Опубликовано: 885

Законны ли парковочные барьеры во дворах?

Законны ли парковочные барьеры во дворах?

Тема наболевшая для многих жителей не только Алматы, но и других крупных городов.

Один из читателей сайта Zakon.​kz задал юристу Михаилу Кленчину наболевший для многих вопрос о закрытых парковочных местах во дворах домов. Как с этим бороться?

- Преддомовая территория, которая относится к кондоминиуму (дом с прилегающим земельным участком) - это общее совместное имущество всех жильцов и оно используется всеми жильцами дома на равных, - рассказал юрист М. Кленчин.

Поэтому никто не может взять и "оттяпать" себе участок. Но при этом есть вариант, когда орган по управлению этим общим имуществом, КСК или управляющая компания (а может это будет общее решение жильцов) принимает решение по передаче в аренду или во временное владение какого-то кусочка земли под паркинг. Только лишь в этом случае допустима установка столбиков, ограждений и т.д. Во всех остальных случаях это нарушение гражданских прав других жильцов. Это незаконно.

Что касается установки шлагбаума, ограничивающего въезд во двор, то здесь ситуация двоякая. В целом жильцы общим решением могут взять и поставить шлагбаум, ограничив въезд на территорию двора, если этот участок относится к кондоминиуму.

Но с одной стороны, есть норма о запрете установки ограждений, которые препятствуют проезду спецмашин - пожарных, "скорой" и т.д. А с другой стороны, как отметил, М. Кленчин, многие не понимают, что у большинства домов, находящихся в Алматы, относящийся к ним участок находится под самим домом плюс метр-два в стороны. А преддомовая территория - это уже территория относящаяся к муниципальной собственности. И никакие загородки и столбики недопустимы. Чтобы все было законно и обоснованно, нужно быть знакомым с госактом на землю.

Загрузка...