Опубликовано: 714

Запрет тонировки: В России появился новый вид мошенничества

Запрет тонировки: В России появился новый вид мошенничества

После того, как с 1 июля 2012 года сотрудники ГИБДД получили право снимать с автомобилей регистрационные знаки за наличие тонировки лобового или передних боковых стекол, в России появился новый вид мошенничества. «Один из врачей Кожно-венерологического диспансера г. Владикавказа за деньги выдавал водителям справки с диагнозом «Фотодерматоз», то есть непереносимость солнечного света. По задумке злоумышленника, такая справка

должна была освобождать автовладельца от снятия тонировки. За три тысячи рублей он выдавал подобного рода справки без прохождения медицинского осмотра», - сказано в сообщении МВД России. 

При этом в МВД подчеркивают, что даже наличие подобной справки не позволяет водителям ездить с затонированными стеклами. Что касается врача, то против него уже возбуждено уголовное дело по статье 159, часть 3 УК РФ (мошенничество с использованием служебного положения), предусматривающей наказание до 6 лет лишения свободы.

«Технический регламент о безопасности колесных транспортных средств и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях не делают каких-либо исключений по поводу снижения светопропускаемости автомобильных стекол и ответственности за это нарушение. Никакая справка не может освободить нарушителя от ответственности или временно допустить его к участию в дорожном движении с чрезмерно тонированными стеклами», - рассказал нам референт ГУОБДД МВД России Дмитрий Лейбов.

При этом опрошенные Авто@Mail.Ru эксперты считают, что если у человека действительно есть непереносимость солнечного света, то, наверное, в этом случае врачам медкомиссии следует еще внимательно подумать прежде чем выдавать ему справку, по которой он получит водительское удостоверение. Ведь такой водитель может быть опасен на дороге для окружающих. И ему, с учетом его заболевания, следует передвигаться на месте пассажира сзади, где никто не запрещает ему затонироваться «в ноль». 

Источник: Автомобильный сайт auto.mail.ru

Загрузка...