Опубликовано: 1354

«Железный аргумент» для встречи с автоинспектором (ВИДЕО)

«Железный аргумент» для встречи с автоинспектором (ВИДЕО)

Российская автофишка дошла до Караганды. Теперь и у нас водители «зажимают» документы от автоинспекторов. Одним из первых стал использовать антикоррупционнный зажим для водительских документов основатель общества «ОСА» Руслан Лазута.

Корреспонденты nv.kz рассмотрели «антикоррупционный зажим» для водительских документов.

СПРАВКА

Антикоррупционный зажим «Железный Аргумент»

В России это «средство» называют «единственным» и «законным» в борьбе с коррупцией на дорогах и нечистыми на руку инспекторами дорожной полиции. С его помощью можно совершенно спокойно передавать гаишнику документы, не переживая о том, что он их заберет и будет держать у себя. Ведь «железный аргумент» – это зажим, который плотно держит все водительские документы, не позволяя вытащить их, но при этом, давая возможность осмотреть их со всех сторон, получив всю необходимую информацию о машине и ее владельце. Сотрудник дорожной полиции не сможет унести их, так как к зажиму крепится цепочка или шнур, который водитель предварительно закрепил к машине или держит в руке.

Придумал примечательную штуковину московский умелец. Это сейчас усовершенствованный зажим удобен в применении, так как выпускается на заводе, продается по всей России и имеет большую популярность. Первый, опытный образец был не так компактен, как его предшественники и напоминал файловую папку, в которой были разложены водительские документы. На самом же деле, их просто с двух сторон закрывали прозрачным пластиком и скрепляли шурупами. И так же подвешивали на цепь.

- Я всегда поражался, до какой степени надо довести человека, чтобы он думал, как наказать сотрудников дорожной полиции и в конце-концов придумал такое, – удивляется Руслан Лазута. Он заказал этот «девайс» в России – в Казахстане таких пока не производят. Во сколько зажим ему обошелся, Руслан не говорит, но уверяет, что стоят они не дешево, порой цена доходит до 2 тысяч рублей.

- Он нужен для того, чтобы недобросовестные инспекторы не шантажировали водителей. У нас как бывает, останавливает автоинспектор всех подряд, собирает ряд машин, заберет права и ходит, а водители ждут. С зажимом он долго водителя держать не будет, либо начнет протокол составлять, либо посмотрит, что документы в порядке и отпустит, – считает руководитель общественного объединения «ОСА».

Руслан Лазута добавляет, при этом водитель не нарушит ни один закон. Его попросили предъявить документы – он предъявил. Если же возникнет необходимость, то документы можно быстро и без труда вытащить из зажима.

- Автоинспектор, конечно может сказать, что это незаконно. Но это не так, я исполняю поручение главы государства – бороться с коррупцией и не допускать коррупционных действий, – говорит Руслан Лазута. – Попытки автоинспекторов, обвинить в не подчинении, имея ввиду не желание передавать документы в руки, говорят о плохом знании законов.

Руслану Лазуте пока не пришлось демонстрировать приобретение инспекторам. Он говорит, что его машина слишком примелькалась за время его активной деятельности в Обществе содействия автомобилистам. Сотрудники дорожной полиции знают, кто едет за рулем, и предпочитают не связываться.

Источник: Сайт газеты «Новый вестник»

Загрузка...