Опубликовано: 1293

Запрет на ввоз праворульных авто вступает в силу в Киргизии

Запрет на ввоз праворульных авто вступает в силу в Киргизии

Запрет на ввоз и регистрацию автомобилей с правым рулевым управлением вступает в силу в Киргизии с 4 июня.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на государственную регистрационную службу республики.

Закон, запрещающий ввоз праворульных автомобилей в Киргизию, был подписан президентом Алмазбеком Атамбаевым 26 февраля. В соответствии с ним в стране вводится запрет на ввоз транспорта с правым рулем для регистрации и допуска к эксплуатации. Исключение составляет принадлежащий иностранцам транспорт, который ввозится на срок не превышающий 6 месяцев. Кроме того, под запрет не попали машины, предназначенные для нужд коммунального и сельского хозяйства, строительства и содержания дорог, таких как автокраны, автобуровые, автобетономешалки, поливомоечные машины и некоторые другие виды транспортных средств.

«В соответствии с принятым законом на территорию Киргизстана запрещается ввоз для регистрации транспортных средств с правосторонним расположением руля, за исключением транспортных средств, предназначенных для коммунального хозяйства, сельского хозяйства, строительства дорог и др. Третье июня — последний день регистрации праворульных транспортных средств», — сообщает ведомство.

Только за последний месяц в республику были ввезены около 7 тысяч таких автомобилей и не все из них успели зарегистрировать. Поэтому, по словам начальника Бишкекского горотдела по регистрации автомототранспортных средств Мухтара Джунушева, в среду рабочий график отдела будет продлен «до последнего клиента».

Дискуссии об ограничении ввоза и эксплуатации автомобилей с «правым» рулем велись в Киргизии на протяжении последних десяти лет. В 2010 году парламент принял решение о запрете их эксплуатации, однако после многочисленных митингов этот закон не был подписан президентом. Специалисты считают, что автомашины с «правым рулем» особенно опасны в условиях Киргизии на высокогорных серпантинах с ограничением видимости. По данным МВД Киргизии, при ДТП с участием праворульных автомобилей погибает почти в два раза больше человек, чем во время происшествий с участием машин с левым рулем. В прошлом году правительство республики приняло постановление, запрещающее с 2016 года использование праворульных машин для пассажироперевозок.

Загрузка...