Опубликовано: 817

Зальем страну бензином

Зальем страну бензином

Мощностей трех действующих НПЗ Казахстану уже давно не хватает – дефицит бензина ощущают все. Создание на базе АНПЗ в Атырау крупного комплекса по переработке нефти и газа должно превратить нашу страну в экспортера нефтепродуктов.

Создание комплекса глубокой переработки нефти на АНПЗ – проект скорее политический, чем экономический. Около 25–30 процентов бензина и дизельного топлива в Казахстан поставляет Россия. Из-за этого в стране хронический дефицит моторного топлива. Поэтому и было решено строить четвертый завод. Заказчиком проекта стало АО “КазМунайГаз”. Срок реализации – 41 месяц.

Но еще в 2009 году правительство Казахстана приняло Комплексный план развития нефтеперерабатывающих заводов страны на 2009–2015 годы. Согласно ему, три НПЗ планируется реконструировать к концу 2015 года с увеличением глубины переработки до 90 процентов, мощность будет увеличена до 17,5 миллиона тонн против 13,7 миллиона тонн сегодня. Также все три НПЗ смогут производить бензин стандартов Евро-4 и -5. Стоимость этой программы, по информации министра индустрии и новых технологий Асета ИСЕКЕШЕВА, – 3 миллиарда долларов.

По данным Агентства РК по статистике, в 2011 году отечественные НПЗ произвели 2,8 миллиона тонн бензина. Таким образом, если данные проекты будут завершены в срок, то дефицит высокооктанового бензина может быть закрыт.

– Очевидно, что фактически будет построен новый завод, но на базе уже действующего НПЗ, – говорит аналитик российской инвестиционной группы “Универ” Дмитрий АЛЕКСАНДРОВ. – Самым сложным этапом строительства будут доставка и монтаж очистных колонн. Например, высота колонны атмосферно-вакуумной перегонки может доходить до 60 метров при диаметре 6 метров.

– Учитывая, что установку повезут из стран Северной Европы, ее перевозка в Казахстан станет серьезной логистической задачей, – уверен Д. Александров. – Однако установка такой колонны позволит использовать ее сразу на два производства. В том числе и для нужд газохимического комплекса, который также будет построен в Атырау. Технология производства позволяет использовать общее оборудование и для НПЗ, и для газохимического комплекса. Это резко повысит эффективность производства. Судя по всему, технология на новых предприятиях предусматривается гибкой. И, самое главное, она будет эффективной. Это создает определенные надежды, что буквально через 3 года Казахстан сможет обеспечить себя собственным топливом и станет крупным экспортером пластика.

Проект очень важен для Атырауской области еще и с точки зрения занятости населения. Компания “Аджип ККО” в связи с завершением строительства завода “Болашак” намерена высвободить 18 тысяч казахстанских рабочих и специалистов. Местные власти рассчитывают, что часть из них получит работу на строительных площадках газохимического комплекса.

Другое дело, сможет ли КМГ закончить этот проект в срок и за обозначенную сумму? Стоимость двух проектов – 8 миллиардов долларов. Судя по всему, для финансирования этих проектов и будет распечатан Национальный фонд.

Источник: Газета Караван.

Загрузка...