Опубликовано: 1377

Завершено следствие по факту аварии в Алматы, где серьезно пострадал дорожный полицейский

Завершено следствие по факту аварии в Алматы, где серьезно пострадал дорожный полицейский

Дорожно-транспортное происшествие, которое произошло в южной столице в первый летний день этого года, вызвало широкий общественный резонанс.

Виновник столкновения грубейшим образом нарушил правила дорожного движения, что было зафиксировано камерами наружного наблюдения. Причем нарушение произошло на глазах у дорожных инспекторов. Нарушителем стал водитель пассажирского автобуса, буквально набитого людьми. В результате автобус протаранил автомобиль дорожной полиции. Серьезные травмы получил заместитель командира специализированного батальона УДП майор полиции Ануар Аманжолович Байтурсынов, который до сих пор находится в тяжелом состоянии.

Как уже говорилось ранее, инцидент произошел 1 июня 2011 года в 10 часов 42 минуты на пересечении улиц Абая и Фурманова, то есть в самом центре города. В это время перекресток регулировался дорожным полицейским. Водитель автобуса, следовавшего по 35-му маршруту, проигнорировал жест регулировщика и продолжил движение на полной скорости по проспекту Абая, когда другие автомобили остановились. В это время автомобиль с экипажем дорожной полиции совершал поворот вверх по улице Фурманова. Удар маршрутного автобуса пришелся прямо на ту сторону, где рядом с водителем сидел майор Ануар Байтурсынов. В результате столкновения майор получил тяжелейшие травмы и впал в кому. ДТП вызвало бурные обсуждения со стороны жителей города. Стоит отметить, что сами по себе городские автопарки уже давно вызывают массу нареканий как со стороны ДВД южной столицы, так и со стороны жителей. Именно водители общественного транспорта нередко становятся виновниками жутких аварий. И тот факт, что перед общественно-водительским беспределом оказались уязвимы даже сотрудники дорожной полиции, взволновал горожан еще больше. Что же тогда ждать обычным людям, если беспредельщики за баранкой даже перед спецмашинами не тормозят? Как уже говорилось, в момент столкновения в салоне автобуса было несколько десятков человек. По счастливой случайности никто из пассажиров всерьез не пострадал. Люди отделались синяками и ссадинами.

– Водителю автобуса, допустившему столкновение, было предъявлено обвинение по статье 296 УК РК – нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств лицами, управляющими транспортными средствами, – сообщил «Литеру» заместитель начальника управления дознания ДВД города Алматы полковник полиции Еркин Примбетов. – В качестве меры пресечения судом был избран арест. В рамках расследования нами были проведены все необходимые процессуальные действия, позволившие доказать вину водителя маршрутного автобуса. На минувшей неделе на основании выписки из истории болезни пострадавшего инспектора дорожной полиции была назначена судебно-медицинская экспертиза. В настоящий момент следствие по факту этого ДТП находится на стадии завершения.

Кроме того, полицейские сообщили, что к концу октября уголовное дело по факту резонансной аварии будет передано в суд.

Надо сказать, что пострадавший в аварии Ануар Байтурсынов по праву считается одним из лучших дорожных инспекторов не только южной столицы, но и всей республики. Он известен своей честностью и трудолюбием и является образцом, к сожалению, довольно редкого типа по настоящему принципиального, правильного полицейского. К своей нынешней должности он шел честным путем, ответственно исполняя свои служебные обязанности. Поэтому за состоянием пострадавшего и процессом выздоровления уважаемого среди алматинских водителей майора внимательно следили не только его коллеги. Отметим, что врачи городской клинической больницы № 12 спустя два месяца привели Ануара Байтурсынова в сознание, рассказали «Литеру» коллеги майора. Сейчас за жизнь офицера борются специалисты из Республиканского центра нейрохирургии в Астане.

Стоит отметить, что деньги на лечение майора Байтурсынова собирали сотрудники почти всех районных подразделений полиции и ДВД Алматы.

