Опубликовано: 34 14719

Западный Казахстан подвержен влиянию салафитов – политолог Андрей Чеботарев

Западный Казахстан подвержен влиянию салафитов – политолог Андрей Чеботарев

Директор ЦАИ «Альтернатива» считает, что в связи с громкими событиями, произошедшими в минувшее воскресенье в Актобе, казахстанским властям нужно усилить профилактическую работу среди населения.

- Если бы речь шла только об ограблении оружейного магазина, то можно было бы полагать, что это просто криминал, - говорит в интервью корреспонденту медиа-портала caravan.kz г-н Чеботарев. -  Однако учитывая такое дерзкое нападение на воинскую часть, понятно, что это был террористический акт или атака экстремистов.

- Это были представители ИГИЛ?

- Трудно предположить к какой группировке принадлежали нападавшие. Но понятно, что речь идет об одной из исламистких группировок. И следует помнить, что это не первый такой случай. В 2011 году подобное в Актобе уже происходило – там было несколько перестрелок с участием полиции и террористов. Возможно, что это отголоски тех событий.

- А кстати, почему подобные инциденты происходят именно в этом регионе?

- Если учитывать ряд исследований, проведенных разными экспертами, можно сказать что именно Западный Казахстан подвержен влиянию такого религиозного течения, как салафизм. Скорее всего, речь идет именно о приверженцах именно этого течения.

- Как должны реагировать на такие события власти и простые граждане нашей страны?

- Что касается властей, то их представители должны максимально эффективно проводить профилактическую работу, среди молодежи особенно, а также приверженцев всевозможных религиозных течений.  Нужно решать и социальные вопросы в стране. Если этого не делать, то придется реагировать на случившиеся именно так, в пожарном порядке. Казахстанцы должны просто проявлять бдительность. Если им становится что-то известно о подобных случаях, то сообщать в соответствующие органы. Не нужно к этому относиться снисходительно.

Напомним, 5 июня в Актобе была перестрелка. В ходе нападения был убит продавец магазина. Погиб один офицер и один военнослужащий-контрактник, девять военнослужащих ранены. Принятыми мерами один из нападавших был задержан, трое убиты, один ранен. Нескольким нападавшим удалось скрыться. Проводятся мероприятия по их задержанию.

В городе объявлен режим антитеррористической операции. 

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Муслим 6 июня

Салафитов много, потому что;

Во первых близость Кавказа. Во вторых на Западе долго работали турецкие компании среди их молодых рабочих тоже были хорошие учителя. В третьих, менталитет местных такой, что не терпят унижения и неравноправия, там где иностранные получают баснославную зарплату, местные нефтяники получают разы меньше а те кто не может найти работу вообще мизер или нет. Салафиты открыто ходят в мечеть и их никто не приструнит, если имамы противостоит это нарушение права человека. Еще из центральных телевидении идет саудовская агитация о "ширк", это такое борьба с казахскими умершими святыми. А местное население не перестают уважать духи предков, а это бесит салафитов и они мечтают более существенно бороться с местными "кафирами". Агитации Мухамеджана Тазабекова, Бекболата Тлеухана дает свои плоды. Те агитаторы не называют себе салафитами, но их слова дает повод задуматься западным салафитам о "кафирстве" остальных местных людей. Надо запретить агитацию "чистого нового ислама" в телевидении. Ислам у нас был всегда чистым.

Гость 6 июня

С учетом того что мы имеем этого стоило ожидать.

аккерке 6 июня

общее состояние не играет здесь большой роли. для подобных радикалов, не интересует ничего, кроме убийства. надо их называть сектантами!

Гость 6 июня

Мое мнение. Всех нападавших нужно найти и уничтожить. Жизнь за жизнь. Суды, а затем длительные тюремные сроки для таких очень щедрый подарок. УК РК нашей страны нужно дополнить смертной казнью для таких людей. Никто не имеет право нарушать законы РК. Никто не имеет право позорить авторитет Республики Казахстан. Нам хотят навязать то чего мы не желаем ГРАЖДАНСКУЮ ВОЙНУ. Нам детям великого казахского народа нужен мир и спокойствие.

