Опубликовано: 187

19 побед у Казахстана и шесть - у Винокурова

19 побед у Казахстана и  шесть  - у Винокурова

Итоги велосезона. Самая часто выигрывающая страна – Италия, самая непобедимая команда – «Квик степ», самый удачный гонщик – Алессандро Петакки.

Сезон 2003/04, по сути уже можно считать закрытым. Поэтому грех не подвести итоги. На одном из уважаемых велосайтов (cycling4all) была подсчитана и опубликована очень интересная статистика, с которой мы хотим вас ознакомить. Итальянские гонщики держат марку лучших в мире, они первые и в рейтинге наций международного союза велосипедистов (UCI). У них 133 победы (считаются однодневные гонки и победы на этапах). У испанцев - 125 побед, у немцев - 81. Спортсмены нашей страны имеют 19 побед. Ровно столько же раз отличились гонщики из Болгарии и Аргентины. Но сравнивать нас нельзя. Казахстанцы (13-ое место в UCI) выступают в гонках с высоких рейтингом. Что касается Аргентины и Болгарии, то 35 и 33 места (соотвественно) в рейтинге наций говорят сами за себя.

Среди профессиональных команд пальму первенства по числу побед держит бельгийский «Квик степ». «Квик степ» хоть и прописан в Бельгии, собрал под своим крылом – итальянцев обладателя Кубка мира-2004 Паоло Беттини и Люка Паолини, француза Ришара Виранка, австралийца Майкла Роджерса – двукратного чемпиона мира в разделке, венгра Ласло Бодроги и многих других. У гонщиков «Квик степа» 46 побед. У итальянской «Фасса Бортоло» - 41, у американской «ЮэС Постал» - 34. Команда Александра Винокурова - немецкий «Т-Мобайл» на девятой строке (25 побед).

И, наконец, самое интересное. Первый среди профессионалов по результатам сезона - Алесандро Петакки. Супер Алесандро «блестел» на всех трех гранд турах. У него 21 личная победа. Не смотря на то, что он не выиграл ни одной классики! Второй человек в элите - бельгиец Том Бонен из легендарного «Квик Степа» (19 побед), третий – Алехандро Вальверде из «Кельме» (15). И хотя «Кельме» команда второго дивизиона, Вальверде пятый гонщик в мире по количеству заработанных очков! В десятке самых-самых согласно «cycling4all» – Дамьяно Кунего (13), Макс ван Хесвик (12), Лэнс Армстронг (11), Тор Хусховд (10), Ивайло Горбовски (9), Данило Хондо (9) и Паоло Беттини (8). Александр Винокуров с шестью победами, наравне с такими гонщиками как: трехкратный чемпион мира в групповой гонке Оскар Фрейри, Стюарт о Грэди, Дэвид Рэбеллин, Эрик Цабель.

На снимке: Алессандро Петакки – лучший среди лучших

Загрузка...