Опубликовано: 1115

Жамбылские полицейские обеспокоены ростом пострадавших на республиканских автотрассах

Трагедия на 339 километре автодороги Алматы - Ташкент вблизи села Аспара Меркенского района Жамбылской области заставляет более пристально взглянуть на проблему безопасности дорожного движения на республиканских автотрассах.

С начала 2010 года на жамбылских автодорогах произошло несколько крупных ДТП с участием междугородного и транзитного автотранспорта, сообщает Казинформ.

Так, 31 марта в центре Тараза междугородный автобус «Ван-холл» с шымкентскими номерами, проигнорировав красный сигнал светофора, задевает по касательной «Ауди-100» и врезается в грузовик «Скания». В результате ДТП погиб «посадчик» автобуса «Ван-холл», семеро пассажиров получили ранения.

В конце апреля буквально за два дня на трассе Алматы - Ташкент произошло пять автоаварий, в которых 11 человек погибли и 15 получили различные травмы.

В июле за четыре дня операции «Загородная трасса» жамбылскими полицейскими выявлено около двух тысяч нарушений Правил дорожного движения. В числе нарушений преобладают превышение скорости, выезд на встречную полосу, наличие технических неисправностей.

Также в июле стражи дорог Кордайского района и третьего взвода отдельного батальона дорожной полиции области оформили 23 протокола на водителей транзитных автобусов Южно-Казахстанской и Кызылординской областей, которые без разрешения УДП убрали пассажирские сиденья и переоборудовали салон под грузовой транспорт.

По словам старшего инспектора группы организационно-аналитической и профилактической работы УДП ДВД области майора полиции Абзала  Ширимбекова, дорожные полицейские Жамбылской области обеспокоены транспортной дисциплиной участников движения, особенно водителей транзитного транспорта, которые выезжают в дальний путь не отдохнувшими, при этом грубо нарушают дорожный кодекс.

Водители самовольно переоборудуют салоны автобусов. На выезде не существует контроля ни за техническим состоянием автотранспорта, ни за состоянием здоровья водителей.

«Проанализировав предварительные материалы дела, можно уже с большой долей уверенности сказать, что причиной трагедии возле села Аспара стал выезд на встречную полосу водителя грузовика, который, видимо, просто уснул за рулем», - сказал майор полиции.

Загрузка...