Опубликовано: 1064

Застрявшие в снегу автобусы пришлось вызволять с помощью военной техники

Застрявшие в снегу автобусы пришлось вызволять с помощью военной техники

Военнослужащие казахстанской армии оказали помощь пассажирам автобусов, легковых и грузовых автомобилей, застрявших в снежном заторе на юге страны.

Об этом сообщает пресс-служба Минобороны РК.

Сильные снегопады привели к большим пробкам и переохлаждению людей. На помощь спасателям вызывали военную технику, благодаря которой были очищены дороги и эвакуированы более 50 автомобилей.

Вследствие ухудшения погодных условий на горном участке международной трассы Алматы-Ташкент было затруднено движение транспорта. В течение двух суток военнослужащие воинской части 21450 освобождали из снежного плена людей и машины.

В указанном районе работали экипажи МТЛБ (многоцелевой транспортер (тягач) легкий бронированный) в составе заместителей командира части по боевой подготовке полковника Д.Конакбаева, по вооружению - майора А.Дорошенко и заместителя командира батальона по вооружению майора Т.Нуржаханова, военнослужащих контрактной службы - механиков-водителей старших сержантов С.Жаркинбекова и Ж.Балабек, прапорщика М.Кыдырбекова и младшего сержанта А.Сейталиева, связиста младшего сержанта И.Филипова и телеграфистов рядовых срочной службы В.Агибалова и А.Мусалимова. На месте назначения военнослужащие освободили дальнобойные большегрузные фуры, одну из которых пригнали в часть и водителю, получившему обморожение, оказали первую медицинскую помощь.

Было эвакуировано более двадцати пяти машин.

Такое же количество машин оказалось в снежных ловушках и на перевалах Куюк, Шакпак-ата и Кошкар-ата, через которые в Жамбылской области проходят трассы республиканского значения.

Здесь также снег заблокировал все движение, и военнослужащие горно-егерского батальона находятся на круглосуточном дежурстве.

Две команды на МТЛБ под руководством старшего лейтенанта А.Абдрасилова проводили спасательные работы. Экипажи военной техники механики-водители младшие сержанты Н.Мерситов и Т.Жакеев, старшие техники старшина Ш.Манаспаев, сержант Н.Жаманбаев и фельдшер сержант А.Морозова работали и днем, и ночью.

Из части был выделен «Урал» для оперативной заправки военной техники. Следил за заправкой горючим начальник склада ГСМ прапорщик А.Таласбеков, а водитель младший сержант Е.Салимбетов обеспечивал своевременную подачу, чтобы не было перерывов и сбоев.

В первую очередь были эвакуированы пассажиры автобуса, силами экипажа они доставлены до технических средств спасения. Затем военнослужащие казахстанской армии приступили к технической помощи тяжелым грузовикам. Пострадавших нет.

После выполненных задач и доклада вышестоящему командованию экипажи отбыли в расположение частей. Командиры объявили благодарность военнослужащим и выразили признательность за оперативную и своевременную помощь в ликвидации аварийных ситуаций. 

Загрузка...