Опубликовано: 3200

Защищать детей в Казахстане - некому - Марианна Гурина

Защищать детей в Казахстане - некому -  Марианна Гурина

1 июня отмечается Международный день защиты детей.

Впервые день защиты детей был проведен в 1950 году в 51 стране мира. ООН поддержала эту инициативу и объявила защиту прав, жизни и здоровья детей одним из приоритетных направлений своей деятельности. Так ли обстоят дела у нас в стране, корреспондент медиа-портала Caravan.kz поинтересовался у президента ОФ «Улагатты жануя» Марианны Гуриной.

- Какие цели и задачи у этого праздника сегодня в нашей стране?

- На самом деле не очень понятна структура праздника. Я всегда задавалась вопросом от кого мы должны защищать детей?

Исходя из ряда проблем, которые у нас в стране не решаются в отношении детей, можно сделать вывод, что защищать детей в нашей стране – некому. И большая радость, что несколько месяцев как появился уполномоченный по правам ребенка Загипа Балиева, на которую мы возлагаем большие надежды. Мы надеемся, что появится некто, кто осознает проблему, что нашим детям нужна защита во всех областях жизни и что эти проблемы будут решаться. Существует комитет по охране прав детей, который не выполняет своих функций. И самое смешное, что этот комитет, который должен охранять детей, они присылают письма в частности мне с просьбой помочь найти средства на лечение того или иного ребенка или с другой проблемой.

Дело в том, что наши дети не имеют прав от момента рождения. Родителям нужна гарантия, что с ребенком ничего не произойдет не в момент его рождения ни после. Почему происходит это недоверие к медикам, потому что родители уже на подсознательном уровне чувствуют, что что-то может пойти не так, и поэтому мы подстраховываемся. Мы должны быть уверены, что на страже нашего порядка, безопасности и здоровья стоит наше государство.

В этой проблеме мы затрагиваем множество пробелов: образование, родителям все сложнее зарабатывать деньги, матери-одиночки, которых сейчас множество, у нас растет число детей с аутизмом.

Нужно ли праздновать этот день, вспоминая о том, что ребенку нужна защита, только раз в год? – не знаю.

-Как можно повлиять на эту ситуацию?

-Комитет по правам детей является государственной вотчиной, и он находится в одной упряжке с государственными чиновниками, которые боятся говорить правду, которые боятся открыто встать на защиту. А полагаться приходится на неправительственный сектор, потому что как раз-таки они не чего не боятся и говорят об этом в открытую. Очень важно иметь родительский и государственный голос.

Именно тогда мы сможем исключить коррупцию, как в школах, детских садах, в медучреждениях, в детских домах. Этого можно добиться, только тогда, когда мы будем говорить правду и не боятся, что за правду нашему ребенку станет хуже.

Когда наши мамы будут плакать от счастья иметь здоровых детей, а не от счастья получить инвалидную коляску от государства, тогда мы прекратим праздновать это праздник! Но пока он актуален. Многим нужна помощь и поддержка.

- С чем в нашей стране связаны участившиеся случаи выброшенных новорожденных?

- В этом виновата система, которая довела наших молодых женщин до того, что они сейчас творят.

На эту ситуацию влияют социальные условия, безграмотность и страх. Потому что эта молодая женщина не знает, что в трудной ситуации ей могут протянуть руку помощи в Доме Матери или Доме надежды.

Второй момент: она не знает, что услуги по родам у нас в стране должны проходить бесплатно. Это наше сознание уже привыкло к тому, что нужно заплатить, чтобы все прошло хорошо.

И страх. Это порушенные связи с родителями, которым она не может рассказать, что произошло на самом деле, боясь осуждения.

Эти три составляющие как раз приводит к тому, что наших детей находят в мусорных баках и в туалетах.

И еще очень важно, что у нас нет закона, который юридически бы позволял двум нуждающимся сторонам решить проблему. Например, помогать тем женщинам, которые заведомо знают, что не смогут обеспечить ребенка и дать ему все что нужно, отдать ребенка той семье, которая нуждается в детях и сможет взять за них ответственность.

Сейчас, если женщина кому-то передаст ребенка без такого закона, ее будут обвинять в продаже и прочем. У нас в стране должна действовать такая практика. Это должно быть, чтобы не было брошенных детей.

Нужна система, которая должна в конечном итоге заработать, чтобы потом наши дети могли сказать: «За детство счастливое наше-спасибо, родная страна!»

- Не так давно говорили о том, что есть вероятность, что в ближайшем будущем в Казахстане не останется детских домов. Так ли это? И как этого можно достичь, если так часто отказываются от детей?

- Мы сейчас к этому стремимся, потому что каждый ребенок, находящийся в детском доме, он финансируется нами с вами по 200 тысяч тенге ежемесячно.В эту сумму входит и аренда и пропитание, одежда и зарплата педагогам. А может половина этой суммы воруется, мы же не знаем. Получается, что эти дети для государства — это огромная обуза. Потому что, когда ребенок выходит из детского дома, он не приспособлен к жизни. И такие дети зачастую остаются жить на улице и становятся теме же бомжами проститутками и так далее. Поэтому нужно организовывать приемные (патронатные) семьи, которых будут контролировать надлежащие органы, чтобы в последствии исключить возврат детей обратно в детские дома.

Сейчас будут открываться центры семейной помощи. Вот я в ближайшее время планирую открыть такой на базе первого детского дома, у второго детского дома уже есть такой центр. Будем потихоньку менять мнение нашего общества о наших детях, потому что это наши дети, которых мы будем защищать.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи