Опубликовано: 1449

10 лет в турнирах УЕФА

10 лет в турнирах УЕФА Фото - Олег Лебедев

Еврокубковый сезон для казахстанских клубов завершен, и уже 10-й год наши представители не могут пробиться в групповые раунды футбольных клубных турниров Старого Света — Лиги Чемпионов и Лиги Европы. 10 лет — это достаточно долгий период. За эти время выросло новое поколение наших футболистов и болельщиков, которое, возможно, и не знает, что когда-то наши клубы гоняли мяч в Азии.  Все эти годы не уместить в одну

статью, ведь много чего случалось в их течение. Однако все же попробуем. При этом в расчет возьмем все турниры, которые проводились под флагом УЕФА — Лигу Чемпионов, Лигу Европы, которая некогда называлась Кубком УЕФА, а также Кубок Интертото, оставшийся уже в прошлом в летописях истории европейского футбола.

География

За эти 10 лет наши клубы сыграли с представителями более 26 стран, в том числе и уже не существующих — в 2002 году алматинский «Кайрат» дебютировал в Лиге Чемпионов в игре с клубом «Црвена Звезда», когда становился еще чемпионом Югославии. Наши клубы встречались в рамках турниров, проходивших под эгидой УЕФА, с представителями семи стран Восточной Европы — Словакии, Молдавии, Чехии, Болгарии, Польши, Беларуси, Венгрии, с командами из Западной Европы — Бельгии, Австрии, Швейцарии, Голландии, Ирландии, Германии, а также с 4 клубами четырех стран с юга европейского континента — Греции, Боснии и Герцеговины, Словении, Сербии, и 3 государств из Северной Европы — Латвии, Норвегии, Исландии. Казахстанские футбольные болельщики за десятилетие пополнили свои географические познания 43 городами. Можно сказать, наши клубы пол-Европы объездили. Тут можно отметить и страны, которые частично входят в состав Европы, как и Казахстан, или вообще находятся в другой части света — это Грузия, Турция, Россия, Израиль и Кипр. Самое большое расстояние, которое пришлось преодолевать нашим клубам, составило около 6 тысяч километров — такую дистанцию, если считать по прямой, необходимо было оставить за спиной членам делегации «Актобе» по пути до исландского города с труднопроизносимым именем Хафнарфьордюр. А самой недолгой была дорога до Владикавказа — «всего-то» полторы тысячи километров, куда западноказахстанский клуб приехал, чтобы сыграть свою гостевую игру с «Аланией» в рамках третьего квалификационного раунда Лиги Европы.

 Цифры и статистика

100 матчей — 100 голов, интересные цифры вырисовывается по нашим подсчетам. Ответная игра «Актобе» с бельгийским «Генком» в рамках третьего квалификационного раунда Лиги Европы была сотой для казахстанских клубов в турнирах, проводимых под эгидой УЕФА. А Эмиль Кенжесариев стал автором сотого гола, который побывал в воротах соперников наших команд. В то же время наши клубы, в общем, пропустили 155 мячей в свои ворота в еврокубках. Больше всего нам наколотили мячей венгерские клубы — в 12 встречах с нашими клубами венгры забили 17 мячей. Молдавские клубы поражали ворота казахстанских команд 15 раз в 8 играх, а один только норвежский «Русенборг» забил нашим клубам 14 мячей, и десять из них — в ворота «Астаны», наследницей которой считается «Астана-64». Во всяком случае, УЕФА все набранные некогда столичной командой очки в своих турнирах считает завоеванными именно этим клубом первой лиги. «Астана» от «Русенборга» потерпела самое разгромное поражение из казахстанских клубов в турнирах УЕФА — счет 7:1 не в нашу пользу был зафиксирован в Тронхейме, и по сумме двух встреч перевес норвежцев тоже внушительный — 10:2. Хорошо идут мячи у игроков наших команд в ворота клубов из Грузии, Польши, с представителями которых казахстанцы сыграли 10 матчей и отгрузили им уже по 12 мячей. Столько же забили и молдаванам, только уже в 8 матчах. Матч между «Хафнарфьордуром» и «Актобе» в Исландии, где западноказахстанский клуб забили 4 безответных мяча, является самым результативным поединком для команд Казахстана за всю историю их выступлений в турнирах, проводимых УЕФА. Из 100 матчей наши клубы проиграли 52, сыграли вничью 21 раз и в 27 поединках одержали верх. Самыми неудобными для казахстанских команд являются венгерские клубы, с которыми мы встречались 12 раз — в семи матчах мы были биты венграми, 3 встречи завершились мирным исходом, и только в двух поединках наши коллективы одержали верх. До встречи «Актобе» с «Кечкеметом» дальше по квалификации венгры казахстанские клубы не пропускали. Хорошая статистика игр у нас с грузинскими клубами — по три раза одерживали верх обе стороны, также 7 раз встречи с грузинами оканчивались с ничейным результатом. Можно еще отметить, что только один раз мы уступили клубу из этой закавказской страны по сумме двух встреч — павлодарцев год назад не пустил дальше по квалификации Лиги Европы грузинский клуб «Металлург» из Рустави. Очень принципиальные противостояния у нас с молдавскими командами — в 4 матчах победу праздновали казахстанские клубы, но столько же раз и молдаване огорчали нас, при этом ни одного ничейного результата во встречах казахстанских и молдавских футбольных коллективов в еврокубках еще не зафиксировано.

