Опубликовано: 775

1 день до ЧМ – группа F

1 день до ЧМ – группа F

Помяните мое слово – эта группа будет одной из самых унылых на ЧМ. Если не самой унылой. А на стартовый матч Италия – Парагвай можно спокойно сделать ставку «Ничья» и усугубить ее счетом «0:0». Именно «скуадра адзурра» и «гуарани» - фавориты в данном квартете. Темной лошадкой видится Словакия, ну а Новая Зеландия – пожалуй, слабейшая команда всего турнира.

***

Италия

Итальянцы, как обычно, спокойно прошли отбор и наверняка, как обычно, будут долго запрягать.

Месяца полтора назад мы разговаривали с Георгием Черданцевым – большим любителем итальянского футбола, и он выразил уверенность в том, что этот состав сборной Италии – наиболее скучный за последние годы. С ним сложно не согласиться. У Липпи большой дефицит креативных игроков «под нападающими» (или как их называют в Италии – фантазиста). На эту «должность» назначен ювентиец Клаудио Маркизио. Признаться, я мало наблюдал этого игрока в матчах «Юве», так как там есть Диегу, но показателен тот факт, что одним из первых решений Дель Нери на посту главного тренера «бьянконери» стала передача капитанской повязки от Дель Пьеро именно Маркизио.

Других альтернатив у Липпи по сути нет. Пирло играет глубже, плюс он пропустит, как минимум, стартовую игру с Парагваем, а, может, и весь ЧМ – недаром в ЮАР уже находится Коссу. Де Росси и Монтоливо – игроки того же склада, а Дель Пьеро, замедливший в развитии Джовинко, проявляющий несдержанность на поле Тотти и разругавшийся со всеми, кроме Дель Нери, Кассано (он во время ЧМ, к слову, сыграет свадьбу) в команду не взяты. Можно, конечно, в случае травмы Маркизио попробовать Пепе (он, кстати, тоже переходит в «Юве»), но считать его идеальным вариантом нельзя.

В кои-то веки у Италии есть проблемы и в обороне. 36-летний Каннаваро прежней надежностью не отличается (смотрим матчи Лиги Европы с «Фулхэмом»), Кьеллини только восстановился от травмы, Дзамбротта в 33 не так быстр, как прежде, а все другие защитники вместе взятые провели за сборную меньше 20 матчей!

Возвращаясь к полузащите, совсем не уверен, что в стартовом составе будет играть Гаттузо – этот сезон получился для него не самым выдающимся, а начало неудачам на футбольном поле положило глупое удаление в первом миланском дерби.

Относительно беспроблемной выглядит атака. Тут Липпи есть, над чем поломать голову. Однозначным игроком скамейки видится только Яквинта. И, может быть, Куальярелла. Джилардино провел хороший сезон в «Фио», Паццини – еще лучший в «Сампе», а Ди Натале – сногсшибательный в «Удинезе». Из этой троицы Липпи, видимо, и будет выбирать.

Возможно, Италия и не выйдет из группы с первого места, но в том, что выйдет, - нет сомнений. А дальше все будет зависеть от того, как поведут себя игроки, на которых рассчитывают, как на лидеров.

***

Парагвай

Парагвайцы (по крайней мере, на словах) считают себя такими же фаворитами группы, как и Италия. В общем-то имеют право – по составу они ничем не хуже Словакии, опыт сборная имеет достаточный, а отборочный турнир был пройден легко. Кроме того, «гуарани» имеют очевидное преимущество перед Словакией – они первыми играют с Италией, которая, во-первых, долго раскачивается, во-вторых, может позволить себе в стартовом матче сыграть и вничью, сделав ставку на победы над Новой Зеландией и Словакией.

Я не очень хорошо знаком с вратарями и защитниками сборной Парагвая и их возможностями (большинство играет в южноамериканских клубах), однако меньше «гуарани» в отборочном цикле пропустила только Бразилия. И это, конечно, показатель.

В Южной Америке выступает и половина полузащитников, а вот в линии атаки у аргентинского тренера парагвайцев Херардо Мартино одни звезды. И тут Мартино, как и Липпи, есть из кого выбирать. Пара Нельсон Вальдес – Густаво Барриос вместе зажигают в дортмундской «Боруссии». Оскар Кардосо – лучший бомбардир абсолютно лучшего португальского клуба сезона «Бенфики» (правда, агент футболиста пугает СМИ травмой своего подопечного). Ну а Роке Санта Крус в дополнительном представлении не нуждается – за него периодически борются суперклубы, и промежуточную победу одержали арабские шейхи из «Манчестер Сити». В такой компании у двух других форвардов – Гамарры и Бенитеса – практически нет возможности попасть в состав. На мой взгляд, лучшие шансы имеют Барриос и Санта Крус.

