Опубликовано: 1174

14 августа в Сингапуре состоялась торжественная церемония открытия I Юношеских Олимпийских игр

14 августа в Сингапуре состоялась торжественная церемония открытия I Юношеских Олимпийских игр

Красочное шоу с участием президента МОК Жакка Рогге ознаменовало историческое событие – впервые, спустя целые 106 лет, со дня проведения современных Олимпийских игр, стартовали игры четырехлетия среди молодого поколения всего земного шара.

Сингапур вновь удивил всех. Страна известная миру как производитель высоких технологий, страна, где учатся в ВУЗах студенты пяти континентов, страна международных банков и крупного торгового и грузового порта, доминирует и в спорте. Здесь проводятся этапы знаменитых автогонок «Формула - 1», теннисные турниры уровня АТР, всевозможные международные турниры и по другим видам спорта. Настал черед у Сингапура теперь и в организации и проведении Олимпийских игр, первых в истории человечества, среди девушек и юношей мира.

Открытие игр также впервые прошло не на стадионе, как положено, казалось бы, а на специально сооруженной сцене на водной глади «Марина Бэй» - это залив в одноименном крупном экономическом районе Сингапура. «Омывает» данную арену зрительская трибуна под открытым небом, которая вмещает в себя около 20 000 зрителей, естественно, заполненная в этот вечер под завязку.

Красочную церемонию открытия, я думаю, нет смысла и описывать – это надо было просто видеть! Как это обычно бывает в таких случаях, здесь были привлечены знаменитые сценаристы и режиссеры, креативные продюсеры, умеющие организовать и показать настоящее зрелище.

Также, еще одним новшеством стало участие команд-участниц на параде открытия не отдельными командами, а всеми спортсменами одновременно, тем самым оставив церемонию выносов флагов мира на конец церемониала. А знаменосцем сборной Казахстана, к слову сказать, был боксер из Восточного Казахстана Адилет Ракишев. Так что, и он попал в историю Олимпийских игр, как первый знаменосец Республики Казахстан на юношеских Олимпиадах!

Трогательной получилось и поднятие Олимпийского флага и зажжение Олимпийского огня. Сначала, шесть знаменитых на весь мир спортсмены, среди которых были Сергей Бубка и Елена Исинбаева передали стяг молодым спортсменам, затем было исполнение гимна Олимпиады. Под конец шоу, на темной глади моря появился импровизированный яркий корабль с Олимпийским огнем. Далее, все было для привычной схемы - передача по эстафете и зажжение Олимпийского огня.

15 августа стартовала спортивная часть Олимпиады. И первый игровой день принес историческую золотую медаль для Казахстана – ее обладателем стал борец греко-римского стиля Жанибек Кандыбаев из Жамбылской области, воспитанник республиканской школы-интерната для одаренных в спорте детей (г. Астана). В весовой категории до 69 килограммов, он одержал победы во всех своих четырех схватках и вошел в спортивную историю, как первый Олимпийский чемпион от Казахстана среди юношей!

А первым обладателем медалей Юношеских игр в составе сборной Казахстана стал тоже борец греко-римского стиля Ахан Баймаганбетов из Северного Казахстана, он является также воспитанником республиканской школы-интерната для одаренных в спорте детей (г. Астана). В весе до 42 килограммов Ахан завоевал бронзовую медаль Олимпиады. Надо отметить, что во всех пяти весовых категориях, которые были внесены в программу игр, доминировали спортсмены постсоветских республик. Все комплекты золотых медалей ушли в копилки сборных команд: Казахстана, России, Кыргызстана и Азербайджана (2 золота). Эти же борцовские команды, плюс еще Украина и Узбекистан, имеют в своем активе серебряные и бронзовые медали!

16 августа нашими спортсменами будут еще разыграны комплекты медалей в женской вольной борьбе (Римма Кошкенова, г. Талдыкорган, 60 кг.), фехтовании (Кирилл Жакупов, ВКО, шпага) и таеквондо (Нурсултан Мамаев, ЮКО, ЦОП г. Астана).

15 августа прошли квалификационные заплывы и у пловцов. Екатерина Руденко (РШИОСД им. К. Мунайтпасова, ЦОП г. Астана) и Руслан Байманов (г. Хромтау, ЦОП г. Астана) не смогли пробиться в полуфиналы в плавание на спине на дистанции 50 метров. В «брассе» на 100 метров Юлия Литвина (г. Алматы, ЦОП г. Астана) дойдя до полуфинальной стадии, не сумела преодолеть данный барьер. Впереди у наших пловцов их коронные дистанции.

В триатлоне дебютировала Каролина Соловьева из Кокшетау. Из 32 участниц казахстанский атлет финишировала 21-ой. Завтра в этой программе стартуют юноши – от нас выступает Кирилл Уваров из Костаная.

В составе сборной Казахстана примет участие на данных играх Зульфия Чиншанло (Алматинская область, 17 лет, тяжелая атлетика, 58 кг.) – действующая чемпионка мира среди взрослых. Ее старт запланирован на 17 августа.

Ардак Тогумов, Сингапур - Астана

Источник: Министерство туризма и спорта
Фото: flickr.com

Загрузка...