Опубликовано: 833

Зимняя Олимпиада-2026 может состояться в Алматы

Зимняя Олимпиада-2026 может состояться в Алматы

Казахстан может стать пятым претендентом на проведение ОИ, так как в борьбе за право проведения Олимпиады-2022 занял второе место.

Алматы остается в числе шести главных претендентов на проведение зимних Олимпийских игр 2026 года, передает Today.kz со ссылкой на GamesBids.com. По информации издания, 31 мая со своими главными объектами Олимпиады для выдвижения кандидатуры на участие в конкурсе за право ее проведения определился Олимпийский комитет Швейцарии.

"Пять предложений представляют региональные проекты, которые полностью соответствуют последним реформам Международного олимпийского комитета. На повестке дня стала ставка на акцент в пользу эффективных и устойчивых олимпийских проектов, которые могут охватить более широкие аспекты, чем было в прошлом", - пишет издание.

Референдум о выдвижения кандидатуры Давоса в качестве претендента на проведение Олимпиады-2022 был провален, и Швейцария выбыла из гонки, но теперь страна вернулась в борьбу, но уже за право проведения главного зимнего спортивного форума планеты в 2026 году.

"Международный олимпийский комитет имеет совершенно новый подход к вопросам ценообразования, который является гораздо более гибким. Мы знаем, что теперь стало возможно сбалансировать оперативный бюджет для Игр без какого-либо финансового участия государственного сектора", - считает президент Олимпийского комитета Швейцарии Йорг Шильд.

В стране, которая в последний раз принимала зимние Олимпийские игры в 1948 году в Санкт-Морице, возлагают большие надежды на Олимпиаду в случае ее проведения. Швейцарцы надеются, что Игры дадут новый импульс развитию экономики страны.

"Чтобы активизировать предпринимательство и экономику, не существует лучшего средства, чем проведение Олимпийских или Паралимпийских игр. Олимпийский комитет Швейцарии в свою очередь готов сыграть свою роль и внести вклад в улучшение нашего будущего через спорт", - подчеркнул Йорг Шильд.

Окончательное решение об участии в борьбе за проведение Олимпиады-2026 Швейцария примет к сентябрю 2017 года. При этом до 2026 года одна Белая Олимпиада в стране все же состоится. В 2020 году в столице Международного олимпийского движения – Лозанне – пройдут молодежные зимние Олимпийские игры.

"Победителя в борьбе за право проведения зимних Олимпийских игр 2026 года Международный олимпийский комитет определит в конце 2019 года. Занявший в борьбе за проведение Олимпиады-2022 Алматы (Казахстан) также может выдвинуть свою кандидатуру на право проведения спортивного форума, войдя в окончательный список претендентов", - пишет издание.

Кроме Казахстана и Швейцарии, по предварительной информации, за право принять у себя зимнюю Олимпиаду-2026 планируют побороться Италия (Тренто), Германия (Дрезден), Швеция (Стокгольм) и Канада (Калгари).

Загрузка...