– 10 сентября по нашей инициативе из Астаны был приглашен профессор медицины Серик Акшулаков, – сообщил начальник управления дорожной полиции ДВД города Алматы полковник полиции Арман Сарбасов. – Он осмотрел пострадавшего Байтурсынова и рекомендовал лечение в Республиканском центре нейрохирургии Астаны.

По словам Армана Сарбасова, ввиду тяжести последствий от полученных травм пришлось организовать транспортировку пострадавшего в столицу на самолете. 23 сентября чартерным рейсом на частном самолете Як-40 Ануар Байтурсынов и его близкие родственники были транспортированы в Астану.

– Хотел бы отметить, что майор Байтурсынов – один из опытных, ответственных и профессиональных сотрудников нашего подразделения, – сказал Арман Сарбасов.

Сейчас с Ануаром Байтурсыновым в больничной палате постоянно находятся его супруга и мама. Процесс его лечения и состояние здоровья на постоянном контроле руководства МВД РК и ДВД Алматы. Коллеги майора Байтурсынова постоянно поддерживают членов его семьи, и не только морально. Надо сказать, что у пострадавшего инспектора трое детей. Причем старшие сыновья являются инвалидами по слуху с рождения и учатся в специальном интернате.

– С первых минут этого трагического события коллеги моего мужа всегда рядом с нами, – говорит супруга полицейского Гульжан Байтурсынова. – Они нам оказывают не только материальную поддержку, но и моральную, не оставляя нас с нашим горем один на один. Весь гарнизон алматинской полиции нам перечислил однодневную заработную плату в размере почти шести миллионов тенге, а сотрудники дорожной полиции взяли на себя расходы по приобретению необходимых медикаментов. Врачи пока не берутся делать какие-либо прогнозы. Но мы все же верим и надеемся на выздоровление Ануара.

В связи с данным инцидентом в ДВД Алматы вновь подняли вопрос о более тщательных проверках автобусных парков казахстанского мегаполиса.

– Со стороны ДВД Алматы в очередной раз была выдвинута инициатива поднять возрастной ценз для водителей общественного транспорта, – рассказала «Литеру» руководитель пресс-службы городского департамента майор полиции Салтанат Азирбек. – В данном случае водителю всего 21 год. Какой у него может быть опыт?

По словам Салтанат Азирбек, регулярно проводимая полицейскими операция «Автобус» дает свои плоды. Стражи порядка выявляют обкуренных и нетрезвых водителей, штрафуют автопарки. Но, к сожалению, те продолжают свою деятельность.

– В случае этой аварии шум был поднят не только потому, что в аварии пострадал наш коллега, – отметила Салтанат Азирбек. – В первую очередь по причине того, что виновником в который раз стал водитель пассажирского автобуса. Судите сами. Только за неделю во время последней операции «Автобус» наши ребята задержали восемь пьяных водителей. Это больше, чем по одному в день. Нередко наши сотрудники дежурят возле автопарков ранним утром, когда водители только выходят на маршруты. Очень много пьяных.

Помимо фактов принятия «допинга» перед перевозом пассажиров, полицейские рассказывают и вовсе вопиющие случаи из жизни водителей автобусов.

– Нашими сотрудниками были выявлены факты, когда водители и кондукторы просто живут в автобусах, – отметила Салтанат Азирбек. – Спят там, еду готовят. Им просто жить негде. Очень много приезжих, в том числе и из других республик, которые живут в Алматы нелегально. Кроме того, они сами деформируют сидения, чтобы увеличить вместимость автобуса за счет стоячих мест.

Как уже говорилось, следствие по факту аварии 1 июня завершено, вина водителя полностью доказана. Окончательное слово в этой истории за судом. Происшествие обнажило лишь часть проблем вокруг алматинского общественного транспорта. Хотелось бы надеяться, что жертва Ануара Байтурсынова не напрасна и городские власти все же начнут принимать более решительные меры в отношении автопарков.

Со своей стороны хотим пожелать майору Ануару Байтурсынову скорейшего выздоровления, а также стойкости и мужества его семье.

Источник: Литер.

Загрузка...