Макун и Эмана – игроки хорошие, но не более того. И главное – понятно, что все их усилия будут направлены на Это’О, который в «Интере» оказался в огромной тени Диего Милито и мало напоминает себя самого барселонского периода. Закрыв Это’О, соперники решат половину проблем. К тому же на Самуэля давит капитанская повязка, что уже не преминул отметить Милла. Основной партнер «интериста» в атаке – Пьер Вебо из «Мальорки», у которого есть отличный сменщик в лице «нового камерунца» (он родился в Гамбурге) Эрика Максима Чупо-Мотинга из «Нюрнберга».

Я бы не отнес к сильным сторонам сборной Камеруна и ее тренера – Поля Ле Гуэна. Он сделал суперкарьеру в «Лионе», но затем погнался за длинным фунтом в Глазго, и началось! Неудача в «Рейнджерс», где Ле Гуэна по факту уволил капитан команды Барри Фергюсон, провал с «ПСЖ» и, наконец, Камерун. Команда произвела не лучшее впечатление на зимнем Кубке африканских наций и не очень понятно, за счет может наступить улучшение. Все-таки на бумаге Камерун уступает и Голландии, и Дании.

***

Прогноз: 1. Голландия 2. Дания 3. Камерун 4. Япония.

Загрузка...