Опубликовано: 2057

Заменяет ли страховка доверенность на автомобиль?

Заменяет ли страховка доверенность на автомобиль?

Адвокат Серик Айтбаев разъясняет норму закона об отмене доверенности на управление автотранспортом.

Этот документ уже не нужен, но его заменил страховой полис, сообщает 365Info.

“Как всем уже известно, с 01 января 2015 года доверенность на управление автомобилем исключена из числа обязательных документов водителя.

Однако у многих возник вопрос: как быть с обязательным страхованием гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств лиц, которые раньше управляли по доверенности.

Многие считают наличие страхового полиса необязательным при управлении автомашиной и то, что страховка нужна только в целях обеспечения возмещения ущерба пострадавшим при ДТП. Например, СМИ процитировали слова начальника управления Комитета административной полиции Каната Садуакасова, который сказал, что фамилия водителя в страховом полисе обязательно должна быть для того, чтобы в случае ДТП было обеспечено возмещение ущерба пострадавшим лицам. И многие юристы поддерживают такое ошибочное мнение.

Хотелось бы развеять этот миф.

Согласно законодательству РК, не допускается эксплуатация автомобиля в случае отсутствия у его владельца договора обязательного страхования ответственности владельцев транспортных средств.

Также водитель обязан иметь при себе страховой полис по обязательному страхованию ответственности владельцев ТС и предъявлять его для проверки сотрудникам полиции, а сотрудники полиции обязаны требовать предъявление такого страхового полиса от водителя.

То есть в Казахстане водителю надо обязательно иметь полис обязательного страхования ответственности владельцев ТС и не эксплуатировать свой автомобиль без него.

Кто такие владельцы ТС?

В Законе РК "О дорожном движении" под владельцем транспортного средства понимается:

  • собственник транспортного средства, а также
  • лицо, владеющее транспортным средством на праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (право аренды, доверенность на право управления транспортным средством, распоряжение соответствующего органа о передаче этому лицу транспортного средства).

Здесь ключевое слово "а также". То есть помимо собственника, под владельцем ТС понимается лицо, управляющее автотранспортом на основании доверенности, договора или иного законного основания.

Законом об обязательном страховании ГПО владельцев ТС допускается управление транспортным средством без оформления страхового полиса только в следующих случаях:

в силу исполнения своих служебных или трудовых обязанностей,
на основании трудового или иного договора с владельцем транспортного средства,
в присутствии владельца транспортного средства на основании его волеизъявления без оформления письменной формы сделки.

Во всех иных случаях управление так называемым "владельцем" транспортного средства, не имеющим при себе страховой полис, может повлечь штраф в размере 5 МРП на основании статьи 612 Кодекса об административных правонарушениях.

Конечно, имеются противоречия в законах РК, но поскольку Закон РК "О дорожном движении" принят позднее, то он имеет приоритет.

Кроме того, необходимо знать, что страховщик, осуществивший страховую выплату, имеет право обратного требования к страхователю (застрахованному) в пределах уплаченной суммы в случаях, если лицо, управлявшее транспортным средством на момент совершения транспортного происшествия, не имело права на управление им.

Таким образом, управляя автомашиной без оформления страхового полиса обязательного страхования владельцев ТС, вы рискуете быть привлеченным к адмответственности на 5 МРП, а страховая компания вправе взыскать с реального владельца ТС свои убытки”, – заключит адвокат.

Полиция считает иначе

Но есть и другая точка зрения. Официальный представитель Комитета дорожной полиции МВД РК Ирина Лукьянина в интервью 365info рассказала, что не нужно иметь страховой полис на водителя, который управляет не своим автомобилем:

– Сотрудники полиции не могут требовать у водителей доверенность на управление автомобилем. Если за рулем находится не собственник автомобиля, то ему достаточно предъявить права, свидетельство о регистрации ТС и полис ГПО владельца автомобиля, – объяснила Ирина Лукьянина. – Правда здесь возникла небольшая юридическая коллизия: в ПДД, которые вступают в силу с 7 января, пункт о доверенности присутствует, тогда как в законе «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам кардинального улучшения условий для предпринимательской деятельности в Республике Казахстан», вступившем в силу 1 января 2015 года, был исключен 5 абзац подпункта 1) пункта 3 статьи 54, который гласил о необходимости иметь при себе документ, подтверждающий право использования транспортного средства на основании доверенности с обязательной регистрацией. Дело в том, что обновленные ПДД были подписаны раньше, чем этот закон и в настоящее время подготовлен проект постановления правительства, благодаря которому эта юридическая коллизия будет исключена.

Загрузка...