Опубликовано: 233

14 лет без побед

14 лет без побед

Победой сборной Канады 13 мая завершился чемпионат мира по хоккею в Москве. В матче за золото она обыграла финнов. Бронза досталась россиянам.

Казалось, на сей раз все сошлось для россиян идеально. Играли дома. Специально к чемпионату построили самый лучший в России ледовый дворец. Народ на Ходынке болел, как сумасшедший, несмотря на дикие цены на билеты. И состав у России был практически идеальным, из всех реально возможных на этот момент. И играла команда очень хорошо, а чаще просто здорово.

Но все определяет результат. Выиграл – герой, проиграл – и ты никто. Такова человеческая психология. Психология болельщика – в том числе. Пока тренер команды Вячеслав Быков побеждал, говорили, что в России наконец-то появилась ударная пятерка, как в старые добрые времена. Но теперь скажут, что это очень плохо, когда команда так зависит от одного звена. Где же были остальные? Вспомнят, что звено это весь чемпионат играло в России, и вновь предложат отказаться от приезжих из-за океана «дутых звезд».

Да, россияне вновь не завоевали золото. Но это была команда. Настоящая, хорошая команда. Болельщики видели и понимали, во что она играет. Видели, что тренеру удалось объединить самых разных людей в коллектив, который знал, чего хочет добиться. А главное – знал как! Наверное, болельщики слишком рано поверили в успех. Это нам тоже присуще – начинать праздновать, прежде чем дело доведено до конца.

Сейчас болельщики, схватившись за голову, причитают: почему нам так не везет? Почему все время не везет именно нам? У меня нет ответа на этот вопрос. В этом конкретном матче с Финляндией россиянам действительно во многом не повезло. И дело даже не в том, что пропустили решающую шайбу в дополнительное время. Трудно играть против очень приличного соперника, потеряв лучшего нападающего, лучшего защитника, капитана уже к середине первого периода. Шансы уравнялись. А когда шансы равные, то орел имеет ту же вероятность выпасть, что и решка. Она и выпала. В виде гола, который оказался почти точной копией того гола, который год назад так же оставил Россию за бортом…

Через год юбилей – 15 лет без побед, почти стихи. Последнее золото россияне завоевали в 1993 году с капитаном Вячеславом Быковым. Примета не сработала… Сколько еще ждать этого треклятого золота? Боюсь, что долго. Следующий чемпионат через год. Впервые в истории он состоится там, где хоккей и придумали, – в Канаде. Следующая Олимпиада – там же. Насколько трудно было представить, что сборная России проиграет дома, настолько же трудно представить, что она сможет победить в Канаде.

Чемпионат мира по хоккею. Москва. 12 мая. Полуфиналы. Россия – Финляндия – 1:2, в овертайме (1:1, 0:0, 0:0, 0:1). Канада – Швеция – 4:1 (3:0, 1:1, 0:0). 13 мая. Финал. Канада – Финляндия – 4:2 (2:0, 1:0, 1:2). Матч за 3-е место. Россия – Швеция – 3:1 (2:0, 1:0, 0:1).

Загрузка...