Хронологическая таблица выступлений казахстанских клубов в еврокубках



Несмотря на то, что наши клубы стали выступать в еврокубковых турнирах с 2002 года, только в 2007-м казахстанцы смогли хоть как-то продвинуться по квалификации — «Астана» стала первым отечественным клубом, который преодолел первый квалификационный раунд Лиги Чемпионов. Тогда же «Тобол» стал одним из победителей Кубка Интертото, получив право стартовать в Кубке УЕФА со второго квалификационного раунда. Хотя еще до этого свои силы на европейской арене пробовали «Кайрат», «Атырау», «Женис», «Иртыш» и «Шахтер». Стоит также отметить, что 2004 году в связи с тем, что все наши клубы не соответствовали минимальным обязательным финансовым и инфраструктурным критериям лицензирования УЕФА, казахстанцы не принимали участия в еврокубках, а в следующем году только «Кайрат» смог пройти необходимые процедуры лицензирования. В 2008 году наши клубы так же не смогли пройти дальше первого квалификационного раунда. Но уже через год случился прорыв, и связан он, в первую очередь, с удачным выступлением актюбинской команды, которая дошла до третьего квалификационного раунда Лиги Чемпионов, но в драматическом матче в Хайфе «Актобе» уступил «Маккаби», а в раунде плей-офф Лиги Европы казахстанцы попали на грозный немецкий клуб «Вердер», которому, ясное дело, проиграли. Годом позже в третьем квалификационном раунде Лиги Чемпионов опять «Актобе» вновь остановился на клубе из Израиля — на этот раз «Хапоэле», а потом в плей-офф Лиги Европы уступил место в групповом раунде не менее именитому сопернику, чем немецкий клуб — голландскому «АЗ-Алкмару». А 2011 год ознаменовался тем, что два наших клуба — «Иртыш» и «Шахтер», — смогли пройти первые раунды квалификации Лиги Европы, а «Актобе» дошел до третьего раунда, где уступил владикавказской «Алании» в послематчевой серии пенальти. Последние результаты выступлений наших клубов в еврокубках всем известны, и опять таки дальше всех продвинулся клуб из «Актобе». По вышепредставленной таблице можно видеть, что все-таки позитивные изменение есть, только вот нужно терпение — ведь групповой раунд совсем рядом…

Итоги 10 лет

Особых достижений наши клубы в еврокубках за эти годы не добились, но были яркие моменты, которые радовали глаз — у многих в памяти игры «Тобола» с «Галатасараем», «Актобе» с «Вердером» и многими другими сильными европейскими клубами, но упомянутые, конечно, выделяются среди них. Прошли времена, когда наши клубы без шансов пролетали на ранних стадиях квалификации, и за все это время уверенность в силах казахстанских клубов только росла. Просто мы стали требовать от них большего. Нужно понимать, что при тех реалиях, в которых развивается футбол в Казахстане(инфраструктура, поля…), достижение высоких мест на евроарене за короткие сроки невозможно. Конечно, можно решать проблемы отсутствия футбольной школы деньгами, покупая высококлассных легионеров, но и их тоже недостаточно для достижения определенных результатов. Конечно, хорошо то, что психология казахстанских болельщиков меняется в свете последних выступлений наших клубов в еврокубках, и мы уже начали требовать побед над «Генком», который не дал себя побить в домашних играх с европейскими грандами в групповом раунде Лиги Чемпионов, и над тем же «Русенборгом», который когда-то вынес в одну калитку «Астану», но при этом не нужно витать в облаках. Бывает, что мы бросаемся из крайности в крайность: когда побеждает наш клуб — ликуем, а при поражениях опускаем весь казахстанский футбол ниже плинтуса. Такие эмоциональные скачки вредны для здоровья, так что, смотря в прошлое и глядя на настоящее, давайте будем реалистами и станем взирать в будущее с оптимизмом.

Загрузка...