Опубликовано: 307

109 лет олимпийскому движению

109 лет олимпийскому движению

Самое многочисленное движение в истории человечества - олимпийское. Никто не знает, сколько атлетов приняло участие в Олимпиадах на заре цивилизации и в наше время. 109 лет назад 23 июня 1894 года по инициативе француза Пьера де Кубертена был создан Международный олимпийский комитет. С этого момента началась эра спорта каким мы знаем его сегодня. Спорта высших достижений.

"Нужно сделать спорт интернациональным, нужно возродить Олимпийские игры", - сказал в конце 19-го века французский общественный деятель и историк Пьер де Кубертен. И закрутилось. 109 лет назад в Париже собралась комиссия по возрождению Олимпиад, был создан международный олимпийский комитет. Культ совершенства духа и тела, живущий в человеке с древности, был узаконен.

На первые современные Олимпийские игры, состоявшиеся в Греции 1896 году, приехало 285 атлетов из 13 стран. Уже тогда игры сопровождала куча проблем начиная с финансовой и заканчивая этическими. Сейчас организация Олимпиад превратилась в прибыльный бизнес: играм не чужды атрибуты современного общества: коррупция, наркотики …

И тем не менее, еще ни одно общественное мероприятие не приносило столько пользы как Олимпийские игры: они объединяют страны и континенты, заставляют забывать обиды и биться сердца одинаково сильно.

- МОК ориентирует национальные олимпийские комитеты на развитие, прежде всего, олимпийских видов спорта, - рассказывает советник председателя Национального олимпийского комитета Казахстана Анатолий Саранин. - Но деятельность МОК в последнее время довольно-таки многогранна. Существуют программы поддержки "Спорт для всех", поддержка инвалидного спорта.

Спортсмены СССР участвуют в Олимпиадах с 1952 года. В 56-м на зимних Играх в итальянском Кортино д'Ампеццо выступил первый казахстанец, точнее, казахстанка - горнолыжница Александра Артеменко. Призовых мест она не заняла. А вот накануне своего выступления несмотря на запреты тренеров отправилась на матч хоккейных сборных СССР и США.

- Все итальянцы болели за наших. "Мо-ло-дцы! Мо-ло-дцы! Шай-бу! Шай-бу!" Я написала эти звуки на английском языке, - вспоминает участница Олимпийских игр 1956 года Александра Артеменко. - Так болели трибуны, так мы кричали!!! Горло порвала я. Потом парни подошли, спрашивают: "Мы удивились: кто болеет? Туристы тогда не ездили. Кто нас поддерживал?" Я говорю, я итальянцев мобилизовала. Они меня потом качали: "Саша, ты молодец!"

На Олимпийских играх в австралийском Мельбурне осенью 56-го выступил второй казахстанец - финалист чемпионата Европы, рекордсмен Казахстана стипельчежист Евгений Кадяйкин. Сейчас ему 74. Он четко помнит мельчайшие подробности главного события в своей жизни.

- За тобой страна…- рассказывает о своих впечатлениях участниц Олимпийских игр 1956 года Евгений Кадяйкин. - Вся душа горела, все тело. Смотрел, конечно, американцев. Я впервые их встретил.

Накануне Олимпийских игр Евгений Семенович дважды входил в десятку лучших бегунов мира на дистанции 3 тысячи метров с барьерами. Но на Олимпиаде перегорел, занял в предварительном забеге только 9 место. А вот за товарища по команде знаменитого Владимира Куца болел от души.

- Вел он с 21 круга, - уточняет Кадяйкин. - Володя после 21 круга финишировал!

Так вот и встречаются самые быстрые и меткие, сильные и ловкие с периодичностью раз в четыре года на Олимпийских играх. И переживают каждый - свои мгновения - триумфа, разочарования, грусти. Такова жизнь.

Загрузка...