Был у Парагвая и еще один нападающий – Сальвадор Кабаньяс, но зимой в Мексике он получил пулю в голову, по счастью, остался жив, однако ни о каком ЧМ, разумеется, не могло быть и речи. С другой стороны, у «гуарани» есть дополнительная мотивация – играть за себя и за такого парня, и парагвайцы уже активно ее используют.

Южноамериканцы в очной встрече со Словакией оспорят вторую путевку в плей-офф, и в этой борьбе они фавориты.

***

Новая Зеландия

Не вижу смысла говорить долго о новозеландцах. Они попали в ЮАР только потому, что Австралия после ЧМ-2006 переехала на ПМЖ в Азию. Это большое везение островитян. Конечно, они и сами внесли посильную лепту, пройдя в стыке сборную Бахрейна, но самое большое ожидание от подопечных Рики Херберта на ЧМ – это то, что, может, они по примеру регбистов исполнят перед матчем какой-нибудь устрашающий танец. Ну или нечаянно наберут одно очко. Обыграли же они как-то сербов в «товарняке» 29 мая? Впрочем, возможно, что те просто поставили против самих себя.

Большинство новозеландских футболистов играют в домашнем чемпионате или первенстве соседней Австралии. Самый известный игрок – капитан Райан Нельсен, но я, признаться, не настолько пристально слежу за «Блэкберном», чтобы так сразу его вспомнить.

Новая Зеландия – безнадежный аутсайдер группы, который только теоретически может вмешаться в распределение мест.

***

Словакия

Василий Уткин в своем блоге назвал словаков основными претендентами на то, чтобы преподнести сюрприз в ЮАР. Да, это хорошо обученная дисциплинированная команда, обошедшая в отборочном турнире Словению, Чехию и Польшу. Да, в ней предостаточно игроков европейского уровня. Да, у нее опытный тренер Владимир Вайсс, выведший в Лигу чемпионов «Артмедию» (она тогда еще играла с «Кайратом», и алматинцы едва не прошли словацкий клуб), а затем в России снискавший репутацию «ничейного» тренера – его «Сатурн» был рекордсменом по мирным исходам. Но как тот же Вайсс проявит себя на большом турнире – вопрос. И не будет ли Словакия тем самым боязливым «Сатурном».

Сейчас команда Вайсса больше напоминает мне Латвию образца Евро-2004. Тоже впервые в истории отобралась на крупный турнир, тоже потрепала нервы серьезным соперникам, но в плей-офф так и не попала.

Впрочем, подбор игроков у Словакии, конечно, приличный. Основной голкипер – Ян Муха из варшавской «Легии», но в этом сезоне в полный голос заявил о себе Душан Перниш, получивший шанс в шотландском «Данди Юнайтед» и использовавший его.

В обороне есть звезда – Мартин Шкртел, доросший от «Зенита» до «Ливерпуля» (он, правда, сейчас усиленно лечится) и множество хороших ремесленников – Дюрица, Петраш и Забавник (каждый из них успел поиграть в российском чемпионате), а также Пекарик и Марек Чех (не путать с голкипером «Луча» и «Локомотива»).

В средней линии есть два молодых талантливых мастера, один из которых уже стал знаменит, а другой только готовится. Речь о Мареке Гамшике из «Наполи» – главном креативщике словацких атак, и числящемся в «Челси» Камиле Стохе. К слову, интересный факт – в полузащите играет и Владимир Вайсс, сын главного тренера, подписанный «Манчестер Сити».

Нападение словаков безнадежным также не выглядит. Здесь есть опытнейший универсал Роберт Виттек, фактурный гигант Мартин Якубко и менее возрастные, но более опытные в плане выступления за сборную Голошко и Шестак.

Матч 2-го тура с Парагваем станет фактически битвой за второе место. Словакии нужна будет победа, так как завершающий матч – это встреча с Италией.

***

Прогноз: 1. Италия 2. Парагвай 3. Словакия 4. Новая Зеландия.

Загрузка...