Опубликовано: 1 815

Жертв политических репрессий вспоминают в Алматы

Жертв политических репрессий вспоминают в Алматы

В центре Алматы в парке Карагалы аким города Бауыржан Байбек вместе с видными деятелями страны принял участие в возложении цветов к монументу жертв голодомора.

В Алматы вспоминают жертв политических репрессий, передает Tengrinews.kz. В годы репрессий в Казахстане в лагеря АЛЖИР, Степлаг, Карлаг было сослано порядка 5 миллионов человек. День памяти репрессированных отмечается ежегодно 31 мая.

В центре Алматы в парке Карагалы аким города Бауыржан Байбек вместе с видными деятелями страны принял участие в возложении цветов к монументу жертв голодомора. В числе приглашенных гостей были поэт Мухтар Шаханов, депутат Рахман Алшанов, общественный деятель Мухтар Тайжан, а также родные погибших в годы репрессий.

- За годы репрессий жертвами стали выдающиеся личности, интеллигенция нашей страны. По данным исследователей, с 1921 по 1954 год погибло свыше 25 тысяч казахстанцев, а их потомки стали детьми "врагов народа" и были сосланы в различные лагеря. За эти годы Казахстан потерял 48 процентов своего населения. И эти события нанесли непоправимый урон процветанию и демографию нашей страны, - рассказал Байбек.

Градоначальник добавил, что в свое время в парке Карагалы был установлен мемориал памяти жертв голодомора 1931-1933 годов. В год 25-летия независимости Казахстана по поручению Президента акиматом города было принято решение установить здесь также памятник жертвам репрессий. Бауыржан Байбек сообщил, что в ближайшие дни начнется конкурс по отбору лучших эскизов памятника. 

Между тем, как отметил общественник Мухтар Тайжан, место проведения мероприятий в честь Дня памяти репрессированных было выбрано не случайно.

- Как вы знаете, неподалеку находились подвалы НКВД (Народный комиссариат внутренних дел), и они до сих пор сейчас есть. Там содержалось очень много интеллигенции. Именно здесь должен быть установлен этот памятник, - отметил он.

90-летний ветеран Великой Отечественной войны Абдильда Мухаметжан в годы репрессий потерял своего отца. Именно его отец был в числе первых репрессированных.

- Мой отец, дед и родной брат дедушки участвовали в Национально-освободительном восстании 1916 года. Некоторых братьев моего деда и его самого повесили под Бурундаем, а других братьев закрыли в тюрьму. Помню, как ночью 26 декабря 1937 года к нам домой приехали трое людей в форме. Я проснулся из-за шума в гостиной. У них были очень суровые лица. Я сильно испугался в ту ночь. Они связали моего отца и забрали. Не дали даже поцеловать его. Так я потерял своего отца, - вспоминает аксакал.

Отметим, что именно под Бурундаем, в местечке "Канды сай" (Кровавый овраг), находится мемориал в память репрессированных казахстанцев. Именно там в годы репрессий закапывали людей, которых расстреливали в подвалах НКВД по улице Джержинского (ныне улица Наурызбай батыра). Кровавые мешки с телами вывозили рано утром, чтобы не вызывать панику у жителей города.

В Кровавом овраге похоронены жертвы первых расстрелов 1937-1938 годов. Есть сведения, что тела первых репрессированных сюда привез в одну из ночей 1937 года молодой шофер автозака. Он вывез на "воронке" тела 19 заключенных, завернутых в мешки, с указанием закопать их здесь. Впоследствии в этот овраг и свозили расстрелянных людей. Отсюда и название оврага.

Долгие годы водитель хранил эту тайну и будучи уже в пожилом возрасте привел в Бурундай своего сына с наказом рассказать о расстрелянных той ночью людях. Спустя время в свет вышел материал "Олар 19 еді" ("Их было 19") о первых расстрелянных во главе с председателем КазЦИК Узакбаем Кулумбетовым, Сакеном Сейфуллиным и другими известными людьми того времени.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

арман 31 мая

а вы сколько непоправимого урона нанесли и демографии бесы в пиджаках