Опубликовано: 460

Закредитованные фермеры кормят страну: в чем проблема аграрных программ в Казахстане

Закредитованные фермеры кормят страну: в чем проблема аграрных программ в Казахстане Фото - Caravan.kz

Депутатам мажилиса вдруг понадобилось создать новый банк – теперь агропромышленный. По мнению народных избранников, только это спасет казахское село от вымирания.

Селу не хватает денег для развития. Это основная идея, которую продвигают два депутата мажилиса - Анас Баккожаев и Айдарбек Ходжаназаров. По их данным, сегодня в обороте сельскохозяйственного кредитования АПК есть 440 миллиардов тенге. Потребность - 2 триллиона тенге. Этот дефицит в 1,5 трлн тенге надо восполнить через банки, сообщает корреспондент медиапортала Caravan.kz.

Формально в Казахстане все коммерческие банки могут кредитовать и село. Но фактически они этого не делают. Поэтому наше село реально все никак не может выйти из кризиса.

- В агросекторе есть дефицит финансирования. Коммерческие банки не хотят финансировать проекты в агросекторе. Крупные холдинги– «Алиби», «Иволга», «Казэкспортастык» – обвалились и оставили тяжелое наследие: долги, которые банки затем списали. В общей сложности долгов списали более 700 млрд тенге. Поэтому банки сегодня не хотят финансировать село. Боятся, что бизнес не рассчитается по проектам, - рассказал «Каравану» Алихан Кайратбекулы, вице-президент Союза зернопереработчиков Казахстана.

Вся экономика банков построена так, что ни крестьяне, ни перерабатывающие предприятия не смогут взять нормальный кредит. В банках нет специалистов, которые знают специфику агробизнеса. Они в нем явно не сильны. У агробизнеса низкая оборачиваемость – деньги можно вернуть только 1 раз в год.

- Да, кредит нам могут дать. Но под 25 % годовых.  Для нас это неподъемный процент. У нас нет такой рентабельности. Поэтому хотелось бы чтобы был специализированный финансовый институт, который бы понимал, что такое аграрные проекты, какие деньги нам нужны. Нам нужен финансовый партнер, - считает Алихан Кайратбекулы. - Обычный банк, но специализированный, который может выдавать кредиты сельхозпредприятиям под более низкую ставку, используя субсидии государства. Потому что никто не дает деньги для строительства молочно-товарной фермы лет на 5-10.

Нормальная ставка для села – 4-6 % годовых. Это процент, под который кредитуется сельхозбизнес в Европе. Если этого не сделать, то как можно требовать от казахстанского села конкурировать с европейскими продуктами питания? Цены на продукты у нас будут расти так же бодро, как и всегда.

Кстати, обслуживание кредитов для предприятий АПК стало одной из основных статьей расхода. В цене килограмма муки, например, 6-10 % - это деньги на возврат кредитов банкам.

Еще одна проблема всех, кто работает на селе – отсутствие залогов. Банки вполне нормально принимают в обеспечение кредитов и жилые коммерческие объекты, и жилые дома, и сельхозтехнику, но с бешеным дисконтом: если дом стоит на рынке 20 млн тенге, то банк его оценит в 5 млн.

- Вообще в Казахстане уже есть Агробанк. Это Аграрная кредитная корпорация (АКК) с дочкой «Казагрофинанс», - сказал в интервью «Каравану» финансовый эксперт Расул Рысмамбетов. – Перестроить их в Агробанк, может быть, и было бы интересно. Но без ликвидации коррупции в сфере распределения субсидий создавать что-то новое бесполезно. Я сам неоднократно выступал за создание Агробанка, но пока мы не посадим всех тех, кто ворует сельхозденьги, все это бесполезно.

Справка «Каравана»

В 2022 году банки профинансировали село на 288 млрд тенге, а если вычесть фондирование от АКК, то своими деньгами банки поддержали фермеров только на 246 млрд тенге. Это мизер по сравнению с 24 трлн тенге, которые выдали коммерческие банки страны всей экономике.

Из-за такой политики банков село испытывает голод в деньгах. Два года назад в АПК работало 148 тысяч тракторов и 38 тысяч комбайнов. А их износ составлял 80 %. Это ограничивает производительность труда на селе. А значит, и доходы селян. Каждую весну встает вопрос: на какие деньги сеяться? Брать кредит в банке? Для большинства он недоступен. Особенно для небольших крестьянских хозяйств.