Гость 6 июня

Это мракобесие нужно уничтожить в Казахстане,как это делается в Узбекистане,правительство должно срочно принимать меры по выселению таких граждан в те страны,откуда это идет. Они развращают души нашей молодежи,готовят их к гражданской войне для воцарения в нашем светском государстве законов ИГИЛ,где царствует работорговля,война,где детей убивают за то,что они не соблюдают посты,за то что не встают в ряды ИГИЛ, учат наших детей психологии рабов и подопытных, Надо срочно усилить работу среди молодежи,обучая их ,трудоустраивая, ПОКА НЕ ПОЗДНО,пока не начали убивать СЫН ОТЦА,БРАТ БРАТА,это всегда последствия любой гражданской войны....

еркин 6 июня

Терроризм деген сөздің жанында ешқашан исламский деген сөз қолданбау керек. екеуі екі түрлі нәрсе

Гость 6 июня

Исламский терроризм деп қосқаннан кейін дінді қалай жаман ойламасын

Роман 6 июня

Он прав, в Актобе много всяких сектантов

Гость 6 июня

СЕМЬЯМ ПОГИБШИХ СОБОЛЕЗНОВАНИЯ!СКОРБИМ ВСЕ ГРАЖДАНЕ РЕСПУБЛИКИ!ВСЁ ОСТАЛЬНОЕ ВОДА! СПЕЦЫ РАЗБЕРУТСЯ! НИЗКИЕ ЗАРПЛАТЫ И ДАЖЕ ИХ ОТСУТСТВИЕ НЕ ПОВОД ДЛЯ УБИЙСТВА СОГРАЖДАН!ЕСТЬ УПУЩЕНИЯ ВО ВНУТРЕННЕЙ ПОЛИТИКЕ. ЕСТЬ ПРОМАШКИ И НЕДОРАБОТКА ВО ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКЕ ( ПО КРАЙНЕЙ МЕРЕ В ЧАСТИ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ПОБОНЫХ ВЕЩЕЙ! КОРНИ ЭТОЙ БЕДЫ ЗА ПРЕДЕЛАМИ КАЗАХСТАНА.ВООБЩЕМ ЖДИТЕ КАДРОВЫХ ЧИСТОК И ЗАМЕН. И ДАЙ БОГ ЧТОБ ЭТО ДАЛО ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ. ВСПОМНИТЕ РОССИЮ КОНЦА 90 Х НАЧАЛО НУЛЕВЫХ! ДИРЕКТОРА ФСБ И СВР МЕНЯЛИСЬ ПОКА НЕ ПРИШЛИ ТЕ КТО СМОГ РЕШАТЬ ПРОБЛЕМЫ БОЛЕЕ ПРОДУКТИВНО.

Муслима 6 июня

Как узнали что они имеют отношение к исламу?В тюрмах много преступников не имеющих отношение к религии,почему-то их не боятся.Сколько можно исламом пугать.Я тоже верю в Аллаха,но ничего агрессивного ни в Коране ни в мечетях не нашла.

Косайдар Кыпшак Омбы 6 июня

Не надо сюда вмешивать Ислам, терроризм и террористы никакого отношения к Исламу не имеют. У терроризма нет национальности. В некоторых странах идет оголтелая Исламофобия. И они люди далекие от Ислама еще в своих высказываниях допускают недопустимые выражение в адрес Ислама и мусульман в частности. Терроризм мусульмане и так осуждают. А всякие радикальные группировки они есть во всех странах и у нации разного вероисповедования.Ислам мирная религия! Действие террористических группировок в РК и в РФ законом стран запрещены!

Атабек 7 июня

Они всегда будут вмешивать терроризм с Исламом, пока мусульмане не будут бороться салафитами. Да Ислам мирная религия. Но сейчас мусульмане стали трусливыми и не могут защищать ислам от салафизма. Даже в Саудовской Аравии открещивались от салафитов, года три назад в Мекке казнили около 60 салафитов-террористов. Но когда нужно, этих же салафитов с удовольствием используют в Саудии. Вот ты говоришь Ислам мирная религия не вмешивайте терроризм. А кто говорит, что Ислам не мирная религия. Салафизм террористическая религия. Но эти салафисты выступают от имени Ислам, а наши молчат. Они во всех мечетях ходят открыто. Ты приезжай в мечети Актобе, Орал, Атырау. Они там на пятничном намазе кричат, спорят с имамами что намаз не так читают. Если это салафия не Ислам то изх надо выгнать из мечетей и объявить вне закона как ИГИЛ. Они и есть ИГИЛ, первичная ячейка. А если признаем что салафия тоже Ислам, то нам трудно будет сказать что Ислам мирная религия.

