Опубликовано: 951

Жан-Эрик Вернь дебютирует в Формуле-1 в 2012 году

Жан-Эрик Вернь дебютирует в Формуле-1 в 2012 году

Протеже компании Red Bull Жан-Эрик Вернь станет призовым гонщиком Формулы-1 в следующем сезоне. Как сообщает TomorrowNewsF1, во время Гран-при Бразилии француз подписал трехлетний контракт, согласно которому он будет выступать в составе Scuderia Toro Rosso. В договоре не уточняется, какое количество гонок проведет Вернь, однако источники издания уверены, что Жан-Эрик не ограничится ролью «пилота по пятницам», а станет боевым

гонщиком.

Участник программы поддержки молодых пилотов Red Bull в минувшем сезоне завоевал вице-чемпионское звание в юниорской Формуле-Renault 3.5, а в конце чемпионата принимал участие в свободных заездах Формулы-1 за Toro Rosso. Ожидается, что в 2012 году француз совместит выступления в Toro Rosso с ролью резервиста Red Bull Racing – в чемпионской конюшне хотели бы задействовать пилота в работе на симуляторе команды в Милтон-Кейнсе.

Примечательно, что в Сан-Паулу Жан-Эрик Вернь заключил с автоспортивным консультантом Red Bull Хельмутом Марко сразу два соглашения: одно дает французу право пилотировать болид Toro Rosso в гонках в 2012 году, а другое устанавливает приоритетное право Red Bull на услуги пилота до конца 2014 года. Аналогичные контракты ранее подписали действующие гонщики STR Себастьен Буэми и Хайме Альгерсуари: контракт первого истекает в предстоящем сезоне, а договор испанца рассчитан еще на три года.

Именно Альгерсуари и станет напарником Верня в следующем сезоне. В интервью информационному агентству Europa Press Хайме ясно дал понять, что ему сообщили о продолжении карьеры в Toro Rosso. «Тем, кто беспокоится о моем будущем в Формуле-1, я могу сказать, что уже точно знаю, где буду в 2012 году, – заявил испанец. – Перед началом этого сезона передо мной поставили три цели: улучшить итоговую позицию в общем зачете, набрать больше очков, чем годом ранее, и опередить партнера по команде. Я достиг всех трех».

Куда Хельмут Марко отправит нынешнего напарника Альгерсуари Себастьена Буэми и где проведет грядущий сезон Дэниэл Риккардо не сообщается. Официальное объявление о составе пилотов Toro Rosso будет сделано в среду, 30 ноября.

Источник: Motor.ru.

Загрузка...