Прежде всего надо ужесточить требования к выдаче кредитов, считает эксперт. Перестать кредитовать проекты на всю сумму: заемщик должен вкладывать и свои деньги. Также он должен иметь положительный опыт в сельском хозяйстве не менее 3 лет.

Но главное, переориентировать само финансирование на селе. Спонсировать зерносеющие компании – бесполезно. Это крупный бизнес, который может работать самостоятельно. Надо поднимать инфраструктуру АПК. На уровне фермера это МТС – машинотракторные станции, где крестьянин может получить услугу по обработке земли. За счет этого техника используется более интенсивно, а значит, растет и производительность труда.

С другой стороны, так решается и проблема залогов: у МТС всегда есть техника, которую оценивают одинаково - что в городе, что в селе.

Кому нужен Агробанк

Любой специализированный банк должен работать на развитие отрасли. Иначе он быстро превратится в обычный коммерческий банк. А таких в стране и так достаточно. Более того, правительство регулярно их спасает и выделяет деньги из бюджета.

Значит, должен быть некий план развития отрасли. Иначе великие люди быстро разбазарят все деньги на свои великие дела. Но этого плана нет.

За последние 10 лет министерство сельского хозяйства приняло три программы развития АПК. Каждая была рассчитана на пять лет. Как вы понимаете, ни одна из этих программ не была реализована до конца. И не была достигнута большая часть целей.

Так, по программе, принятой в 2016 году, разработчики стратегии решили поднять производительность труда на селе сразу в 3 раза: с 1,2 миллиона тенге на 1 работника до 3,7 миллиона тенге к 2021 году. Обеспечить экспорт переработанной (!) продукции в 2,5 раза до 2,4 миллиарда долларов.

Задачи – тоже понятные и простые: обеспечить продовольственную безопасность, повысить доступность финансирования, обеспечить оптимальное налогообложение, повысить эффективность использования земельных и водных ресурсов, дать дорогу к рынкам сбыта, развивать экспорт, аграрную науку и получение новых технологий, повышать техническую оснащенность села, поднять качество госуслуг и внедрение цифровых технологий в АПК. И самое главное: повысить уровень удовлетворенности условиями жизни населения в сельской местности.

Что из этого было сделано? Ничего. Поэтому о программе тихо забыли и написали новую «Концепцию развития АПК РК на 2021 – 2030 годы».

Почему депутаты, которые работали с селом или сами представляют АПК, не говорят об этом?

Инициаторы идеи – Анас Баккожаев и Айдарбек Ходжаназаров. Оба давно и крепко представляют в мажилисе интересы АПК.

Анас Баккожаев всю свою карьеру построил на сельском хозяйстве. Вернее, вокруг МСХ. 2001-2003 годы - главный специалист МСХ, потом директор департамента АО «Казагромаркетинг», Генеральный директор НИИ животноводства и ветеринарии. 2017-2018 гг. - председатель правления АО «Асыл Түлік».

Айдарбек Ходжаназаров - просто управляющий директор ТОО «Олжа Агро». Это преемник обанкротившейся «Иволга Холдинг».

Это все представители крупного бизнеса, который и получает в основном субсидии от государства.

А вот от Союза фермеров Казахстана таких предложений не поступает. При этом четыре из пяти бычков, овец или лошадей принадлежат не крупному бизнесу, а мелким фермерам, или вообще ЛПХ. При этом именно фермеры кормят страну, а крупный бизнес все больше ориентируется на экспорт дорогих продуктов.

Сегодня в Казахстане формируются две системы сельского хозяйства. Первая, попроще – фермеры, крестьяне, мелкие хозяйства, откупщики – ориентирована на внутренний рынок. Они быстрее ориентируются на непритязательные запросы рынка. В основном за счет своих размеров. Вторая посложнее – крупные компании, фермы и откормочные площадки, которые видят перспективы внешних рынков: Ближнего Востока, Китая, России. И они готовы давать товар высокого качества. Но для этого нужны деньги.

Деньги в стране есть. И их могут дать. Другое дело, на какие цели пойдут эти деньги? Решать проблемы страны или помогать зарабатывать лишние рубли и дирхемы?

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи