Опубликовано: 1017

Жаркая битва

Жаркая битва Фото - Александр Керимов

В эти выходные под палящим солнцем, впервые за последние годы в Казахстане прошел этап чемпионата по картингу в международных классах. После майской гонки на кубок «Sokol» прошло около трех недель  – и вот единственный картодром в Казахстане, вновь открыл свои двери для гонщиков. В открытых соревнованиях, приняло участие 45 спортсменов из Казахстана и Кыргызстана, в возрасте от 9 лет и старше.

/>Самым массовым стал класс «Мини», где в общей сложности стартовало около десятка спортсменов, несмотря на многочисленность участников, гонка была спокойной и предсказуемой. Победу с легкостью одержал юный, Алишер Мирманов стартовавший с первого ряда. Заезды в других классах были более захватывающими - технический сход Олега Клочко, в классе «SA – 250» в субботу, «прогулка» Санжара Умарова по треку, из-за своего вылета, да и Денис Григорьев не добрался до финиша.

А вот в классе «KZ – 2», с самых первых кругов была настоящая битва между Сергеем Тимофеевым и Ержаном Чалданбаевым. Шедшая третьей за ними Любовь Андреева, в последнем повороте допустила ошибку, вследствие чего ее картинг развернуло. Это и сыграло на руку наступающему ей на пятки - Сергею Куропаткину. Но девушка все же не бросила бороться и под аплодисменты зрителей, дотолкала свой заглохший карт до финиша.

Результаты соревнований:

Класс «Мини» (60см3) с 9 лет до 12:
 1 место. Мирманов Алишер (Алматы).
 2 место. Ким Дмитрий (Алматы).
 3 место. Пак Владислав (Алматы).

Класс «KF- Юниоры» (125см3) с 13 лет до 16:
 1 место. Заборских Егор (Рудный).
 2 место. Юрьева Ирина (Бишкек).
 3 место. Кульгавая Арина (Алматы).

Класс «KF – 2» (125см3) с 16 и старше:

 1 место. Хромов Антон (Алматы).
 2 место. Пишнограев Григорий (Алматы).
 3 место. Карчин Станислав (Рудный).

Класс «SA – 250» (4-тактные моторы 250 см3) с 16 лет и старше:
 1 место. Умаров Санжар (Астана).
 2 место. Ибрагимов Ергаш (Алматы).
 3 место. Демчук Андрей (Алматы).

Класс «KZ – 2» (125 см3 с коробкой передач) с 16 лет и старше:

 1 место. Чалданбаев Ержан (Алматы).
 2 место. Тимофеев Сергей (Алматы).
 3 место. Куропаткин Сергей (Алматы).

Также нам удалось пообщаться с чемпионом мира по картингу 1990 года среди юниоров - Жереми Дюфуром, (Jeremie Dufour) который специально приехал в Казахстан, чтобы оценить картинговую трассу.

- «Это мой первый визит в Казахстан, данный картодром очень хорош. Мне уже удалось прокатиться по нему. Это новая страница в картинге Казахстана, если раньше пилоты гоняли на площадках среди конусов, то теперь у них есть полноценная гоночная трасса, в меру длинная – 1.5 километра, с хорошими стандартами безопасности и организацией для участия пилотов. Трек не сильно скоростной, но очень интересный, с множеством поворотов, где можно оттачивать свое мастерство. Первый и второй поворот очень скоростной с интересной конфигурацией, в особенности для детей – являющиеся для Казахстана будущем мотоспорта. Они могут очень многому здесь научиться. Надеюсь, что в скором времени мы увидим здесь больше участников. Благо эта трасса позволяет проводить этапы с множеством участников».

Источник: Lafa.kz.

Загрузка...