Мандарин 6 июня

Думаю что виновны будут найдены и по закону получат свои наказание.

Адвокат 7 июня

Давно пора было решать нашему правительству и Ел басы о насущных проблемах простого народа, а не печься набиванием своего кармана. Тогда простому народу на фиг бы не нужны были бы всякие там религиозные течения и учения. Им, этим террористам заплатили, и они пошли на это преступление и терроризм.

artan 7 июня

лет пять назад поднимал в акимате вопросы развития спорта и военно-патриотического клуба в местном ДК Окжетпес,но встретил яростное отражение и игнор от чиновников,вместе с акимом района(Ташмагамбетов Т). В итоге клуб нужен для бодрых праздников госпропаганды,спортзал для показухи. Если чинушам по-хрену воспитание в духе патриотизма подрастающее поколение,то мы после будем содрогаться от боев на улицах РК. Двойные стандарты в головах горе-чиновников.

артан 7 июня

..безвозмездно,своими силами хотел облагородить заброшеный участок вдоль дороги во дворе наших домов,в центре пос.Боровое,проложить тротуар,посадил деревья,так аким поселка извелся пеною и гневом ! Запретил это,и обвинил меня с оскорблениями(южанин типа),итог-заросший бурьяном,дорога раздолбаной осталось,а мы в ненастье носим резиновую обувь для прохода к своим домам.Новые акимы(Муратов Е.К,Темербеков Ч.Н.)продолжают маразм и бренд горе-чиновников на местах,изливаяясь ложью,обещаниями и одиозностью(прикрываясь родством депутатов,а также оскорблениями и провокациями).Это методы работы госслужащих.? Кто после такого будет уважать госорганы и призывы Президента РК.??

артан 7 июня

я молчу про то бездействие и игнор наших жалоб,обращении в вышестоящие госорганы,по расследованию двойного убийства с особою жестокостью(г.Алматы,мкр Жетысу-1,д.88,кв 10,в котором погибла наша сестра Дайрабаева Т М,и задержанный подозреваемый,таксист,наркоман со стажем,ранее судимый,гр.Цыплаков С,четырежды дал путаные показания,явку с повиною,изьяты вещдоки,и прокурор не дал санкции на арест! После исчезли вещдоки из уг.дела(образцы сперм,крови,волос,мужской и женской),при жизни жертвы были насилованы,подоженны в квартире.И дело мертво лежит шестнадцетый год на полках.А опера шарахаются от возобновления,как только слышать про это уг.дело.,в котором я подозреваю уши и месть Ермигияева А.Д и Атамкулова Е.Д.(исполнитель Токмади М). После такого издевательства госорганов,у меня разве будет уважение к стране,к Президенту РК,к обществу.??? Осталось приобрести бронетранспортер и таранить равнодушие,лживость,волатильность всех уровней власти.И следом радикализировать взгляды свои,так как только война отрезвляет горе-чиновников от сытой коррумпированной жизни их.

артан 7 июня

..за свои комменты и инфу здесь отвечаю полностью,по закону РК. Акимат района,поселка,знают о моих обращениях неоднократных,меры не принимаются,вокруг меня создают негативные слухи от них,вдобавок меня разрабатывают на предмет салафизма,радикализма,разжигание розни и т.д. Провокации устраивают совместно с полицией.Этому есть факты и свидетели(жильцы домов по ул.Школьная 25,27,29,в пос.Боровое). Я кто тогда ?? Патриот или наймит западных спецслужб !!? Или В.В.Путин виноват в бедах поселка.??

артан 7 июня

Это и есть достижения Независимости РК ?? Развал,отсутствие идеологии,двойные стандарты,преследование за инакомыслие,бездействие чиновников,популизм провластной партии,ложь,и другие отрицательные методы работы госчиновников для развала страны,имиджа,общества,с целью личного обогащения.Путь к гражданской войне проложен силами самих чиновников РК.

