Опубликовано: 875

Жительница Германии узнала в темиртауском бомже своего отца

Жительница Германии узнала в темиртауском бомже своего отца

Фотографию отца ей прислали знакомые.

О том, что 61-летний Яков Ноль вынужден ночевать под открытым небом, местным журналистам сообщили жители 125а квартала в Темиртау. По их словам, впервые возле брошенного дома №33 мужчина появился еще прошлой осенью. Когда начались заморозки, озадаченные соседи вызвали полицию. Бомжа забрали, а весной он вернулся, сообщает "Новый Вестник".

— Старожилы говорят, что здесь когда-то жила его семья, но это очень давно было. Дом продали, новый владелец умер, а его родственники в наследство так и не вступили. Вот он и стоит пустой — окна, двери заколочены. Яков спит в деревянной будке, в которой от потолка практически ничего не осталось, — говорит жительница 125а квартала Елена Кравченко. — Мы полицию постоянно вызывали. Они приедут, заберут его, на следующее утро в той же машине обратно привезут. Один раз удалось пристроить его в центр адаптации. Он там неделю пробыл. Увезли его в старенькой дубленке, вернулся он уже в искусственной шубе. Мы звонили в центр, спрашивали, зачем они его выкинули. Нам сказали, что им такой не нужен, мол под себя ходит.

Когда пошли дожди, Яков попытался проникнуть в дом, в результате чего повредил себе ногу. На этот раз мужчину забрала скорая помощь.

— Ночь прошла, врачи еще раз приехали. Сказали, что у Якова открытый перелом, его будут лечить. А нам посоветовали всем пройти флюорографию, потому что у него открытая форма туберкулеза. Стыдно, конечно, но мы с облегчением вздохнули. Подумали, что теперь его уже точно не выпустят, — признается Елена Кравченко. — Через три недели его вернули в той же машине, на которой забирали. Мы во все инстанции звонили, никто не реагировал. Никому дела до живого человека нет. И потом, у нас тут только на одной улице больше десятка детей. И вот он свою заразу разносит по дворам!

После визита журналистов Яков с улицы пропал. Зато объявилась его дочь. Как оказалось, 35-летняя Светлана Ноль сейчас живет в Меммингене. Последний раз своего отца она видела в 13 лет, когда он оставил их с матерью в Германии, а сам решил вернуться в Темиртау. Брошенные жена и дочь были уверены, что с Яковом все нормально.

— Мне знакомые прислали фото газеты. Это мой отец. Как так получилось, что он оказался в таких нечеловеческих условиях? Я проревела все утро, — призналась Светлана в телефонном разговоре. — Он не смог прижиться в Германии, не хотел учить язык. Через два года купил машину и вернулся в Казахстан, где у него осталась квартира. Мы созванивались с ним, но он не очень охотно общался. Часто пил. Однако сами понимаете: отец все-таки. Помогите мне его найти…

Обнаружить Якова удалось неравнодушным людям, которые сообщили, что видели его в центральной больнице. По словам врачей, сейчас мужчина находится в стабильном состоянии, угрозы жизни нет. Лечится пациент от пневмонии, но туберкулез не исключен. После выписки бомжа обещают направить в центр адаптации. Если, конечно, родственники не изъявят желания забрать мужчину к себе.

— Мы сейчас прибываем в состоянии безысходности, — уверяет Светлана Ноль. — Мы живем с мамой отдельно, она работает медицинской сестрой, я вместе с двухлетней дочкой живу на пособие. У нас нет таких денег, чтобы приехать в Казахстан. Я уверена, что до такого состояния моего отца довели его родственники: тетка и двоюродная сестра. Он им не нужен. Это они забрали у него документы, ключи от квартиры, а теперь ждут его смерти, потому что тогда квартира отойдет им. Я в ужасе от того, как с ним поступили близкие люди.

Загрузка...