Опубликовано: 751

Запрет на аэрографию в Казахстане может вступить в силу в конце 2014 года

Запрет на аэрографию в Казахстане может вступить в силу в конце 2014 года

Запрет на аэрографию в Казахстане может вступить в силу в конце 2014 года. Об этом рассказал начальник управления координации и обеспечения безопасности дорожного движения Комитета дорожной полиции (КДП) МВД республики Канат Садвакасов.

Как известно, в июне 2013 года в Мажилисе Парламента в первом чтении был одобрен проект Закона "О внесении изменений и дополнений в законодательные акты Республики Казахстан по вопросам дорожного движения", в котором говорится о полном запрете на аэрографию. Сейчас законопроект продолжают рассматривать, и согласно плану второе чтение запланировано на декабрь.

По словам Садвакасова, ориентировочно закон вступит в силу не раньше второй половины 2014 года. После у МВД в планах дать отсрочку на полгода для подготовительных работ. Таким образом, запрет на аэрографию может вступить в силу только в конце 2014 года или в начале 2015 года.

Собеседник напомнил, что запрет был инициирован КДП из-за соображений безопасности на дороге. "Считается, что рисунки на транспортных средствах отвлекают водителей. Есть международный опыт и исследования. Дети, водители, пешеходы начинают изучать рисунки на машинах как художественное произведение, и тем самым отвлекаются от дороги. Из-за этого люди попадают под авто и случаются аварии. Художественные изображения должны быть в выставочном зале, где можно в спокойной обстановке, сконцентрировав внимание, изучить рисунок и полюбоваться. Но не на дороге, где у нас гибнет много людей", - объяснил представитель КДП.

Однако автовладельцы еще могут повлиять на принятие решения. По словам Садвакасова, законопроект открыт, но какие-либо жалобы в комитет пока не поступали. Более того, по словам собеседника, многие жители поддерживают такое решение.

Представитель ассоциации безопасности дорожного движения "Общая Дорога" Анастасия Кулакова одна из тех, кто против запрета на аэрографию в Казахстане. Вместе со своими единомышленниками она уже собрала более тысячи подписей для петиции в КДП. "Люди подписывают письмо, в котором говорится, что они выступают за разрешение нанесения на кузов автомобилей аэрографии и трехмерных аэрографических рисунков", - сказала собеседница.

Она предлагает правительству создать специальный госорган, который бы отслеживал и контролировал автомобили с аэрографией. "Люди готовы платить деньги за разрешение. Специальный госорган будет выдавать их и смотреть, какие именно наносятся рисунки. Будет база данных таких машин с рисунками. И в случае угона полиции будет даже легче заниматься поиском авто", - уточнила Кулакова.

Она также обеспокоена тем, что запрет на аэрографию в Казахстане поставит под удар целую индустрию автотюнинга. По ее предположениям, из-за такого решения властей много художников останутся без работы. В поддержку аэрографии выступил и глава Независимого автомобильного союза (НАС) Казахстана Эдуард Эдоков. "На мой взгляд, это очередное нежелание КДП меняться и идти в ногу со временем. (...) Никаким образом на безопасность дорожного движения красивая машина с элементами аэрографии, на мой взгляд, не влияет. (...) Водителя может отвлекать все. (...) По такому принципу давайте посадим водителя в черную клетку и выключим двигатель. Тогда все будет безопасно", - заявил Эдоков.

Загрузка...