Гость 7 июня

Ни каких свидетельств, что это были исламисты нет, группа людей пытавшихся завладеть оружием и выступить против силовых структур государства. Конечно, нельзя оправдать смерть рядовых граждан-продавцов и случайных свидетелей в магазине, безоружных солдат. Но то, что эта группа отпустила людей из автобуса, указывает на то, что они не ставили целью воевать с простыми людьми.

Гость 7 июня

Да. Все это ужасно.Помню свою прабабушку, которая нам запрещала убивать даже мух. Агрессия не лицо Ислама.

Бакытжан 7 июня

Факт появления в средь белого дня г. Актобе вооруженной группы лиц для захвата оружия, поверг в шок общественность благополучной РК. Эти события показали свою полную неспособность органов МВД-КНБ обеспечить противодействие террористическим проявлениям, что в результате привело к многочисленным жертвам , а также частичной реализации бандформированием своих намерений по организации вооруженного нападения на объекты, в том числе на особо охраняемую воинская часть, а также захвату оружия. Эти обстоятельства указывают на отсутствие у органов внутренних дел и национальной безопасности разработанных на такие случаи жизни реальных систем мер, позволяющих на раннем этапе обеспечить выявление и предупреждение подобных преступных посягательств, хотя оно было совершено обычными гражданами. А если подобная вылазка была бы совершена специально подготовленными разведывательно-диверсионными группами иностранного государства, тогда вопрос об обеспечении безопасности нашего государства оставался бы открытым.

В этой связи, руководству страны следует ужесточить контроль за исполнением указанными правоохранительными органами своих функциональных задач в полном объеме за счет совершенствования профессионального мастерства сотрудников, уделяя должное внимание их патриотическому воспитанию. Здесь речи об увеличении их численности не идет, так как она в этом отношении и так слишком раздута.

Гость 7 июня

Выражаю глубокие соболезнования семьям погибших, и сочувствие пострадавшим. Ужасные события,- тревожный звонок для всех. Почему оружейные магазины работают в воскресные дни? Почему силовики оказались неготовы? Почему власть не работает с молодежью, предоставляя им возможность стихийной самоорганизации во всякие бесконтрольные группировки? Со всем этим и другими накопившимися проблемами давно пора заниматься.

Гость 6 июня

в кадрах видел не менее двадцати...где остальные.

Адвокат 7 июня

Если бы люди могли проживать, а не нищенствовать, как все ныне живут. Была бы у рядовых граждан такая же зарплата как у наших министров-бездельников и казнокрадов, или как зарплаты депутатов-засонь, то 100 пудов верно будет, что никакой человек не будет митинговать и терроризировать кого либо. И дураку ясно, что теракт в Актобе возник не на пустом месте. У нас как, что ни управленец во власти, он или корупционер, или взяточник, или казнокрад и бюрократ к тому же, которым начхать на сносное житье рядового гражданина.

Гость 7 июня

Где доказательства, что все это было от имени Ислама.

Хватит всех собак вешать на мусульман!

Нижат 7 июня

Ты мусульманами называешь салафитов. А здесь никто собак на мусульман не вешает, просто по той причине более 90% пишуших здесь сами мусульмане. Если ты не отличишь мусульман от салафитов, значит один из них.

Лиза 6 июня

Эти проклятые вахабиты выставляют ислам в искаженном виде. Актюбинцы, будьте предельно осторожны.

Гость 6 июня

Кто вернет матерям их детей .За что в мирное время гибнут полицейские? Такое прощать нельзя.

Гость 6 июня

Елді адастырып бітті ғой осфылай. Ислам діні мейірімділік діні. Оның қанға ешқандай қатысы жоқ. Соны ұғынуымыз керек.

Гость 6 июня

Безработица, нищета, произвол чиновников, отчаяние, а если есть работа то за мизерную плату, всем этим пользуются прозападные пропагандисты. Не единожды выступали местные жители из-за разницы в заработной плате между местными специалистами и иностранцами. Теперь плоды...

Айдана 6 июня

Бұның барлығы да сырттан келгне күш деп білемін.

Гость 6 июня

о